现场听众:怎么样解决母猪淘汰率的问题?
  成建国:我不知道你说的淘汰率是什么意思?不知道你说的自然淘汰还是怎么样?按正常的规律比,每个规划猪场正常淘汰率应该在25%-30%之间,这样才合格。为什么?规模化猪场,三胎四胎母猪占整个比重的50%左右,一二胎占一定比例,五六胎占一定比例,这样比较合理。如果你的猪如果是因为屡配不孕淘汰的话,屡配不孕的原因有很多,主要的原因这几年还是霉菌毒素。在我了解的这些场中,这几年霉菌毒素反而不是以赤霉烯酮为主,而是有赤霉烯酮、曲霉毒素、烟曲霉毒素这三个毒素为主,造成了母猪屡配不孕,公猪精液质量差,这是一个主要原因。再一个就是伪狂犬、细小病毒,等等这些病也能影响你的繁殖障碍。这是从疾病上面说的。从营养、饲料的质量上来看,2012年的玉米比2011年好,2013年的玉米不如2012年,山东、河北、江苏、安徽这个区域的玉米,大多数霉菌毒数都是比较多的。
  现场听众:育肥猪在不减小密度的情况下,怎样控制咬尾?
  赵传玉:下面有说明是已经断过尾的。你这个猪舍具体什么情况我不知道,我把咬尾的几个原因告诉你,你自己回去考虑一下。造成咬尾的原因,一是营养。所谓的营养原因也就是营养缺乏造成的,像缺乏锌,或者饲料霉变造成营养吸收不良,容易造成营养的缺乏而使仔猪咬尾。二是通风不良,氨气浓度过高,或者是你这个猪舍封闭不严,贼风过大过多,造成猪体不舒服,就造成猪咬尾和相互攻击。三是温度。猪舍温度要么过高,要么过低。大家可能注意到另一点,凡是咬尾情况严重的情况下,都是冬季。在春季和其他季节的时候,咬尾比例不大,反而到冬季我们把窗户关上,为了保温,窗户一关,猪味很大,仔猪咬尾的情况就增多。四是环境。我说的环境也就是你这个猪舍过于单调,因为环境单调,猪就相互攻击造成咬尾。猪有一种嗜血性,如果有一猪受伤出血了,可能整群猪都去攻击它。五是疾病。有可能你这个猪群有慢性猪瘟或者寄生虫也就是疥螨,猪感觉痒或者不舒服,它们就相互攻击。
  咬尾是一种表象,从本质上来说,通俗地讲就是猪感到不舒服了。如果这个猪不舒服,相互之间就攻击、咬尾。
  猪群出现这个问题,马上把咬尾的猪隔离。如果群过大,整群都咬尾的情况下,你可以喷洒一些消毒剂,干扰猪的嗅觉可能要好一点。最根本的解决是,对照上面的原因来解决,才能真正解决咬尾的现象。
  施学仕:关于咬尾巴的问题,我补充几句。美国有、东南亚也有,中国的更多。我在中国曾经看到过好几个猪场,猪舍里面的雾气太重,没有很好地通风。同样一个猪场在另外一个猪舍,有良好通风的不会咬尾。怎么办?当然环境改变是很重要的。如果你找不到真正因素的话,在国外都是用转移注意的办法,猪舍里面要求用废弃的篮球、排球、汽车轮胎摔在里面,它就啃咬这些东西,它就不会咬尾。你把咬尾的猪隔离开,余下的这窝里还会产生咬尾的,你就放自行车胎、汽车轮胎或者篮球、排球,这是比较好的办法。
  另外是你用饮水器饮水乳头。国外为了防止猪的咬尾,它是两面分开的,它晃,第一个可以起到饮水的效果,第二个效果是它不停地喷水,转移猪的注意力,让它玩耍。
  主持人周玉晓:饮水器在猪栏的中间,猪矮的时候一个高度,猪越长越高,饮水器可以往上提,猪长多高,它的饮水器就多高。我在美国看了几个猪场是这样的。
  现场听众:猪的生长激素是安全的吗?它的效果主要体现在哪些方面?
  郭伟:猪的生产激素这个物质本身还是一个传统的蛋白质,基本上这个蛋白质不会被猪从肠道吸收进去,从食品安全的点来说,可以说它是安全的。它的效果主要体现在哪些方面?以我们目前来说,口服的效果还有很多东西没做完,所有东西的作用能力跟生理学书上基本上是一致的。提高瘦肉增重,提高泌乳等等,这些东西都有,这个可以慢慢体验。
  现场听众:如何在配种猪的发情周期内,准确判定母猪是否怀孕?配种后几天检测最佳?
  张岩:第一个问题,根据我们在生产实践中的经验,我们一般要求配种猪的21-24天测孕,效果最佳。但是在管理过程中,从18-28天,这一阶段90%以上能确定母猪是否怀孕。最佳时间建议21-24天或者18-28天之间,都是比较正常的。至于测定的方法,我们现在都有B超仪,21-24天用B超仪测定,这样准确率比较高一些。
  在管理过程中,虽然用B超仪测定,但是用公猪查情的方法是不能少的。我们一般要求配种猪在14天以后,每天要求怀孕的母猪最少进行一次公猪查情测定。因为配种10天之内,尽量少刺激母猪,少让它活动。从14天以后,就可以同公猪进行查情测孕。刚才说到21天到24天可以用B超测仪的方法测孕,但是测孕以后,还是建议用公猪查孕,这样准确率更高一些。
  第二个问题,当前病死猪处理的最经济、最好的方法有哪些?养猪过程中,要求无害化处理,这是必须的基本原则。基于现有的条件,我认为以下几个方法是比较容易做到的:一是焚烧。一些大规模的种猪场一年四季都可以进行焚烧,这个成本不高。特别是在冬季,如果你用煤的方式取暖,完全可以放在围炉里烧掉,在一年中的四到五个月基本上可以用这种方法。二是深埋。把病死猪深埋、腐败的方式处理。当然深埋的地区要有选择,不能离水源比较近的区域。我们一般要求散养猪可以这样做,可以将病死猪深埋在自己的果园里,既能将病死猪处理,又能作为果树的肥料。三是通过微生物分解。金锣用这种方法处理病死猪很好,用一种发酵池的原理,加上微生物,用发酵的过程,把病死猪放在里面一般7到10天,基本上看不到猪的模样。这种方式对一个大种猪场来说,这是最实用、最容易操作、最经济的。
  现场听众:猪场如何控制成本?
  张保良:规模化养猪场,物料的控制包括成本的降低是非常重要的。我们猪场比较大,在成本监控方面做得比较好,有一套严格的制度,每年年初都要做好计划,然后报有关领导审批,在购买的时候,要分期分批购置。购买以后,由专人管理,记录明细,通过班长和主管进行签字。有的一些物品像低值易耗品都要以旧换新。对药品,我们管理很严格,药品入库,在保管上每个月都要进行清查核对。购买的时候,根据过去买的物料使用的寿命和情况进行核对,有一些低值易耗品没用几天就毁了。要买优质产品。对物品的控制、一级库存在大的规模猪场需要有一套制度来管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统