首页
>山东畜牧>动物保护>无疫区建设
动物保护
胶东半岛无疫区和全省无疫小区建设情况

一、胶东半岛无疫区建设

胶东半岛免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区包括青岛、烟台、潍坊、威海4个市及所辖的36个县(市、区)、410个乡镇(街道办事处);缓冲区包括潍坊、东营、淄博、日照、临沂5个市及所辖的青州市、临朐县、东营区、广饶县、临淄区、东港区、岚山区、莒县、五莲县、沂水县10个县(市、区)127个乡镇(街道办事处)。土地面积5.7万平方公里,占全省总面积的24.7%;人口3320.51万人,占全省人口总数的34.1%。区域内养殖量占全省三分之一以上,标准化养殖规模比重较全省平均值高近5个百分点,畜牧业比较发达。区域内有畜产品加工出口企业200多家,畜产品出口约占全省的80%,禽肉出口占全国的40%左右。

胶东半岛无疫区于1998年立项,1999年开始建设, 2016年6月农业部第2413号公告对外正式公布通过国家评估验收,达到国家免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区标准。是我国第一个免疫无高致病性禽流感区的无疫区,也是第一个同时建成免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区的“双料”无疫区,标志着我省动物疫病防控水平和能力再上新台阶,是山东畜牧兽医史上一个崭新的里程碑。

胶东半岛无疫区的建成和维持显著增强了动物疫病的预防、控制和扑灭能力,有力地促进了畜牧业的快速发展,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益,增强了胶东半岛畜产品的国际竞争力,提升了公共卫生和畜产品安全水平,确保了全省近年来没有发生重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件,有效维护了全省经济社会和公共卫生安全。

二、无疫小区建设与维持

无疫小区(生物安全隔离区)建设作为一种全新的动物疫病区域化管理模式,是以企业为核心作用和基础的,涉及范围相对较小,动物疫病防控难度也相对较小、较易实现和维持无疫状况。我省自2008年起在胶东半岛无疫区建设经验的基础上,先后在德州六和、青岛九联、山东民和、山东凤祥等企业积极探索无疫小区建设工作。

2017年3月,农业部第2509号公告对外正式公布了山东民和股份有限公司肉鸡无高致病性禽流感生物安全隔离区正式通过国家评估验收,整个建设过程历时四年半。山东民和成为全国首批无高致病性禽流感小区。无疫小区的建成,有效提升了企业规模、标准和品牌,保障了畜产品质量安全水平,提高企业的社会公信力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统