山东省畜牧总站
 
 

监督电话:0531-87198800

地址:济南市槐村街68号

邮编:250022

邮箱:xmzz@sdxm.gov.cn
 省动物卫生监督所
 省动物疫病预防与控制中心
 省畜牧总站
 省兽药质量检验所
 省饲料质量检验所
 省畜牧兽医信息中心
 省蜂业良种繁育推广中心
 省畜牧兽医局机关服务中心
  当前位置:首页
>> 政务公开 >> 职能机构 >> 事业单位 >> 省畜牧总站 >> 机构职能
  机构职能  部门文件
山东省畜牧总站(山东省种畜禽质量测定站)


单位名称 山东省畜牧总站(山东省种畜禽质量测定站)
住所 济南市槐荫区槐村街68号
宗旨和业务范围 承担畜禽良种与牧草、饲料作物新品种的引进、繁育、推广、性能测定、质量检验、地方优质畜禽与牧草、饲料作物遗传资源的保护、开发、利用、畜牧业新技术的试验、示范、推广工作。
法定代表人 曲绪仙
经费来源 财政补助
开办资金

2581万元

举办单位

山东省畜牧兽医局

开展业务活动情况(2016年度)

  2016年,我站坚持以“全面开创畜牧技术支撑体系建设新局面”为宗旨,以深化技术推广体系改革与建设为核心, 通过政策推动、创新驱动和项目带动,逐步建立起高效到位、支撑有力和农民满意的推广队伍,为全面促进畜牧业健康发展提供了强有力的技术支撑。

一、主要工作开展情况

  (一)扎实推进“两学一做”活动开展

  “两学一做”活动开展以来,总站以建设一支“政治过硬、廉洁奉公、作风优良、服务规范、大胆创新”的高素质队伍为载体,不断探索和创新工作机制。认真组织党员干部集体学习党章党规,特别是学习习近平总书记的系列讲话,每月组织1-2次由支部成员领学的学习讨论活动,按时召开组织生活会,支部建设不断推向深入。努力营造以畜牧业技术推广服务为中心的良好工作氛围,抓好党建促发展,形成了一支素质较高、结构合理、业务能力突出的干部队伍,涌现出一批优秀的中青年学术带头人。有1名同志参加了省委组织部组织的“第一书记”下乡挂职“抓党建、促脱贫”活动,1人入选了泰山产业领军人才工程团队,1人入选了山东省农业产业技术体系岗位专家,8人入选了国家“万名农技科技人才工程”。预备党员转正1人,确定为预备党员1人。顺利通过省级精神文明单位创建验收工作。

  (二)创新畜牧技术推广工作机制

  多年来,我省畜牧业保持了健康发展的良好态势,这主要得益于坚持畜牧技术创新和推广,总站发挥了对畜牧业发展的重要支撑作用。

  1、财政支农推广项目成效显著。充分发挥财政支持农业技术推广项目作用,加强主推技术的集成和示范,2016年省站牵头实施9项主推技术,资金达到1735万元,参入的项目县30余个。项目实施中,省站充分调动市、县畜牧站工作积极性,把资金和任务层层分解,由县级站统筹县域内项目建设,市级站作为项目督导部门,在省站统一组织下采用异地督查的方式参与项目管理,实现了整个推广体系的联动。期间集成了畜禽粪污处理利用、牛羊混合日粮配制和肉羊规模化育肥等50多项实用技术,建成了200多处标准化示范点,培养了一批带动能力强的基层人才。

  2、新型农民科技培训扎实推进。坚持“模式、方式、方法服务于实效,实效体现于强农、惠农、富农”的原则,省站继续牵头实施了新型农民科技培训任务。培训工作采取自下而上的工作方式层级推进,县级站根据农民需求提出培训内容和主体,市级站协助省站组织落地实施,这一模式充分调动了各方积极性,科研、教学、推广、生产融合衔接,多元化的畜牧技术培训联盟活力十足,逐步形成了“一主多元、多元联动”的良好局面,推广体系的主导地位更加巩固。2016年共组织关键技术培训16期,培训学员6200人次,赢得了业界一致好评。

