首页
>山东畜牧>质量安全>畜产品安全
质量安全
全省畜产品质量安全监管情况

畜产品质量安全涉及人民群众“舌尖”上的安全,已经成为国家发展战略,在党的十九大报告中,明确提出要实施食品安全战略,让人民吃的放心。我省畜产品质量安全经过了“风险较多、事故频发”的高危阶段,目前处在“总体平缓、不断改善”的稳定阶段,并逐步向“相对安全、持续向好”的高端阶段迈进。主要体现在四个方面:一是检测合格率总体水平较高。近三年来,畜产品检测总体合格率保持在99%以上,特别是生鲜乳问题检出率几乎为零。二是未发生重大质量安全事件。虽然问题产品时有发现,但问题和案件呈零星散发状态,没有形成系统性风险,没发生重大事件。三是部分隐患得到明显改善。生鲜乳“三聚氰胺”、生猪“瘦肉精”等突出问题得到有效遏制,病死畜禽无害化处理设施建设逐步推进。四是公众消费信心逐年增强。通过科普宣传,消费认知误区逐渐减少,消费者消费趋于理性,社会反映良好。具体工作主要包括以下几个方面:

一是完善制度机制。在《农产品质量安全法》的基础上,我省出台了《山东省农产品质量安全条例》和《山东省农产品质量安全监督管理规定》。省畜牧兽医局出台了“黑名单”制度和监测工作规范;联合有关部门制定了联席会议制度、信息报送衔接规范、“三安联动”等机制。持续开展地方标准制修订工作,及时做好地方标准清理评估,积极组织实施标准化示范县项目,有力推进了畜牧业标准化进程。

二是强化专项整治。在全省范围内连续5年以“瘦肉精”、生鲜乳、兽药、饲料等为重点开展畜产品质量安全专项整治,每年直接或督促查处案件1000余起。今年我省还开展了打击畜产品质量安全违法犯罪“百日行动”、生猪屠宰“扫雷行动”等,行动期间共安排检测45000余批次,查处案件800余起,移送公安机关68件,抓获犯罪嫌疑人2名,端掉私屠滥宰窝点174个。同时我省在全国率先全面推行饲料追溯体系建设,在今年年底前,对全省1800多家饲料生产企业全面开展检查审核。

三是推进检验检测能力提升。全省畜产品质量安全监测资金规模从2011年的100多万元扩大到现在2000多万元,监测品种从以生鲜乳为主到肉蛋奶多品种全覆盖,检测参数从几个扩展到50多个。2017年我局共完成畜产品监督抽检6003批次,养殖环节尿液2819批次,风险监测190批次,对监督抽检发现的不合格产品,逐个依法进行督办查处。

四是大力开展示范创建。按照《“食安山东”品牌引领行动方案》和《加快农产品品牌建设的意见》,认定发布4类129家畜产品品牌企业。通过宣传引导、政策扶持等多种手段,近年组织认定无公害畜产品1478个,地理标志畜产品 32个。根据省领导批示,制定印发了《山东畜牧“诚信、质量、品牌”专题宣传活动方案》,组织开展了畜牧博览会、走进农科直播间、新闻媒体宣传调研等系列品牌宣传活动,叫响山东畜牧品牌,提升了畜产品品牌的知名度和影响力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统