现场听众:当前我省对生猪方面的优惠政策?
  张洪本:我这里的问题是,关于当前我省对生猪方面的优惠政策。由于这些年来我们国家的生猪生产有起有落,价格大上大下,温家宝总理时期出台制定了一系列猪的方面的补贴政策,我们省也根据国家的政策搞了一些配套,出台了一些相应的政策。
  现在猪的政策基本上有这么几个方面:
  一是母猪补贴,也就是对能繁母猪补贴。前些年每头母猪补50块钱,以后补100块钱,今年这项政策还没下来。
  二是猪的规模化、标准化养殖补贴。按照国家的规定,出栏500头的是20万,出栏1000头的是30万,出栏2000头的是40万,出栏3000头以上的是50万-60万。但是并不是达到这个水平就都能拿到这个补贴,因为山东每年这一块的补贴1.4亿,按照各个地区、各个县养猪量的多少分到县里,由县里如实上报,到省里来审批。我们下面掌握的是,有的县3-4年、有的县5年左右轮一遍。
  三是良种补贴。国家在山东搞了30多个县实行精液补贴,每头母猪一年补40块钱,春天一次、秋天一次。
  四是养猪的奖励大县。山东这一块量比较大,有30多个县,我记得诸城有一年拿得最多,能拿到2000多万。以后由于国家给的钱没增加,县增加了,所以奖励大县的钱是600万到1500万左右。这个钱由县里对种猪的购买、规模化、标准化养殖包括疫病进行补贴。
  五是种猪场的基本建设。这个主要针对原猪场进行基本建设的补贴,一个场基本上安排150万到200万,我们省的济宁任城、江海好多场都安排过。
  六是地方猪种的补贴。我们山东的地方猪种比较多,像济宁的大蒲莲猪、莱芜猪、烟台黑猪、沂蒙黑猪等等,这些猪划定了保护区,划定了保护场,凡是这些猪种上到国家地方品种名录的,一般两年到三年一次,每一次补助30万左右。
  七是我们国家实施的防疫补贴,这一点大家可能都享受到了。比如说猪瘟、蓝耳病、口蹄疫疫苗补贴。
  现在国家出台的政策基本上是这么几项。随着产业的发展,下一步可能在政策上,国家还有些调整,也可能出现一些新的补贴。
  现场听众:猪价什么时候能上升?
  肖传禄:这个问题我非常难回答,大家共同探讨吧。我认为养猪企业和养猪专业户来讲,最最期盼的就是猪价快快回升,我们有利可图。但是大家要知道,第一,我个人认为就目前的低价形势,可能要持续一段时间,大家要做好准备,说句不好听的话就是做好打持久战的准备。第二,何时能上升?通过这两天培训,我印象中最深的是两位专家两个观点,一个观点是到八九月份回升,另一个观点是明年的下半年。大家如果认真听讲的话,这两位专家的观点可能记忆犹新。就我个人的体会,我倾向于第一个观点。如果没有重大的疫情出现,根据山东的具体情况,我个人认为10头以下的母猪淘汰率可能最高,真正25到30头甚至到50头小型的专业户,他们的技术水平都是比较高的,他们能够在那里坚持。当然,大型规模化猪场的生产水平和管理水平在高潮期可能盈利最丰富,但是低潮期一旦管理跟不上,可能亏损更严重。什么时候反弹?我倾向于第一个观点,可能到八九月份。如果出现了重大的疫情,或者进口猪肉减少,或者国家调控政策的执行,这个反弹的时间可能来得要早一点,反弹的幅度要大一点。养猪人还是养猪企业注意,今后养猪的暴利时代可能一去不复返,养猪的微利时代即将到来。我们养猪企业只有把科技上水平、提高猪的健康水平和自己的生产能力,才能做到好年景多赚钱、孬年景少亏损,希望我们养猪业永远是一个艳阳天。
  现场听众:现在的肥猪出栏,多少斤最合算?
  吴清月:现在的价格是五块一或者五块三四,如果现在这个价格不变的话,只要收购方要,能够称就卖,能80公斤别90公斤,能90公斤别100公斤卖,为什么?喂一天赔一天,只要有厂家要,价格相当,能卖就卖。这是我的看法。
  现在买15公斤的小猪,以后是否能挣钱?他的意思是,现在买15公斤的小猪大约一个半月左右,买了之后大约4-4.5个月出栏,如果你买的确实便宜到劲了,他不愿意喂了,如果说你图便宜的话,你可以买。如果是一般的价格,我认为4个月左右价格上不去。为啥?现在还没有大量宰杀母猪的阶段,现在配种猪,它得产,产了以后它得长。现在的母猪是过剩,产的猪全部正常,特别是今年流行性病不多,产仔正常的话,猪的价格不会涨太多。什么时候涨?大量屠宰母猪、存栏猪少了,这样会涨价。再就是大量的爆发传染病,大量的死亡,这样会涨。如果现在买15公斤的小猪,4个月以后想卖个高价,不会赚大钱,不会像以前那样暴发。啥时候能暴发?我觉得今年不大行。先这样配着种,等到4个月产,产完之后再喂5-6个月,这样10个月的时间就到明年了,你别很心急了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统