现场听众:当地政府控制环境污染这一块,对处理养羊行业比较彻底。我们那个乡镇多数基本上奔着现代的养猪行业而来,起步点比较晚,还不成熟。在养兔的过程中,我们兔粪、兔尿怎么处理更好?请专家给个见解。
  薛家宾:兔粪可以堆积起来,如果你们养的多,堆积起来做成有机肥,这是一条路,当然投资稍微大一点。如果不是这样,把它堆积起来发酵起来,你种玉米、种麦子或者种蔬菜和种果树都是很好的,最好是粪和料分开来。兔的尿液多数情况下比较难处理,只好放在封闭的池塘里,让它慢慢地进行分解。兔场里面的雨水一定要跟尿液分开,不然雨水跟尿液混在一起就比较麻烦。实际上尿液也是一种很好的肥料,有沼气池最好,没有沼气池,让它在那个地方发酵一段时间,出去做肥料也是很好的,最简单的就是发酵做肥料。
  现场听众:谢谢薛老师,我继续问一下。兔粪如果做有机肥,应该具备哪些条件?
  薛家宾:你身后的一个人做有机肥,你可以跟他交流一下,专业的人做专业的事比较合适。
  现场听众:我主要是考虑到当地的环境问题,如果这个环境问题处理不好,它会跟养羊一样,也会走到一个尽头。
  现场听众:高温季节,有没有比较好的对兔子防暑降温的方法?
  谢晓红:高温季节防暑降温,如果有实力的话,现在用全环控兔舍,把温度控制在最适温度范围之内。当然如果达不到全环控兔舍,也有其他的办法,在四川用风扇也是一个办法,还有湿帘降温,在兔舍周围种植一些高大的树木遮荫,防止太阳光的直接暴晒。在兔舍周围可以种树木,也可以种植一般的藤蔓植物。
  除了这些降温措施以外,在天气热的时候,也可以考虑在饮水中加上十滴水。再就是天气很热的时候,调整喂饲料的时间,如果达不到全环控兔舍,改成早晚比较凉快的时候再饲喂。
  薛家宾:我对这个问题做一点补充。高温是目前面临的问题,你肯定没有把这个问题解决好,所以提出来了。一是新建兔舍,先在兔舍上方1米以上拉一到两层的遮阳网,面积要大一点,拉宽,南边遮一点,北边遮一点。现在栽树来不及。拉遮阳网减少太阳的辐射,就像你站在树荫底下比站在太阳底下好的多得多。二是你买软的水管,在兔舍上拉一到两排,上面打小眼,让它喷水,现在天干,温度又高,形成局部的下雨的条件,这样小气候环境也会有所改善。三是用大功率的主流风机,不要用电风扇,电风扇没有多大用处。有条件的话,在风扇前面挂一个喷雾器,让这个水起到雾化的作用,这样也能起到一定降温的作用。一个风扇不够用,就用两个风扇,把兔舍里的风给拉出来,这样也对降温起到一定的作用。这个问题我们往往临时抱佛脚,平时建兔舍的时候没有考虑过这个问题,现在问题出来的时候,很多人就束手无策,急的时候可以采用这种应急的办法,因为做其他的来不及。
  现场听众:我是沂南的,我以前是养鸭的,因为污染不让养了,我想从鸭棚里养兔可不可以?养什么兔?
  薛家宾:据我了解,鸭棚是很差的,不知道你这个鸭棚做的怎么样。你是用水泥、砖还是就盖了一个草棚子?
  现场听众:我们的鸭棚顶是用砖和塑料薄膜盖的,两边没有墙,棚的两边矮了一点,就是1.7米左右。
  薛家宾:鸭也是小家畜,鸭病和兔病有一部分是相通的。你要想养兔子并不是不可以,首先多买点消毒药,先把鸭场清的干干净净,然后最好能挖地三厘米,把它清干净以后,再按养兔子的要求建兔舍。1.7米马马虎虎,有点低。
  现场听众:我们的棚宽,有10米宽。
  薛家宾:可以把它做成两趟笼可以,三趟就窄了,最好装上湿帘,开始弄好一点好养兔子,两边一定要封闭起来。关于养什么品种,这个就不用跟我们商量了,你考虑一下当地什么兔子好卖,就养什么好兔子。养肉兔能挣钱也能赔本,养獭兔有赔钱也有挣钱的时候。
  现场听众:我现在的兔子成活率在一年多的统计里面达到了95%以上,繁育率在50只左右。我现在想发展循环经济,使用我的兔粪和屠宰的副产品,养殖猪或者狗,使用兔粪或者其他的粪便经过发酵后养殖蚯蚓,蚯蚓粪可以养鱼,蚯蚓可以养殖鳝鱼或者甲鱼,打造一个产业链条。请问专家,这种思路是否正确?
  薛家宾:这个思路非常好,你还欠了一环,你喂完鱼和甲鱼以后,那个粪清上来可以继续种蔬菜和果树,这样就形成了一个完整的环节,这样做起来还是挺麻烦的。
  现场听众:这里面我有一个疑问,我在养殖过程中,部分使用抗生素,会不会对以下的环节产生不良的影响?
  薛家宾:抗生素在必须用的时候才去用,一般的情况下都是不用,临时用一下不是长期在饲料和饮水中用是没有问题的,不会影响多少。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统