山东省畜牧兽医信息中心
 
 

监督电话:0531-87198056

地址:济南市槐村街68号

邮编:250022

邮箱:xxzx@sdxm.gov.cn
 省动物卫生监督所
 省动物疫病预防与控制中心
 省畜牧总站
 省兽药质量检验所
 省饲料质量检验所
 省畜牧兽医信息中心
 省蜂业良种繁育推广中心
 省畜牧兽医局机关服务中心
  当前位置:首页
>> 政务公开 >> 职能机构 >> 事业单位 >> 省畜牧兽医信息中心 >> 机构职能
  机构职能  部门文件
山东省畜牧兽医信息中心


单位名称 山东省畜牧兽医信息中心
住所 济南市槐荫区槐村街68号
宗旨和业务范围 承担省畜牧网站的运行,维护及省畜牧兽医局电子政务,收集、统计、分析省畜牧兽医行业信息和畜牧业生产信息。
法定代表人 王本廷
经费来源 财政拨款
开办资金

1058万元

举办单位

山东省畜牧兽医局

开展业务活动情况 (2016年度)   今年以来,在局党组的正确领导下,信息中心适应信息化发展及网络安全形势需要,根据新的工作要求进行工作定位,信息中心对内部科室进行了调整,设立了信息工程、网络技术、信息宣传和统计监测等科室,安排精干人员负责相应的工作,经过一年的努力,中心在畜牧业信息化建设、信息宣传、网络安全保障及统计监测工作中都取得了一定成效,现汇报如下。

    一、2016年主要工作情况

   (一)主动参与,信息化工作有进展

    一是积极调研,深入了解畜牧业信息化建设需求。配合质监处积极与农业部追溯系统对接交流,并赴浙江省和我省的威海市、烟台市、日照、潍坊、滨州的部分市县的信息化监管工作进行了调研,初步了解了基层监管现状及建设需求,形成我省畜产品质量安全监管信息化情况调研报告。二是主动与软件公司交流,学习了解当前信息化建设发展情况。以上报的“畜产品质量安全综合监管追溯系统”建设为契机,积极与北京、上海、广州及省内等地从事畜牧业信息化建设的软件公司接洽,了解其建设案列,为我省的信息化建设奠定基础。三是积极配合相关单位做好信息化工作。完成于畜牧总站合作开发的种质资源信息平台地理信息展示及视频监控对接。积极参与与金锣合作的山东省自主创新专项“设施养猪业安全生产规范体系研究”项目,初步完成了《畜牧业远程监控平台交换接口规范》和《生猪养殖物联网环境信息监测规范》两个标准的起草工作。

   (二)联手联动,信息宣传多点开花

    一是完成我局政务网站、微信、微博的内容更新发布。密切关注重大会议或文件涉及农业、畜牧业政策动向,做到及时采编,及时发布,深度解读等工作。在正常工作日,做到网站日均更新信息20条以上,微信、微博信息2-3,微信截止12月份关注已近万人。二是积极对接强化信息宣传工作。积极与各业务处室、单位对接,联系新闻媒体,进行联手联动报道。今年共对山东省畜牧业绿色发展现场会暨全省畜牧局长培训会、全省粮改饲试点现场观摩会等近20次重要会议及三次畜牧兽医行业技能大赛进行了联合宣传报道。三是创新宣传方式,主动加大宣传力度。针对社会场出现的“速生鸭”炒作现象,组织专家进行了辟谣,邀请社会媒体进行了现场调查,及时粉碎了流言,引导大众科学认知健康畜禽产品,树立正确消费理念。组织举办了“记者眼中的山东特色畜牧业”和“绿色现代畜牧业媒体记者行”活动,邀请多家行业及社会新闻媒体赴临沂、日照、泰安、莱芜等地,实地调研宣传畜牧业。围绕我局组织召开的各类产业峰会、博览会,加强宣传力度,分别以网络、视频、电视、报纸、杂志、微信公众号等手段进行深入报道宣传。四是配合局办公室做好政务信息对社会公布、政务公开考核等重点工作。按照国办、省政府办公厅对政务网站考核要求,针对网站栏目和内容与处室做好对接,做到行政通知、公告公示、政策解读、意见征求、处室发文等诸多文件及时更新,做到正常工作日日均发布我局政务信息7条左右。全年协助处理有效处理20余件群众来函,并顺利完成省政府办公厅政务信息公开考核材料报送、及政务信息资源目录体系梳理上报工作。

