首页
>山东畜牧>动物保护>检疫监督
动物保护
全省动物检疫监督执法工作情况

各级动物卫生监督机构在兽医主管部门的正确领导下,立足本职,开拓创新,重点围绕举办技能竞赛、提升队伍素质、开展专项行动、加强检疫监管、规范执法办案和推进信息化建设等方面做了一系列工作,为保障全省畜牧业发展做出了积极贡献。

一、成功举办“山东省第二届(2017)动物检疫检验技竞赛决赛”活动

2017年11月7-9日,由山东省畜牧兽医局、山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会共同组织,山东省动物卫生监督所承办,山东畜牧兽医职业学院和山东华宝食品有限公司协办的“山东省第二届(2017)动物检疫检验技竞赛决赛”活动在潍坊顺利举办。参加省级决赛的51名选手由全省17个市通过县级初赛、市级预赛从工作在动物检疫一线上的5524名检疫检验人员中选拔推荐,都具有扎实理论基础和实践能力。决赛活动分理论考试和现场操作技能考试两部分进行。决赛是由同一组裁判根据统一标准进行客观评判的,充分体现出了公平、公正、公开。经过为期1天半的紧张、有序比赛,组委会最终根据综合考核成绩评选出“优秀组织奖”6个、“全省动物检疫检验标兵”5名、“全省动物检疫检验能手”5名、“全省动物检疫检验优秀选手”15名,对于获得省级决赛第1名的潍坊选手臧建金同志,将由省畜牧兽医局按程序分别报请省总工会、省人社厅分别授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省技术能手”。竞赛活动充分调动了全省动物检疫检验人员的学习积极性、主动性、自觉性,形成全省上下“讲学习、比技能,讲责任、比奉献,树新风、比形象”的良好风气,有效促进了全省检疫检验队伍整体素质的提高;竞赛活动得到了媒体的广泛宣传和报到,在全省产生了很大的反响,让群众更加客观、全面的了解动物检疫检验队伍,有力地提升了动物卫生监督行业的社会形象。

二、提升动物卫生监督执法队伍素质

省动物卫生监督所先后举办了“全省动物卫生监督信息统计分析培训班”、“全省外调备案企业监管培训班”、“全省动物卫生监督执法培训班”等,围绕动物卫生监督工作形势、动物卫生监督执法与刑事司法衔接、动物卫生行政法学理论和执法办案技巧、动物卫生监督信息化建设、外调备案企业监管等方面邀请了有关领导和专家进行了专题授课,培训了各级执法骨干380余人次。同时,督促各地结合当地实际情况,分期分批组织各类动物卫生监督执法培训,不断提升基层动物卫生监督执法队伍整体素质。2016年,全省各级共组织开展动物卫生监督执法培训501期,培训执法人员32879人次。同时为推进各地动物卫生监督执法办案规范开展,省动物卫生监督所组织开展了执法案卷评查活动,在各市自评推荐的基础上,组织有关专家对各市推荐上报的30个案卷从执法主体、违法事实、法律适用、自由裁量等方面进行了评查,评选出了6个优秀案卷,并对评查情况进行了全省通报,执法案卷规范程度和文书制作水平都较之前有明显提升。

三、通过专项行动促进执法工作规范开展

(一)组织开展了“动物卫生监督执法案件专项督查行动”。省动物卫生监督所组织开展了为期半年的动物卫生监督执法案件专项督查行动,通过深挖动物卫生违法线索、开展主体责任宣传、强化部门联合执法、通报典型案例、开展案卷评查和提升锻炼队伍六项措施,有效规范了执法办案工作开展。烟台牟平区借助此次行动开展了“回头看、回头查”,对近三年内从事过经营、运输病死畜禽的人员进行信息汇总,并逐个进行回头突击检查,对违规违纪现象实行零容忍制度。专项督查行动中,全省各级共发放宣传材料43万余份、制作宣传标语4800条、签订责任书3.7万余份和媒体宣传389次;开展执法检查近7000次、出动执法人员4.4万余人次、执法车辆1.2万余次,发放整改通知2349份,清理关闭养殖场649个、诊疗场所43个、屠宰场93个、其他场所53个;立案查处854件、处罚186.84万元,向公安机关移送案件14起,有效打击了动物卫生违法行为,提升了动物卫生监督执法人员办案能力,建立了良好的动物卫生秩序,保障了动物源性食品安全。

(二)组织开展了“全省动物卫生证章标志专项检查活动”。为进一步规范证章标志管理,强化动物卫生监督执法工作,省动物卫生监督所在全省开展了为期4个月的动物卫生证章标志专项检查活动,活动分为部署启动、各市自查、省级抽查三个阶段进行。各级动物卫生监督机构高度重视本次证章标志专项检查活动,精心组织安排,认真部署自查。经过专项整治活动,各级不断完善管理制度、落实了“专人、专账、专库”管理,全省动物卫生证章标志管理工作得到了有效规范。

(三)组织开展了“跨省调运种用、乳用动物专项整治行动”。根据农业部统一部署要求,结合我省实际在全省开展了为期半年的跨省调运种用、乳用动物专项整治行动。通过积极动员部署、加强宣传、深入排查、集中整治、健全完善监管机制,基本做到了审批有标准、落地有监管、检疫凭检测、工作有痕迹,有效促进了跨省调运种用、乳用动物审批工作有序开展。专项整治行动中,全省共排查种畜禽生产经营企业704个,乳用动物饲养场(养殖小区)628个。2016年,全省共办理跨省调运审批77批次,引进种牛2211头、种猪5843头、鸽子1000羽、种禽126.53万羽、种蛋70万枚。

