首页
>山东畜牧>动物保护>疫病监测
动物保护
全省动物疫病监测工作情况

根据国家和我省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)以及全国兽医卫生事业发展规划(2016-2020年)要求,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,加强作风建设,全力推进各项工作贯彻落实,严格各项防控措施,努力提高兽医卫生风险管理水平,确保了未发生区域性重大动物疫情。

一、扎实做好动物疫病监测预警

科学制定主要动物疫病监测和流行病学调查计划,加强监测与流行病学调查。一是监测工作中确保样品计划的实用性、布局的合理性、采样的代表性、来源的真实性、数量的科学性、运输的规范性,检测方法标准规范,确保监测数据的可靠性、真实性。二是强化监测流调结果的分析应用。建立动物疫病风险评估和预警预报制度,定期组织开展动物疫情分析预警,全面掌握重点动物疫病病原分布和流行态势,准确研判防控形势,为政府科学决策、广大养殖场(户)科学防控提供依据。对监测的数据及时反馈给养殖场户指导生产实践。三是强化病原监测阳性结果的科学处置。进一步规范病原监测阳性结果的处置方法、处置程序。严格按照有关规定及时核查、及时上报、果断处置病原监测阳性动物,排除疫情隐患。四是紧紧围绕禽流感、布病等优先防治病种开展抽检检测,科学评价防控成效。五是着力抓好动物疫情监测报告。严格疫情报告和举报核查,认真核实每一起疫情举报线索,及时消除隐患。

二、加强动物疫控机构核心能力建设

围绕动物疫病预防与控制、技术支持与应用、重大动物疫情应急处置等核心任务,强化病原学、血清学检测能力和疫情监测、分析预警能力建设,提高应急响应能力。一是着力提升兽医实验室监测、诊断能力。加强实验室能力建设,强化技术培训,突出检测能力比对,提升实验室检测和疫病诊断能力,保证检测结果的准确性。二是推进兽医实验室考核。完善仪器设备,健全规章制度,规范实验室管理,严格按照《质量管理手册》、《程序文件》等规范实验室管理体系的运行,检测档案痕迹化管理。三是强化兽医实验室技术队伍建设。充实专业技术力量,保持人员队伍的稳定,着力加强采样、检测技术培训,提升实验室人员的理论素质和业务水平,提升检测能力。四是强化兽医实验室安全管理。以实验室生物安全监管为重点,规范动物病原微生物菌(毒)种保藏与使用,严格实验室生物安全管理。落实安全责任制,强化人员卫生防护、安全操作意识,严防发生实验室生物安全事故和生产安全事故。五是创新实验室运转机制。通过有效整合科研机构、高等院校等多方资源、积极开展社会化服务等形式,扩大业务范围和内容,积极开展工作,促进兽医实验室有效运转。

三、全面有序推进动物疫病净化、消灭工作

坚持抓好种畜禽场主要垂直传播疫病控制和规模场重点疫病净化。一是加快推进开展种畜禽场动物疫病净化。突出抓好种畜禽场主要垂直传播疫病控制,组织开展“规模化养殖场主要动物疫病净化示范场”、“规模化养殖场动物疫病净化创建场”评估认证。逐步建立市场准入和信息发布制度,强化定期监测和评估,引导和支持种畜禽企业开展疫病净化,从源头控制动物疫病风险。2016年全省上报净化场创建13个,目前维多利亚牧场、烟台益生蛋鸡曾祖代、肉鸡曾祖代3个场已通过中国动物疫病预防与控制中心组织的动物疫病创建场评审并挂牌。这项工作去年起步,争取通过3-5年的努力对全省所有合格种畜禽场验收挂牌,改变我省种畜禽生产和动物疫病防控结合不紧密问题,切实从源头上阻断疫病传播,维护广大养殖者利益。二是狠抓牲畜布病防控。严格按照《山东省牲畜布鲁氏菌病防控技术指南》、《山东省布鲁氏菌病防治计划(2017--2020年)》、《山东省牲畜布鲁氏菌病防控应急预案》要求,在继续做好监测净化、检疫监管、应急处置、人员防护等工作的基础上,认真搞好基线调查,掌握布病流行状况;优先推进种畜场布病净化,全面推动牲畜布病净化示范场、示范县创建。

四、提升科研能力,强化科技支撑作用

省动物疫病预防与控制中心多次承担和联合承担国家和省科技攻关、科技推广研究项目,多次获得国家级、省级科技进步奖。2009年以来,获得山东省科技进步一等奖1项、三等奖2项,中华农业科技奖三等奖1项,山东省农牧渔业丰收奖二等奖2项、三等奖2项;主持国家行业支撑计划—子课题1项、省科技厅科技攻关项目1项、科技发展项目6项、省财政支农项目1项;主持制定和参与制定地方标准10多个,获得和申请专利10余项,2012年以来在国内外期刊是发表科技论文50余篇。与中国农业大学、南京农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、山东省农业科学院等国内科研机构建立了稳定、密切的合作关系。与齐鲁动物保健品有限公司、山东泰丰生物制品有限公司等企业,青岛万福养殖场、青州江海种猪场等养殖企业建立了合作关系,将实验室的研究成果应用与实践中,为养殖企业提供必要的技术支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统