    (三)完善服务,保障网络运行安全

    一是完善服务体系,提供安全网络环境。通过对网络系统、机房内各相关设备及业务系统整合问题的研究,科学合理的配置了相关技术支持服务人员,保证了办公内外网络、机房设备及各业务系统正常运行。树立忧患意识,制定管理方案、应急方案,确保机房设备、业务应用系统数据安全。采用精益化管理,从人员、设备、部署等几方面入手,制定巡检维护模式,做到每日早晚巡检两次,日间不定时巡检,同时做好巡检记录。根据目前各业务系统建设情况及机房硬件环境、业务应用系统安全等级测评报告,组织相关技术人员编制了机房及业务系统各相关管理制度及应急方案,全面整合信息设备,根据实际情况有针对性的增加、更换使用年限长、故障率高的服务器及网络设备,做好各业务数据存储工作。二是做好设备维护更换工作。继续做好中心机房配电系统、空调、UPS不间断电源、安全设备、交换机、防火墙、路由器、服务器等设备的安全稳定运行工作。更换了机房76UPS不间断电源的蓄电池,更换了数据中心防火墙;及时更换了五块虚拟化平台存储设备损坏的硬盘,能够做到及时发现设备隐患,提前更换隐患部件消除故障隐患。三是继续做好视频会议、办公及家属院设备、网络维护管理工作。做好全省畜牧兽医视频会议系统日常运行管理工作,配合视频会议设备供应商工程师细化会前设备调试,会中设备、线路保障及会后设备维护,有效的保障和提高了会议的质量和效果。对全局近120台网络设备、四十余台服务器、近 20个业务系统进行了信息安全维护,全年共解决畜牧信息网网站挂马攻击一次,网络病毒攻击两千余次。协助济南市公安局网警支队侦办“乌云网”非法网络漏洞攻击案件。对我局近300台计算机,以及打印机、一体机等办公设备的日常维护工作,全年共计维护近九百台次,网络问题三百余次,确保了全局日常办公的有序进行。四是配合做好办公OA及新办公楼相关工作。协助局办公室、计财处完成移动OA手机客户端的研发使用工作,确保移动OA正常运转;协助服务中心完成新建检验中心大楼机房及会议室建设招标工作,协助办公室完善电子政务内网涉密机房建设方案,完成软件正版化专项检查前期自查及保密专项检查前期自查工作,会同局办公室组织了全局网络信息安全和保密培训班,举行了机房突发事件应急演练。

   (四)扎实推进,统计监测工作获殊荣

    2016年,我省畜牧业统计监测工作得到了各级政府和相关部门的普遍认可,取得了显著成效,在农业部2016年统计监测工作绩效考核中,我省成绩名列前茅,受到农业部通报表彰。开展的主要工作,一是夯实基础,抓好数据采集审核。结合2016年开展的全国第三次农业普查对全省养殖情况进行了摸底调查,对所有养殖户进行了备案,并将上报的数据与相关扶持政策结合起来作,派专人负责抓采集和审核,很好的完场了全歼价格周报汇总分析工作和生猪、奶牛、肉牛、肉羊、蛋肉鸡及奶站监测报表工作。二是打造队伍,规范统计监测工作。分别于20162月、8月和12月对市、县统计员进行专业知识和业务技能培训,并多次与统计部门合作开展横向交流和培训活动。三是严格核查,推进全省统计工作协调发展。先后于20166月赴临沂市兰山、临沭、莒南调研生猪生产形势及统计监测数据核查工作,8-9月份赴济南市长清和德州市禹城、临邑调研奶牛生产形势及统计监测数据核查工作,11月份赴聊城市进行畜牧业生产形势及统计监测数据核查工作。四是抓住时机,配合开展第三次农业普查工作。积极与省统计局和调查总队协调沟通,7月份下发《关于积极配合各级统计部门开展第三次农普查的通知》,78月份分别在泰安、烟台举办了全省畜牧业普查培训班。五是创新服务,发挥统计监测数据参谋作用。根据我省监测的26个生猪等畜禽生产和畜产品价格信息点汇总情况,做到了每周形成一份《山东省畜产品市场行情分析》,同时根据监测情况,及时形成月度、季度和全年的生产形势总结、分析和预警报告,相关分析报告呈送给局领导和有关处室作为参考资料,并择优在“山东畜牧网”、“齐鲁牧业报”、“大众日报”、“齐鲁晚报”、“生活日报”,以及山东卫视农科频道等媒体发布。配合国家有关部委、省委省政府相关部门积极开展生猪、家禽、奶牛等相关产业生产情况的调研,对于相关部门准确把握产业动态,及时出台扶持政策,发挥了积极的参谋作用。

    二、2017年工作打算及建议

    虽然在2016年的工作中,信息中心取得了一些成绩,但是面临畜牧业信息化的快速发展和新要求仍然存在一定的差距和不足。具体表现在:一是信息化的发展相比自身信息化技术水平和能力还存在一定差距,还需要进一步提高。二是由于信息化发展规划、建设及维护机制欠缺,导致一些正常的网络运行和维护得不到保障,开展工作缓慢。三是面对政务信息考核的新要求,保障信息公开的能力略显不足。

    对于明年的工作,在做好信息网络保障、信息宣传和统计监测常规工作基础上,结合产业转型升级需求及实现畜牧业现代化的信息化需求,我们计划重点做好以下几项工作。一是以局里建设“山东省畜牧兽医监管追溯系统”项目为重点,做好相应的服务工作。二是加大畜牧业信息化技术推广应用及培训,努力促进我省的畜牧业信息化建设迈上一个新台阶。三是配合政府网站信息化建设需求,做好网站建设工作。四是结合局确立的工作重点,做好信息宣传报道工作。五是扎实推进统计监测工作,争取在畜牧业统计信息开发应用方面有所突破。

    对下一步工作的建议:一是建议把信息化纳入畜牧工作考核,全力推动畜牧业信息化建设。二是加大政策支持,建立信息化发展保障机制,以利于推动畜牧业信息化建设的持续性。三是加快资金整合,形成发展合力,共享系信息化成果,推动我省畜牧业信息化建设快速发展。四是明确信息化技术推广主体,强化信息化队伍建设,加大信息技术推广应用与培训,以提升行业的信息化建设和应用能力。五是在畜牧统计监测工作上,争取经费,更新设备,推进省部共建,提高数据采集和利用的效率。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统