首页
>山东畜牧>机构队伍
全省畜牧兽医体系机构队伍简况
发布日期:2017-12-08 09:47:07

畜牧兽医职能原来由农业部门承担,随着产业规模扩大、职责任务增多、任务性质变化,逐步分离单立出来。2006年,省政府制定出台了我省兽医体制改革意见,明确了畜牧兽医管理、执法、监督相结合的体制,奠定了现有机构队伍基础。

一、承担的主要职能

历经多年改革转变,目前畜牧兽医部门主要承担三大项职能。其一,以促进产业发展为主的经济职能。主要是通过政策法规、规划计划、监测预警、典型示范、协调交流、公共服务等手段,对畜牧业进行调控扶持、引导推动、调整规范、支撑服务,从而达到提升产业、保障供给、容纳就业、增加收入、产业脱贫的目标。其二,以控制安全风险为主的社会职能。主要是通过行政管理、日常监督、行政执法、技术支撑等手段,对饲料兽药生产经营、畜禽养殖经营、畜禽收购运输屠宰等环节的质量安全和动物疫病进行防控,从而达到保障畜产品质量安全、动物公共卫生安全、行业运行安全的目的。其三,以污物处理利用为主的生态职能。主要是通过引导扶持、指导服务、模式推广、协助监督等手段,对畜禽粪污、病死畜禽等废弃物进行处理利用,从而达到优化生产生活环境、构建“静脉”经济产业链条、促进农牧生态循环的效果。

二、机构队伍现状

全省机构队伍。全省畜牧系统共有独立法人机构单位1717个,人员16568名。其中,具有行政管理职能的行政或参公管理机构132个,1929人;具有执法监督职能的参公或全额事业单位324个,3605人;具有技术支撑或服务职能的全额或差额事业单位1261个,11034人。三者分工协作,与社会组织结合,共同担负着相关公共职能。

省畜牧兽医局。省里1989年设立山东省畜牧局、2000年更名为山东省畜牧办公室、2008年更名为山东省畜牧兽医局,为省政府部门管理机构。省局下设8个行政处室,编制55人;参公执法单位1个、29人,直属7个事业单位,编制167人,包括以技术支撑为主的3个单位、90人,以技术服务为主的3个单位、66人。

市县机构设置。17个市畜牧兽医管理部门,除济南、青岛、聊城为副局级外,其他14个市均为正处级行政或事业单位;部分市执法机构与农业进行了综合,部分市缺少检测支撑机构。全省119个县市区设有畜牧兽医局,虽然体制结构相似,但机构性质、人员、保障差别很大,执法监督、指导服务、政策实施人员所占比例较大。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统