现场听众:水泡粪工艺与刮粪清粪工艺的优劣势?
  杨汝君:这个问题提得非常好。
  现在国内对水泡粪或者刮粪板的处理工艺,有争论的焦点。我对水泡粪分了一下类,水泡粪一般分深坑的和浅坑的,深坑的像美国直接储存半年的,浅坑的粪量在里面待的时间短,直接排到一个地方。水泡粪在国内针对特殊问题又给它分了类,常规的有坡道的,粪口比较少的那种,这种以后做水泡粪。欧洲用的比较多的一种模式地面是平的,粪口比较少,这种方式在国内叫液化粪和尿化粪。深坑有它微弱的优势,处理时间长,半年以后基本上就可以上地了,但是这种工艺在国内不太用,因为土地不是自己的,再一个就是它里面的气味要重一些。目前在国内应用比较多的有两种,一种是浅坑式的,浅坑式的有一种是粪筛子用的多一点的,一种是用的少一点的,我倾向于用的多一点的,这种排粪率高一点,这种排粪率一般在90%以上,美国的那种模式常规的一般也就是百分之六七十,它排不干净。它现在改进了一点是这次排这个口,那次排那个口,比原来有改进。
  刮粪板的工艺尽量不选择用负压,在正压的情况下,用刮粪板的效果是比较好的。在负压情况下再用刮粪板,效果是不行的,在欧洲已经有定论了。为什么欧洲那些国家用得比较好?夏天不热,冬天不是特别冷,我们国内一年四季分明的基础上,如果利用负压,反而效果不好。
  另外还有一种刮粪板的模式,几乎近似于水泡粪的方式,在舍内不与外界接触。刮粪板正常的方式放在舍外面,现在结合刮粪板和水泡粪的工艺来做。
  水泡粪处理得好的话,寿命比较长。刮粪板需要维护,也可以应用。日本、韩国来的固液分离的刮粪板的方式,根据不同的地方可以应用,但是必须要跟你的大环境、通风方式相结合,否则用起来效果肯定有差距的。
  它的优劣势我刚才已经说了,一种是一劳永逸的方式,但是后期要有处理;一种是有运行成本,包括用电、维护以及声音的问题。在目前有环保压力的情况下,我建议用水泡粪的方式,这种方式和原来带斜坡的那种不一样,基本上第一次加了水以后,是不加水的,不加水的话,基本上靠尿和自动流的水进行泡。
  现场听众:中小猪场的改造怎样做好通风处理?
  杨汝君:这个问题有点大,但是可以简单地说一下。
  原来传统的中小猪场是自然通风,最近几年的中小猪场是半人工方式的,还有就是季节。中小猪场的改造,最关键的是夏季以及季节交替的时候。最难的是解决冬季的通风方式,冬季的通风解决流行病的问题。如果把通风处理好了,就能够打破季节性疾病的常规。最关键的点就是控制好进风口,也就是进风的方向和风向落下来的情况。最主要的是什么方式?解决温度的分层现象。冬季保温无论如何做,必须达到通风,否则里面的空气污浊率太强。解决这个问题,最关键的一个点在于控制好风的方向和风速。
  主持人周欲晓:因为时间关系,回答问题告一段落。我国养猪业目前是非常时期,非常时期我们管不了市场,我们能管了自己的养猪业,管了自己的企业。在这个节点我们做什么?改造猪舍,改良品种,调整猪群结构,提高管理水平。等闲识得东风面,万紫千红总是春,让我们积蓄力量,迎接下一个养猪的春天的到来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统