蜂业良种繁育推广中心
 
 

监督电话:0538-6115820

地址:济南市槐村街68号

邮编:250022

邮箱:fyzx@sdxm.gov.cn
 省动物卫生监督所
 省动物疫病预防与控制中心
 省畜牧总站
 省兽药质量检验所
 省饲料质量检验所
 省畜牧兽医信息中心
 省蜂业良种繁育推广中心
 省畜牧兽医局机关服务中心
  当前位置:首页
>> 政务公开 >> 职能机构 >> 事业单位 >> 省蜂业良种繁育推广中心 >> 机构职能
  机构职能  部门文件
山东省蜂业良种繁育推广中心(山东省蜂业与蜂产品质量检验所)


单位名称 山东省蜂业良种繁育推广中心(山东省蜂业与蜂产品质量检验所)
住所 泰安市泰山区五马街186
宗旨和业务范围 主要承担我省保护蜜蜂遗传资源,蜜蜂良种繁育,养蜂技术推广及蜂种、蜂产品的质量检验工作。
法定代表人 姜风涛
经费来源 财政拨款
开办资金

674万元

举办单位

山东省畜牧兽医局

开展业务活动情况(2016年度)

      

  2016年,蜂业中心围绕蜜蜂种质资源保护、良种繁育、技术推广、蜂产品质量检测四项职能,遵循 “研判形势、规范运行、赢得支持、稳步提升”的发展策略,开展“应该干什么(职能、任务)、能干什么(能力、特长)、干了什么(态度、勤绩)”专题讨论。简单的事认真做,认真的是重复做。一年来,在局党组的正确领导下,在各部门、各单位的帮助支持下,我们全力以赴践行职责。进一步规范制度,完善管理程序,加强基础能力建设,不断拓展业务,各项工作都上了一个新台阶。

  2016年主要工作和成效

  (一)强化提升蜂产品质量检验检测能力。从年初就积极开展气质联用仪测定蜂蜜中的四环素族抗生素检验和同位素质谱仪测定蜂蜜中碳四植物糖的项目练兵。7月份顺利完成实验室的换证及扩项评审,10月初取得检验检测机构资质认定证书。推进《优质蜂蜜生产技术应用研究》项目进度。发表《山东省优质蜂蜜生产技术》和《山东省优质蜂蜜生产不同温度对蜂蜜品质的影响》两篇论文,取得《一种蜂蜜储存设施》新型专利一项。

  (二)全面完成蜂产品质量风险检测任务。根据鲁牧质监发[20161号文件的要求,全年900份蜂产品质量风险监测任务。上半年抽取和检测9个重点地市的蜂产品样品260份,本次检测的项目是蜂蜜的果糖和葡萄糖、蔗糖、铅和氯霉素,蜂王浆的癸烯酸,蜂花粉的蛋白质和蜂胶的总黄酮,总体合格率为88.1%。下半年对全省17地市进行了640批的蜂产品风险检测的抽样。检测的项目包括:蜂蜜为水份、四环素族抗生素残留和120批次蜂蜜的碳四植物糖含量,蜂王浆为癸烯酸;蜂花粉为蛋白质和和黄酮类化合物,蜂胶为总黄酮。总体合格率为95.3%

  (三)全面完成农业部特色农产品质量安全风险评估项目任务。3月下旬,在济宁市承办了《农业部蜂产品风险评估方案讨论会》。从4月到11月期间,对定地蜂场的刺槐蜂蜜前、中、后期进行取样,进行全年蜂业情况调查和记录,随时对蜂产品和中毒蜜蜂进行取样;对5个蜂场进行蜂业情况调研及蜂蜜质量安全追溯。

  (四)全面完成山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队相关任务。在核心县进行了冰雹天气对蜂业影响的调查。承办了创新团队的“蜂产品质量检测培训班”, 完成蜂产品营养成分的测定工作。

