首页
>山东畜牧>产业发展>畜禽种业
产业发展
全省畜禽种业发展现状

全省畜禽种业发展迅速。现有畜禽遗传资源包括15个畜种的136个品种,其中50多个品种用于大规模生产;保种、引种、育种、制种和供种等基础环节相互配套;畜禽良繁体系不断完善,市场竞争主体日益壮大,畜禽种业生产能力和良种化程度不断提高,为现代畜牧业发展发挥了重要作用。

一、现代畜禽种业体系基本健全

一是良种繁育体系日趋完善。截至2016年底,全省发展种畜禽场985个,存养总量3092万头(套、只),其中一级以上种畜禽场173个;国家级生猪核心育种场8个,国家级家禽良种扩繁基地2处;建设种公牛站3个,种公猪站131个,家畜改良站点1000余个;家畜家禽基因库2个。二是种畜禽质量监测体系初步建立。建设了3处奶牛DHI测定中心、1处肉牛测定中心、1处种猪测定站、1处种兔测定站;成立了省种畜禽质量测定站,陆续开展了种猪性能测定、猪和牛精液质量检测等服务工作。三是现代种业集团不断涌现。全省种业产值达到270亿元、居全国首位,年产值过5000万元种业企业50余家,上市公司6家。山东益生种畜禽股份有限公司祖代肉鸡占全国1/3,蛋鸡占全国1/4;山东奥克斯畜牧种业有限公司年生产冻精可改良奶牛150万头,辐射全国29个省份,居全国第二;潍坊江海种猪有限公司发展成为江北最大的杜洛克种猪繁育基地;我省SPF种鸡占全国70%以上。

二、畜禽良种化进程不断加快

良种覆盖率持续提高。瘦肉型猪良种比例达到90%,白羽肉鸡、高产蛋鸡良种比例达到100%,高产奶牛良种比例达到70%,肉牛、肉羊杂交改良比例分别达到90%、45%。畜禽生产水平不断提升。存栏生猪、肉牛、肉羊个体产肉量由2010年的128.3、165.2、15.6公斤提高到138.8、206.7、16.7公斤。奶牛平均单产从2010年的5.4吨,增加到2014年的6.2吨,个别场达到10吨。肉鸡料肉比由1.8:1降为1.6:1。蛋鸡料蛋比由2.3:1降为2.1:1。良种在畜牧业增收中的贡献率达到40%以上。

三、地方品种保护开发初见成效

全省现有地方畜禽品种37个,其中36个已列入国家畜禽遗传资源名录。建设71个地方畜禽遗传资源保种场、保护区,其中13个保种场、2个保护区被列为国家级保种场(保护区),地方畜禽品种资源得到了有效保护。以地方品种资源为素材,先后培育出了文登奶山羊、鲁莱黑猪、鲁烟白猪、鲁农1号猪配套系、鲁禽麻鸡1号配套系等新品种(系)14个,其中6个通过国家级审定;莱芜黑山羊、牙山黑绒山羊、沂蒙黑猪、烟台黑猪、五莲黑猪5个品种通过国家鉴定。以地方品种为基础开发的名优特畜禽产品达108个,特色畜牧业产值达到300亿元。

四、种业监管服务体系逐步完善

一是形成了完善配套的种畜禽管理法律法规体系。制定发布了《山东省种畜禽生产经营管理办法》、种畜禽场现场评审办法等规章和配套文件,实现了种畜禽管理有法可依、许可生产。二是种畜禽质量监管扎实有效。定期进行种畜禽质量监督检验,加强种畜禽质量疫病风险监控,定期组织开展畜牧业综合执法检查行动,查处种畜禽生产经营违法行为,规范种畜禽生产经营秩序。三是信息化服务体系逐步完善。建设了山东畜牧网种畜禽查询平台、山东省种猪育种管理服务系统、山东省畜禽遗传资源信息网、山东省奶牛遗传评估公共服务信息平台等信息化服务系统,推动畜牧种业服务系统数据共享,指导生产服务企业,畜禽种业信息服务应用水平不断提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统