首页
>山东畜牧>产业发展>草牧业
产业发展
全省草牧业发展情况

一、牧草业现状

山东省地处我国东部沿海,是一个农区省份,天然草地面积较少,主要分布在黄河三角洲以及鲁东南山地丘陵地区。近年来,我省认真贯彻落实《草原法》、《草原防火条例》,取得了一定成效。

一是管理体制不断健全。成立了省草产品检测中心,挂靠省畜牧总站饲草饲料科,开展草产品质量预警监测及草业技术推广服务工作;在草地面积较大的滨州、东营等市以及沾化等部分县(区)成立了专门的草地监理站。

二是优质饲草供应能力快速提升。截止2016年底,全省共核发草种生产许可证4个,草种经营许可证19个;全省全株玉米青贮量750万吨(鲜重),比2014年增加260万吨;苜蓿干草9万吨,品质明显提高;草产品生产企业与合作社发展到30家,商品草产量34万吨,比2014年增加24万吨,优质饲草供应能力快速提升。

三是科技支撑能力不断增强。成立了省级农业产业技术体系牧草创新团队;设立了东营、青岛两个国家牧草产业技术体系综合试验站,济南、泰安两处国家级草品种区域试验站,以及4处省级草品种区域试验站和8处优质饲料作物展示基地。培育出齐鲁白三叶等多个优质牧草品种,总结制定了《苜蓿草产品质量标准》和《无公害苜蓿生产技术规程》等多个地方标准。

四是草原防火管理体系逐步健全。在省森林防火指挥部下设山东省人民政府草场防火办公室,印发了《山东省草场防火应急预案》、《草场防火应急操作手册》,并对全省草场火险等级划分为极高、高、中、低四类火险区。确定每年的10月1日至翌年的4月30日为草原防火期,将每年4月份定为我省草原普法宣传月。截至2016年底,全省拥有兼职草原火灾应急队伍27支、人员930人。

五是草原防火基础设施建设不断加强。先后实施了山东省草原防火指挥中心,东营、滨州2个市级草原防火物资储备库,以及桓台、沾化等5个县级草原防火站等项目建设,有效提升了我省草原火灾预警和火灾应急处置能力。截至2016年底,全省草原防火物资储备风力灭火机1379台,防火服1640套,野外生存装备550套,指挥车2辆,运兵车5 辆,后勤保障车6辆,GPS卫星定位仪38部。

二、“粮改饲”试点情况

2015年以来,我省启动实施粮改饲政策,累计投入省以上财政资金4.5亿元,扶持47个县(市、区),整县制开展粮改饲试点,促进粮经饲三元种植结构协调发展。2017年中央财政拨付我省补助资金23908万元,扶持39个试点县整县制开展粮改饲试点,财政补助金额及粮改饲任务量均居全国首位。全省各级畜牧兽医部门按照“以养带种、草畜配套、产销平衡”工作原则,周密部署、扎实推进,全省粮改饲试点工作取得阶段性成效,截至2017年11月10日,全面超额完成粮改饲试点任务,累计完成青贮收贮量384.6万吨、完成粮改饲试点面积140.8万亩。

经过近三年快速发展,全省种养结合工作步伐不断加快,逐步形成服务型、联合体型、机械研发型、模式示范型4种新业态,以及自种、订单、合作、兼售、专业生产5种草畜配套生产组织模式和草草轮作、粮草轮作、套种混播等种植技术模式,全省草牧业社会效益、经济效益、生态效益明显提升。一是养殖场户认知度大幅提升,目前奶牛规模养殖场全株青贮玉米饲喂基本实现全覆盖,肉牛规模养殖场全株青贮玉米饲喂覆盖率达到30%以上,饲喂畜种由奶牛、肉牛、肉羊等草食畜逐步拓展到生猪等畜种。二是种植结构调整加快,优质饲草供应能力明显提升,引导带动全省发展粮改饲试点面积260万亩,占全省玉米种植面积约5.4%。三是种养经济效益显著提升,收获全株玉米青贮,平均亩产3.5吨,每吨收购均价300元,一亩地收入1050元,比收获籽实玉米增收250-300元,加之节约玉米收割、晾晒等人工费用,以及饲喂全株青贮玉米节约饲料成本费用,全省推广粮改饲试点为种植户、养殖户可增收 10 亿元以上。四是生态环境有效改善,实施玉米全株青贮,还有效减少了秸秆焚烧造成的环境污染,实现了经济效益和社会生态效益双赢。9月底,农业部组织对我省粮改饲工作督导检查时,检查组对我省粮改饲工作给予充分肯定和高度评价。全省草畜平衡长远发展路径逐渐清晰,种养结合农牧循环新机制初步建立。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统