首页
>山东畜牧>动物保护>疫病防控
动物保护
全省动物疫病防控及相关工作情况

一、重大动物疫病防控稳中向好

一是狠抓强制免疫保密度,2016年累计使用各类强制免疫疫苗 14.65亿毫升(头份、羽份),免疫畜禽20余亿头(只、羽)次,有效确保了应免畜禽免疫密度常年保持在100%,群体免疫密度保持在90%以上;二是狠抓疫情监测保质量,全省各级各部门累计监测排查2万余个场点,涉及畜禽1.7万头(只),采集各类样品90余万份,免疫抗体合格率均超过农业部规定的群体免疫抗体合格标准,病原学监测未发现异常情况;三是狠抓检疫监督保成效,以跨省调运种用、乳用动物专项整治行动为抓手,以检查站标准化建设和规范化管理项目验收为手段,强化动物及动物产品特别是跨省调运动物及动物产品的检疫监管,全力保障动物疫病防控成效。四是狠抓督导检查保落实,坚持农业部检查与省级考核相结合,春秋防检查与延伸绩效管理相结合,加大对各地重大动物疫病防控情况的监督检查。在今年春、秋防检查中,我省重大动物疫病防控工作得到农业部的高度评价。五是狠抓应急管理保安全,加强应急值守,严格24小时专人值班和领导带班制度,确保指挥系统畅通;严格疫情报告和举报疫情线索核查,今年以来已核查疫情举报线索30余起,及时排除了疫情隐患。六是狠抓应急处置保稳定,有效应对烟台、泰安人感染H7N9流感病毒,烟台、菏泽人感染布鲁氏菌等突发事件,协助妥善处理老兽医等群众上访事件,第一时间将负面影响和不利因素降到最低,有力保障公共卫生安全和社会和谐稳定。

二、布病等人畜共患病防控破冰前行

一是明确防控策略,严格措施落实。按照《山东省牲畜布鲁氏菌病防控技术指南》规定,全力推进,坚决落实以监测预警、净化扑杀、强制免疫、检疫监管、风险管控、宣传培训及人员防护等综合措施为主的防控策略和技术路线。二是推动净化示范场(县)创建,巩固防控成果。依托国家种畜禽场主要垂直传播性动物疫病净化示范场和创建场评估活动,强化种牛场、种羊场布病、结核病监测净化和防控技术指导,积极申请国家级布病、结核病净化创建场或示范场评估。截止目前,我省已推荐6家种牛场、种羊场申请国家级布病、结核病净化创建场和示范场评估。依托2016年山东省应急动物防疫补助项目,确定12个场、11个县作为全省首批牲畜布病净化示范场、示范县,全面启动省级布病净化示范场、示范县创建活动。三是加强科技储备,强化技术推广。以防控知识培训和技术下乡活动为主,着力提升基层兽医、养殖场(户)在布病临床诊断、预防控制、疫情报告、监测净化及个人防护等方面的能力与水平。设立规模化羊场布病净化及综合控制体系的建立与示范项目,委托我省现代农业产业技术体系羊产业创新团队羊疫病防治岗位首席科学家研究团队探索建立规模化羊场布病净化及综合控制体系,为全省规模化羊场布病净化提供技术支撑。

三、其他重点动物疫病防控稳步推进

一是切实做好小反刍兽疫,严格按照《小反刍兽疫消灭计划(2016-2020)》确定的防控措施和目标任务,扎实落实强制免疫、疫情监测、检疫监督、宣传培训等各项措施,有效防控小反刍兽疫;组织开展小反刍兽疫防控状况评估,全面梳理、切实掌握全省小反刍兽疫防控现状,为调整防控策略、实现消灭净化打好基础。二是切实做好动物H7N9流感防控。始终以稳步推进家禽H7N9流感剔除计划为主线,严格落实疫情监测、检疫监管、联防联控、应急处置等各项防控措施,有效维护H7N9流感防控成效,全力确保畜产品质量安全和公共卫生安全。

四、兽医队伍不断壮大

一是严格官方兽医资格确认,组织开展了全省第七批动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认,截至2016年底已累计确认官方兽医7594人。二是圆满完成2016年执业兽医资格考试,全省有3167名考生报名参加考试,共设立济南、烟台、潍坊、济宁4个考点,全省各级各有关部门精心组织、周密部署,继续保持零失误的良好形势顺利完成考试任务。三是强化兽医队伍信息化管理,组织做好官方兽医网上登记、执业(助理)兽医师网上注册或备案,切实提升兽医队伍信息化管理水平。全省网上注册执业兽医师1199人,备案执业助理兽医师219人。

五、兽医实验室能力不断提升

一是组织开展2016年兽医系统实验室检测能力比对,今年兽医系统实验室检测能力比对结果总体良好,参加比对的85个实验室中有77个检测结果全部正确,其中35个与参考结果完全一致。二是强化兽医实验室生物安全监管,以严格落实责任主体、强化实验室内部管理、加强实验室监督检查、加大实验室生物安全宣传力度为核心,以日常监管和专项检查为手段,全力确保兽医实验室生物安全。三是深入推进兽医系统实验室考核、续展和监督检查。截至目前,我省共有126个实验室通过了兽医系统实验室考核。

六、动物诊疗市场秩序不断规范

组织开展动物诊疗活动专项清理行动,针对近年来动物诊疗机构管理以及兽用处方药制度推进过程中反映的突出问题,对城市诊疗机构、乡村诊疗市场及兽药经营场所进行专项整治。活动期间,全省累计出动执法人员13938人次,开展3187次执法检查,关闭不合格动物诊疗机构79家,查处违法案件85件,罚款21.86万元,没收违法所得8.09万元,规范了动物诊疗市场秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统