  3、全省技能竞赛活动风生水起。“全省家畜饲养工职业技能竞赛”是省局联合省人社厅、省总工会举办的全省技术大比武活动。这项活动采取“县级初赛、市级预赛、省级决赛”的程序进行,主要参赛对象面向基层一线。大赛开展以来,各级畜牧技术人员努力学习专业知识,不断提高专业操作技能,在全省掀起了技术大比武的滚滚热潮,为行业发展注入了蓬勃活力。决赛分设一、二、三等奖,排名第一的选手获省“富民兴鲁劳动奖章”和“省技术能手”表彰,所有决赛获奖选手均在原有资格基础上升一个岗位。这项活动既锻炼了队伍,提高了体系凝聚力,又充分调动了基层畜牧技术人员爱岗敬业、刻苦钻研的积极性,营造了“学技术、比技能、创一流”的良好工作氛围。

  4、科技转化与产业体系深度融合。总站与其他部门间的协作机制逐步完善,产学研对接进一步紧密,系统内外纵横结合顺畅,工作方法和模式不断创新,在各级畜牧技术推广机构为主体基础上,积极引导产业技术体系、行业协会和龙头企业等组织开展推广服务,“一主多元”的畜牧技术推广格局逐步形成。今年我站有1名专家获得草产品创新体系岗位专家,2名专家牵头成立了省级综合试验站,带动本站近10名技术专家参与产业体系相关工作。通过岗位专家和综合试验站与省站技术推广工作的结合,大大加快了科技成果的集成、熟化和推广应用。

  (三)强化畜牧技术支撑能力

  现代畜牧业的快速发展,迫切需要推广体系创新服务思路,以更强的组织、更精的技术、更高的能力支撑畜牧业发展。

  1、积极开展种畜禽质量检测工作。省站建有种猪性能测定站和精液检测实验室,是全国最早通过省级双认证的实验室,每年承接农业部和省里双重检测任务。2016年代表农业部对宁夏回族自治区和内蒙古自治区两个省的良补种猪常温精液进行了抽检,集中测定省内种公猪数量达到320头,分布于全省29个良补县市区(包括青岛市);抽检在我省实施冻精良补的种公牛精液1250份(50头),检测结果是冻精各项指标全部符合国家标准,保证了我省良补精液的质量和良补政策的顺利实施。

  2、扎实推进种猪联合育种工作。根据国家和省生猪遗传改良计划,由省里牵头,联合一级以上种猪场及相关专家,成立了“山东省猪育种协作组”,建设了“山东省种猪育种管理服务系统”,安排两名专职育种数据管理员负责育种数据催报管理,要求一级以上种猪场月度多次动态上报育种数据。先后有46家猪场参与了良种登记工作,累计登记育种记录170余万条,组建了有纯种母猪34256头、纯种公猪2860头的在场核心种猪育种群,扎实推进全省种猪的联合育种工作。

  3、创新奶牛DHI测定工作机制。省站建有奶牛DHI实验室,拥有2台FOSS体细胞测定仪、脉动测定仪和黄曲霉检测仪等大型设备,测定能力8万头,是最早通过农业部审查认定的实验室之一。2016年随着实验室的规范管理和服务能力提升,测定站走出了一条依托基层站、种公牛站联合开展服务的新路子,实现了服务模式更趋优化。年内参测奶牛场达到创纪录的107个,月平均测定奶牛样品数17000个,上报数据合格率90%以上,奠定了在全国的领先地位。

