现场听众:母兔产仔少是与公兔有关系,还是与母兔有关系,或者是品种的问题?
  谢晓红:都有关系。一是跟公兔的精液品质有关系,跟母兔也有关系。你养的时间长了,虽然是一个品种,它有一定的产仔数,可是个体之间仍然有差异。产仔数的多少还跟母兔的营养水平有一定的关系,跟那个配种季节也有关系。
  现场听众:我的兔子,别人拿去了,用的公兔不是一样的,在饲料一样的情况下,它的产仔率比我的兔子产仔率高,这样是不是公兔的问题?
  谢晓红:他拿了你多少只兔子?
  现场听众:50只母兔。
  谢晓红:都比你的高吗?
  现场听众:对。
  谢晓红:一方面可能是公兔的原因,还有就是跟饲料也有一定的关系。那个兔子是搞的人工授精还是自然配种?
  现场听众:自然配种。如果是自然配种,50只母兔,肯定得有好几只公兔,不一定全部是公兔的原因引起的产仔数不一样。如果是普遍地比你的产仔数高,还要考虑饲料的问题。如果前期的饲料营养水平太高,导致胚胎前期的死亡率比较高一些。你的母兔跟不同的公兔配种,同一只母兔和不同的公兔配种,最后配出来的产仔数有差异的话,饲料也一样,那就是公兔的原因导致的。
  现场听众:我们这个地方发展的时间比较短,现在采取的是人工授精,这一段时间陆续地出现一个问题,之前我和薛老师也说过这个事,薛老师也跟我讲了一些主要的客观原因,但是后面还有一个问题没有问,就是如果人工授精与兔子的自然交配的劣与优在什么地方?有的人说自然交配,兔子用的时间长一点,人工授精可能用的短一点,还有一种用的催情的药物,我们没有用,是按照康大提供的一个方法,就是光照明催兔子发情。
  薛家宾:很多人从过去的饲养管理模式传下来的很多意识和观念,依然在兔业界中传播,你的这个问题是,你想用现代的方法养兔还是用古老的方法养兔?你想传统的养兔,就用人工你要想搞规模化生产,就用规模化生产的方式去饲养和管理。你不是要追求一个母兔养多少年,而是追求一个母兔在一年内给你产下多少商品兔就够了。至于人工授精与自然交配,到底哪个好,哪个坏,我认为都可以用,也都可以不用,就看你搞现代养兔还是少量地养着玩玩。
  现场听众:现在还是现代养兔,现在家庭养兔比较少了。在我们那边,养兔到二三百只的伊拉兔比较多,我刚开始养的时候养200只,后来随着兔子的繁殖,他们也留下自己的小母兔作为种兔继续扩大规模。
  薛家宾:按说这是不合适的,伊拉兔是配套系,到了父母代以后,再生下来商品兔拿过来播种,它的生产性能一定会比商品代差。按照现代养兔技术去做,不要跟它以前所谓的管理方法再去比较,这是无法进行比较的。这个兔子没用。现在我们的兔子淘汰率可能每年达到80%-120%,过去能养两三年,现在不一样了,不能那样完全去套。
  现场听众:我还有一个问题,现在感觉到养兔子面临的病的主要问题是腹泻腹胀,现在很多的养兔场或者养兔专业户在使用商品饲料的时候,过多地关注饲料的蛋白、粗纤维、氨基酸的添加量,饲料的蛋白在什么时候喂是最合适的,并且粗纤维控制在什么范围值是比较合适的?造成兔子的腹泻和腹胀,在饲料方面有哪些原因?
  谢晓红:如果从饲料粗纤维来讲,看是哪个阶段的兔子,现在的粗纤维含量比较高,如果仅仅从预防拉稀来看,有的在14以上,喂饲料商品料,超过20%的都有。在兔产业技术体系有一个饲料加工岗位,他采集了全国的好几十种商品料,高的纤维已经达到了20%多。蛋白含量就要看情况,全价料有几种,从环保的角度来看,有的提倡的是低蛋白,有的蛋白质含量在16以上,如果是繁殖母兔可以高一点,情况不一样。
  薛家宾:关于饲料的事情,不是说养殖户要给多少,这是专家和饲料厂宣传饲料里有多少蛋白和粗纤维以及氨基酸的含量是多少。很多人不会把兔子和饲料适应着喂,这样会喂出问题来。养兔子,养还是非常关键的,不会养就会出问题。粗蛋白在16-18%之间,粗纤维在14-16%之间可能是比较多的。赖氨酸可能会调到0.8%左右,这是一个常规的要求。你要根据你家兔子的情况,调整它的饲喂量,既不要让兔子吃的拉稀,又要保证它的营养差不多,如果饲料太烂了,就把它换了。
  对于兔子的腹胀和腹泻,从饲料上来考虑主要是原材料有问题。到目前为止,配方饲料不难,稍微教一下大家都会算,问题是如何保证饲料的质量,特别是原材料的质量。相对来讲,玉米、麸皮、豆粕这些东西都好控制,最难控制的是草粉。各个厂家用的东西是不一样的,草粉也就是粗纤维这一块。如果霉菌毒素含量超标了,你的兔子肯定很难养。再有就是,饲料中掺假的东西太多了。只要我们有责任心,一定能做出好饲料,抓住它的关键点,不霉变,或者说霉变的里面产生的毒素很低的时候,这个兔子就好养活。这个兔子长的快一点慢一点,这倒好弄,也就是多养两天和少养两天的事情。我认为饲料方面主要是这些问题,我们的兔饲料都没有进行商品化生产,没有质量标准,有没有哪一个把草粉认认真真地做好。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统