首页
>山东畜牧>科技创新
全省畜牧兽医科技发展情况
发布日期:2017-12-08 09:53:24

改革开放以来,我省畜牧业综合生产能力大幅提高,现代畜牧业发展取得显著成效,科技发挥了至关重要的支撑作用。畜牧兽医科技在经历了由引进拿来为主到跟踪模仿为主两个阶段后,进入了自主创新为主的新时期。

一、科技创新步伐加快

近年来,我省围绕畜禽品种培育、畜禽规模养殖、动物疫病防治、饲料资源开发、畜产品加工储运等关键环节,取得了一系列科研和推广成果。牙山黑绒山羊、马踏湖鸭、沂蒙黑猪等5个地方品种通过国家遗传资源鉴定,江泉白猪、康大肉兔等6个新品种(配套系)通过国家审定。全省畜牧兽医领域获得各级各类科研成果600多项,其中国家科技进步奖4项,省科技进步奖36项。畜禽发酵床养殖、猪人工授精、奶牛信息化管理、畜禽标准化养殖、畜产品精深加工、病死畜禽处理等技术走在全国前列。

二、科技体系更加完善

以山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院、山东畜牧兽医职业学院等教学、科研单位为主体的科技创新体系进一步加强;全省承担国家畜牧产业技术体系研究岗位14个、综合实验站18个;新一轮共计7个省级农业产业技术体系畜牧创新团队(家禽、猪、牛、羊、特种动物、牧草、蜂业)建设启动,产学研结合平台和体系建设顺利推进,基层农技推广体系改革项目实现了县级全覆盖,以各级畜牧技术推广单位为主体的科技推广服务体系进一步完善。全省与畜牧业相关的高等院校达到20多所,科研机构8处。全省各级畜牧兽医技术推广机构1700多个,从事科技推广的专业技术人员11300多人,其中教授和研究员160多人、高级畜牧兽医科技人员1100多人。全省拥有畜牧兽医及相关领域试验研究、检验检测实验室1000多个,其中,省级以上重点实验室6个,省级工程技术研究中心40余个,大型科学仪器设备1万余台(件)。

三、技术应用不断增强

以胚胎移植、微生态制剂、基因工程疫苗、畜禽副产品生产生化产品、功能畜产食品开发为主体的畜牧高新技术产业化步伐进一步加快。优良畜禽品种、规范化畜禽场建设、标准化生产管理、先进机械装备、程序化防疫与环境控制等技术推广,有力地推动了畜禽养殖方式的转变。饲料资源的开发利用、畜牧生产环境的控制、畜禽疫病快速诊断和综合防治等相关技术的运用,为优质蛋白饲料的生产、畜禽养殖环境的净化和重大动物疫病的控制提供了有力支撑。畜牧科技成果转化率达到70%,科技对我省畜牧业的贡献率达到了65%。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统