首页
>山东畜牧>产业发展>屠宰加工
产业发展
全省畜禽屠宰加工业发展情况

主体数量多。山东省是畜禽屠宰大省,截至2016年年底,屠宰生产企业1253家,其中,生猪屠宰企业717家,家禽屠宰企业403家,肉牛屠宰企业77家,肉羊14家。山东省规模化生猪屠宰加工量占全国定点屠宰加工量的25%,家禽屠宰量占全国总量的35%。

总体规模大。生猪年屠宰量3793万头,实现营业收入605亿元;家禽年屠宰量40.4亿只,实现营业收入728亿元;肉牛年屠宰量69.6万头,实现营业收入134.5亿元;肉羊屠宰量67.5万只,实现营业收入2.4亿元。

加工能力强。屠宰加工涵盖生猪、肉鸡、牛羊等大宗畜禽品种和鹅、兔、驴等特色畜禽品种,各类畜禽品种加工产能均位居全国前列。据统计,2016年,全省畜禽屠宰企业肉类产量1188万吨,位居全国第一位,其中:禽肉产量780万吨,猪肉产量378万吨,牛羊产量30万吨。

外向程度高。截至目前,进入上海市场的屠宰企业有432家,进入北京市场的屠宰企业有388家,禽肉占上海市场的70%,牛羊肉占京津市场的30%。我省是全国唯一获得欧盟出口肉类体系等效认可且是唯一可以向欧盟出口禽肉产品的省份;兔肉出口占全国90%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统