首页
>山东畜牧>质量安全>饲料监管
质量安全
全省饲料质量安全监管情况

一、监管体系初步建立

省、市、县三级饲料执法监管机构和队伍基本完善,人员业务素质显著提升,工作重心由重许可向许可监管并重转变;理念由事后监管、事件应对向事前、事中、事后全程监管转变;方式由运动式监管向常态化监管转变,监管频次大幅提升,监管内容逐渐丰富。技术支撑体系大大加强,7个市级饲料质量检测机构通过双认证,并能承担全省饲料质量安全监督抽检任务,多家第三方实验室取得饲料质量检测资质,初步形成了市级为主、第三方为辅、省级仲裁的检验检测体系。2016年12月,省局印发《山东省饲草料十三五发展规划》。

二、监管力度不断加大

一是严格企业设立审批和经营资格。及时核查停产和许可证过期企业,清理僵尸企业,2016年注销饲料生产许可证165个,注销饲料产品批准文号774个。 二是以查办大要案为抓手,严惩违法犯罪行为。2017年,针对央视“3.15”晚会报道我省济南、莱芜、济宁、菏泽等4 市饲料生产、兽药经营、养殖场户非法添加使用兽用抗菌药物问题,我省迅速行动,严厉查处涉案4个单位,吊销成武旺泰的饲料生产许可证,开展了为期一个月的饲料中抗菌药物集中整治专项活动 2017年上半年,全省共查处案件46个,涉案货值近16万元,没收违法所得2.3万元,行政处罚59.5万元,吊销许可证4个。加强和食品药品监管、公安等部门协作,收到部门交办案件18件,移交公安机关案件线索2个。三是济南、青岛等市实行畜牧兽医综合执法,实行网格化、电子化监管,每个乡镇根据监管人员和管理对象数量,再划分网格,责任到人,监管成效显著。

三、积极实施《饲料质量安全管理规范》

自2015年7月1日《饲料质量安全管理规范》实施以来,我省就将实施《饲料质量安全管理规范》作为规范饲料企业生产行为,保障饲料产品质量安全的重要抓手,在全省进行全面组织部署。2017年8月,省局印发关于进一步推进《饲料质量安全管理规范》实施工作的通知,就进一步加快《规范》实施进程,全面提升我省饲料质量安全管理水平,提出具体要求。广大饲料生产企业将《饲料质量安全管理规范》要求落实到企业原料采购、生产、经营各个环节。通过两年多时间的积极推进,全省饲料企业生产行为得到进一步规范,饲料产品质量安全保障能力得到进一步提升,行业转型升级步伐明显加快。截至2017年11月底,全省通过部级《饲料质量安全管理规范》示范饲料生产企业17家、省级示范企业5家。

四、实施监测抽检和预警监测,严打饲料中滥用药行为

省局组织省饲料质量检验所、兽药质量检验所等开展科研攻关,扩大药物残留检测覆盖面,重点针对育肥猪和兔子饲料开展300批饲料和200批畜产品中抗菌药物残留应急监测工作,对检测出的47批阳性产品依法严肃处理。2016年省级监督抽检选取14大类30多种产品,设置检测参数30余个,检测各类饲料产品1200批次,饲料产品抽检合格率为94%,对不合格产品生产、经营和使用单位进行了追溯、处罚。

五、加强舆论宣传正面引导,及时曝光惩治典型

省局向社会公布省、市、县三级违法案件线索举报电话,建立整治信息周报、月报制度,通过网站、微信等,每周向主流媒体定期发布查处信息,引导舆论方向。梳理曝光2015-2016年饲料监督抽检质量稳定企业和问题企业名单,于2017年3月公布89家优质企业、38家质量安全风险企业、23家重点监控企业名单,收到立竿见影的效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统