首页
>山东畜牧>产业发展>绿色畜牧
产业发展
全省绿色畜牧业发展情况

一、推进畜禽粪污资源化利用情况

贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,制定出台《关于印发山东省加快推进畜禽粪污资源化利用实施方案的通知》,明确发展目标、推进路径、工作重点。落实“水十条”、禁养区划定技术指南等文件精神,全省174个有畜禽养殖的县(市、区、开发区等)全面完成畜禽养殖“三区”划定。实施种养结合一体化试点、畜禽粪污资源化利用整县推进等项目,支持畜禽粪污资源化利用基础设施建设。印发畜禽粪污能源利用、商品有机肥、基质化利用等6种技术模式和龙头集约、第三方处理、合作互助等4种组织模式。全省畜禽粪便处理利用率达到82%、污水处理利用率达到59%、粪污综合利用率达到74%,畜禽规模养殖场粪污处理设施配建比例达到81%。

二、畜牧业绿色发展示范县创建情况

以“制定绿色发展规划、落实绿色发展责任、建立绿色发展机制、形成绿色发展方式、完善绿色发展政策、强化绿色发展支撑”为重点内容,整合资源要素、加大政策扶持,总结典型经验、加快示范推广,加强宣传报道、营造良好氛围,积极开展畜牧业绿色发展示范县创建,2017年创建国家级示范县4个、省级示范县16个。

三、病死畜禽无害化处理情况

从2015年至今,全省建设完成病死畜禽专业无害化处理厂67家,正在建设17家;已建成的无害化处理厂处理能力达到75万吨/年,能够满足全省无害化处理需要。建立以乡(镇、街道)、村暂存,县级集中收集处理的收集体系集体系110个。规模饲养场等不自建无害化处理设施的,与病死畜禽专业无害化处理厂签订处理协议。建立健全病死畜禽无害化处理监管体系。新修订《山东省动物防疫条例》将病死动物和病害动物产品的无害化处理单设一章,完善了法规保障;印发《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》规范病死畜禽无害化处理和监管程序;省畜牧兽医局、省食药监局、省公安厅联合发布《加强病死畜禽和毛皮动物胴体无害化处理 严厉打击相关违法犯罪行为的公告》,严厉打击违法处置病死畜禽违法犯罪行为。完善政策保障体系。对建成并投入运行的病死畜禽专业无害化处理厂及配套收集体系,采取先建后补、以奖代补方式,给予一定数额的补助;全面落实养殖环节病死畜禽无害化处理补贴政策,将无害化处理补贴范围扩大到生猪散养户,鼓励有条件的地方扩大到其他畜禽品种。推进无害化处理与畜禽保险联动。鼓励保险机构与无害化处理单位合作,将保险勘察与病死畜禽定点收集、转运同步开展,简化理赔流程,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相结合的工作机制。经过近三年不懈努力,全省病死畜禽无害化处理长效机制基本建立,为保障食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,促进养殖业健康发展做出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统