办件详情
详细信息
标题 投诉兽药经销商
内容 两个月前,我家养殖场的怀孕母猪相继出现死胎,之后这批母猪再也配不上种。我们怀疑是当时使用的“银翘散”有问题。我们该如何办?
附件 无附件
办件分类
办件编号 JDTS20120500011 提交时间 2012-05-17 16:21:53
处理情况
处理状态 处理完毕
答复内容  出现类似的产品质量纠纷时,养殖户首先要保留充分的证据,确定损失。同时,要留下确凿的证据,以便于以后的取证。

之后,养殖户要借助权威的检验检疫机构来确定兽药的质量是否真正存在问题。为了确保检验结果的权威性和法律效力,最好是养殖户、经销商连同具有公证效力的部门一同送检,若养殖户联系不到经销商,可以在这些有公证效力部门的有关人员陪同下送检,送检时选取部分样品,对剩余的样品进行封存,以便以后任何一方有异议可以再次送检。

送检结果若证实兽药存在质量问题,导致该猪场发生类似情况,则主要责任在于经销商和兽药生产企业。养殖户有权向经销商或者是兽药生产厂家任意一方进行索赔。至于具体索赔的金额,需要根据养殖户的具体损失,双方进行调解或者由法院进行判定。

答复机构 山东省畜牧兽医局  答复时间 2012-05-17 16:22
附    件 无附件