首页
>山东畜牧>质量安全>兽药监管
质量安全
全省兽药监管工作情况

一、严格兽药生产设立审批和经营资格审查

2015年起,农业部将兽药生产许可证核发工作下放至省级。为了承接好该项工作,我省建立健全相关制度,组建检查员库,开展宣传培训工作,严格按程序、标准进行验收。截至2016年底,共验收许可设立178生产企业,否决5家企业设立申请。及时核查停产和许可证过期企业,清理僵尸企业。2016年以来,吊销(注销)兽药生产许可证8个,吊销兽药(注销)经营许可证1998个。

二、全面实施《兽药经营质量管理规范》

农业部从2010年开始实施《兽药经营质量管理规范》GSP,我省2008年承担农业部试点,到2013年底全面推行GSP工作。通过建立相关制度、建立检查员库,培训检查员,组织检查员对兽药经营企业进行GSP验收等工作,使全省兽药经营企业实现数量减少、硬件设施明显改善、人员素质明显提升。截至2016年底,全省共有兽药经营企业3374家,比2010年减少 2200多家,减幅39.7 %。

三、深入推进开展兽药质量安全专项整治活动

根据农业部总体安排,从2007年开始,分别以落实GMP《兽药生产质量安全管理规范》实施、兽药产品质量安全、兽用抗菌药物治理等为重点,组织开展兽药质量安全专项整治活动。特别加大假劣兽药的查处力度,对农业部和省级兽药质量抽检不合格产品,省局立即组织查处,对重大案件组织力量督办,查处了一批社会影响较大的兽药案件,如青岛诺迪制售假劣兽药案、泰安威斯特制售假劣兽药案、济南张某销售假兽药案等。

四、组织实施兽药质量及动物产品残留监督抽检

从2007年开始,农业部每年下达我省兽药质量监督抽检计划450批,我省配套450批;动物产品残留监督抽检计划500左右,我省配套20%。兽药质量监督抽检结果全部公开,近5年动物产品兽药残留抽检全部合格。

五、积极开展兽药经营追溯体系建设

农业部2015年开始部署兽药经营信息追溯体系建设,我省兽药质量安全追溯信息平台系统于2016年9月全面上线运行。截至2017年上半年,全省现有3300家兽药经营企业全部纳入系统监管,全国兽药生产企业的6986个产品在我省销售使用,其中纳入平台系统监管上传企业369个。

六、组织开展兽药经营企业“双十百家”质量管理示范创建活动

2017年8月初省局印发《通知》,确定通过企业自荐、层层推荐,向社会推出10家兽药连锁店企业、10家生物制品经营企业和100家兽用化药经营企业作为示范单位。目前,在10月22日召开的首届山东畜牧服务业发展大会上,举行了示范创建活动新闻发布会,并向示范企业代表进行了授牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统