(四)组织开展了“全省动物诊疗活动专项整治行动”。根据农业部统一部署,结合我省实际在全省开展了为期半年的动物诊疗活动专项整治行动。专项整治行动期间,全省累计出动执法人员13938人次,开展3187次执法检查,关闭不合格动物诊疗机构79家,查处违法案件85件,罚款21.86万元,没收违法所得8.09万元,有效规范了动物诊疗市场秩序。

四、积极推进动物检疫监管工作规范开展

(一)积极推进动检疫申报点标准化建设。各地认真贯彻落实农业部和省里关于检疫申报点建设要求,严格落实检疫申报制度,科学设置、合理布局,加快推进全省动物检疫申报点标准化建设。临沂、淄博等市积极争取财政支持,建成了一批标准化的检疫申报大厅,基本实现了检疫办公有场所、工作有制度、执法有设备、检疫有痕迹。截止2016年底,临沂市已建成标准化检疫申报大厅83处、淄博市建成检疫申报大厅15处。

(二)规范开展检疫工作。各地严格执行各项检疫规程和检疫申报制度,到点、到场规范开展产地检疫。同时认真落实屠宰检疫“五不得”规定,执行符合条件的屠宰企业官方兽医派驻制度,严格检疫监督把关,确保屠宰检疫监管全到位。2016年全省产地检疫畜禽62.19亿头(只),较2015年上升27.9%;屠宰检疫畜禽38.36亿头(只),较2015年上升13.93%。

(三)探索建立动物卫生风险评估分级监管模式。在深入市县基层调研和组织人员赴外省考察借鉴经验的基础上,结合山东实际,制定了《山东省动物卫生风险评估分级管理办法》以及配套的《山东省动物卫生监督风险评估评分细则》和《山东省动物卫生监督风险评估评分表》,在全省启动了风险评估分级管理新型监管模式,理清了动监机构检疫监管边界,为科学防控动物疫病和保障动物及动物产品卫生安全建立了长效机制。

(四)规范外调备案企业推荐监管。各级动物卫生监督机构按照外调企业备案要求,严把外调企业推荐材料审核关,规范外调企业的备案推荐,同时认真落实监管措施,履行监管职责,实行备案企业动态管理,有效促进全省规范外调备案企业推荐和监管。全省累计推荐进京企业432家,入沪企业521家,供辽宁动物及动物产品企业333家。

五、动物卫生监督信息化水平稳步提升

(一)继续规范电子出证工作开展。积极与有关部门单位协调沟通,不断健全完善电子出证系统,保障出证信息数据回传畅通,确保电子出证工作顺利开展。同时提前完成了农业部要求的全国跨省调运畜禽电子出证和动物疫病防控及动物卫生监督信息系统单点登录系统对接工作。

(二)扎实推进“移动动监”深入开展。积极争取省级财政300余万元,采购了1204台蓝牙打印机发放到试点市县,并派员就蓝牙打印机使用进行培训指导,优化“移动动监”连接蓝牙打印机进行移动出证、查证等功能,充分发挥“移动动监”在动物卫生监督执法领域的及时、高效、便捷作用。

(三)开展了追溯体系梳理整顿工作。按照国家疫控中心的要求,积极组织各地认真开展二维码牲畜耳标申请、签收、佩戴、补戴和注销等环节的专项梳理和整顿工作,对正常使用SIM卡号进行了摸底和统计汇总,并强化了牲畜耳标管理和追溯系统业务应用管理,全省追溯业务管理得到进一步加强。

六、规范动物卫生监督检查站管理

持续推进全省动物卫生监督检查站标准化建设,强化监督检查,针对检查中发现一些检查站使用监督印章不规范的问题,省动监所按照有关要求,对全省71处动物卫生监督检查站的监督专用签章进行了统一定制,并登记发放到每个站点,切实规范检查站管理。各检查站认真执行值班制度,规范查证验物,切实起到了把关堵疫的屏障作用。2016年全省动物卫生监督检查站共检查运输动物、动物产品车辆5.95万辆、动物8730.92万头(只)、动物产品5.63万吨,其中查处违规运载工具16辆、动物1.87万头(只),动物产品3.35吨,均依法进行了处置。

七、强化监督执法力度

各级动物卫生监督机构积极采取有效措施,不断完善监督执法链条,加强监督执法跟进,认真落实省畜牧兽医局与省公安厅联合下发的《关于加强畜牧业行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,强化联合执法,规范案件移交,切实加大违法案件查处力度,全省查处各类动物卫生违法案件1148件,有效震慑了违法分子,维护了动物卫生监督秩序。青岛市改变过去单打独斗的监管方法,加强与公安、交通、食药等部门的协调配合,构建部门协同联动监管体系,形成“部门联动,齐抓共管”的良好形势,即墨市与交警联合执法,在主要交通路口组织突击夜查,查处逃避检疫行为24起,罚款10万元;黄岛区与公安联合执法5次,严查私屠滥宰,一举捣毁黑窝点3处,查办案件13起,查扣不合格生猪产品3.7吨,移送公安4起,打击动物违法犯罪效果非常明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统