  (五)全面完成蜜蜂良种工程相关任务。结合授粉蜂种的引进驯化与利用子课题,今年我们在沂源、蒙阴开展了中蜂、意蜂、壁蜂苹果授粉对比试验,在博山进行了桃树蜜蜂授粉与自然授粉对比试验,在莱芜进行了意蜂对韩国雪梨授粉试验,在临朐开展了意蜂苹果授粉试验;在沂源开展了西方蜜蜂、中华蜜蜂、熊蜂大棚草莓授粉试验;组织人员参加四川(青川)蜜蜂文化文化节;指导成立(规范)养蜂专业合作社10个。通过项目的实施在沂源、肥城、莱芜、临朐推广蜂群74600群,蜜蜂授粉推广面积138770亩,增产10-25%。今年与山东山高种蜂有限公司进行联合科研育种,共推广种蜂王2万余只。

  (六)优质蜂蜜生产及蜜蜂授粉技术推广项目成效显著。项目在沂源县、肥城市、雪野旅游区、东营区、任城区、费县、临朐县7个县(区)实施,完成8篇试验报告、3篇论文,推广蜂群99900群、生产优质蜂蜜4317.5吨、蜜蜂授粉推广面积达212770亩,增产10%-46%,累计推广效益达3.082亿元。

  (七)新型蜂农培训成效显著。邀请省内外专家、资深蜂农等,结合蜂业特点和蜂农的需求,把增强培训的针对性和有效性作为培训工作的着力点,科学制定培训计划,针对不同培训对象,不同季节,合理安排培训内容,采取集中培训和现场示范相结合等多种方式,提高培训的实效性。围绕蜜蜂养殖关键技术在我省蜜蜂养殖优势德州、龙口、枣庄、临朐、青州、冠县进行了6次培训,培训1333人次,发放技术材料近3000份。

  (八)国家现代蜂产业体系试验示范工作实现大扭转。今年是“十三五”开局之年,试验站工作深刻吸取教训,转变工作作风,扎实开展了蜜蜂饲料、蜂产品质量安全、主要蜜源植物中化学农药残留量监测与筛查与农药风险评估机制研究过程中的监测点采样、山东省蜜蜂资源调查、有毒蜜源植物调查、蜜蜂病虫害及农药对蜜蜂影响信息调查、山东省蜂业生产经济信息调查等工作。填报日志260篇,上传体系平台产业动态文章12篇。体系排名进入前三名。

  (九)其他工作。

  1.参与组织实施了蜜蜂良种补贴项目。

  2.参与组织实施了蜂业精准扶贫工作。

  3.组织参加了21世纪第二届全国蜂业科技与蜂产业发展大会,并作特邀报告。

  4.按照要求完成资产清查工作,重新建账。

  5.积极开展“两学一做” 及文明创建活动,2016年被泰安市文明委评为市级文明单位。

  2017年工作重点

  恳切盼望省局党组和各部门、各单位给予更多关心支持,帮助我们稳妥处理历史遗留问题,内部架构重构,整合理顺,逐步建立办事高效、运转协调、行为规范、与职能相匹配的运行机制。围绕“推动全省蜂产业转型升级”这一既定目标,建立完善蜂产业科技创新应用体系和蜂产品质量安全保障体系,在逐步规范内部管理的基础上,不断提升工作能力,拓展服务领域。

  (一)是加强蜂业宣传。为把蜂业经济、生态、产品保健功能充分发挥出来,协同拉动蜂业发展,计划2017年通过召开养蜂大会和公益宣传等形式加强宣传,营造全民爱蜂护蜂使用蜂产品的良好氛围。积极推动《山东省蜂产业提质增效转型升级实施方案》贯彻落实。

  (二)是组织实施好蜜蜂良种工程项目和标准化蜜蜂育种示范场改扩建项目。

  (三)是继续强化技术推广。组织实施好国家蜂产业技术体系试验示范、优质蜂蜜生产及蜜蜂授粉技术推广、新型蜂农培训等项目。新型蜂农培训与职业技能鉴定结合起来进行。

  (四)是继续强化蜂产品质量安全及风险检测。结合农业部“农产品质量监管(蜂蜜风险评估)项目” 和山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队的相应任务,重点开展蜂产品中农药残留等危害因子检测。应用实验室管理系统,将互联网+和大数据运用到蜂产品检测、风险预警上来。  

  





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统