  4、深入推进草地资源与生态监测工作。省站建有草品种质量检测实验室,已通过省级双认证,承担农业部和省里草品种质量检测任务。2016年全年完成抽检样品400批次,涉及全省草种生产、加工和经营企业93家。完成农业部下达草种抽检任务25批次,国家级草品种区试9个试验组37个品种的田间观测和测定,监测并审核上报了天然草地生产力野外调查样地100个、家畜补饲情况入户调查112户。

  5、省种养废弃物处理与资源化工程实验室建设。实验室依托省站建设,是山东省域内唯一的种养废弃物处理工程中心。2013年挂牌以来,已吸引包括印遇龙院士在内的一大批国内外著名专家加入。实验室主要研究方向是畜禽粪污处理与资源化利用领域,创新研发出了“集约化畜禽粪污微生物巣处理技术”,成果已通过省科技厅成果鉴定,入选了“2016年山东省泰山产业领军人才工程”项目,整体工作正有序推向深入。

  6、山东现代畜牧业科技示范园建设。为全面提升我省种畜禽性能测定水平,在省局和济南市局的大力支持下,省站联合济南市站共同建设了“山东现代畜牧业科技示范园”。项目预计总投资4000万元,占地70亩,规划建设种畜禽测定中心、拍卖中心、物联中心和休闲体验中心四大功能中心,目前项目已完成种猪隔离舍、测定舍,家禽、羊示范舍建设,种公猪年测定能力达到900头;通过了拍卖中心、物联中心设计方案。项目预计2017年底全部完工投入使用,项目的建成,必将大幅提升我省的种质资源创新能力。

  (四)持续推进科技创新能力

  我站坚持“内健机构,外强体系”,充分发挥科技在畜牧技术支撑中的引领作用,走出了一条切合我省实际的科技创新之路。

  1、技术支撑能力明显提高。为深入探讨新形势下我省畜牧技术推广工作,站里每年组织召开一次全省畜牧站长会,大家就体系建设、科技创新和职能拓展等相关议题踊跃发言,最后形成行动倡议。2015年度的站长会提出了“开展能力提升行动和体系建设推进行动”的两个倡议,2016年度的站长会即将召开,会议以“共谋体系建设 提升支撑能力”为主题,重点围绕能力提升开展技术培训和科技创新。省站积极整合饲养工技能竞赛、新型农民培训和展会组织等重大活动,加强与市、县级畜牧站的上下联合,逐步形成了“省站牵头、市站组织、县级执行”的多元化支撑体系。

  2、畜牧科技创新能力更加突出。充分发挥畜牧技术推广主渠道的作用,充分利用平台、技术和人才优势,不断加强产、学、研、推结合力度。省站牵头建设了生猪、奶牛、肉牛、品种资源、蜂业5个省级信息化服务平台,引领了行业核心发展方向;建设了种猪测定、精液检测、奶牛DHI、草品种质量、种养废弃物5个省级实验室,夯实了了行业管理基础;固化了与发改、财政和科技等部门的沟通渠道,主持和参入了省农业良种工程项目5个、省农业重大应用创新项目3个、省科技发展类基金项目3个,争取科研类经费600多万元。今年获省科技进步二等奖1项,全国农牧渔业丰收奖三等奖1项,省农牧渔业丰收奖一等奖1项、三等奖2项,省自然科学创新奖1项;授权发明专利6件、实用新型专利8件,审核通过行业标准1个、地方标准16个;主编、参编专著2部,发表论文20余篇。

  3、科技推广服务能力明显提升。依托一体化的畜牧技术推广主渠道,每年加强主推技术和主导品种的遴选发布,我省畜牧科技推广工作成效显著。在全国率先组织推广了畜禽发酵床养殖、高产奶牛精细化管理和集约化畜禽粪污微生物巣处理等先进实用技术,每年发布主推技术20余项,大大加快了我省畜禽标准化、智能化和生态化养殖水平。在强化推广体系作用的同时,积极整合行业协会、技术体系以及社会专家资源。调整强化了省猪育种协作组,由省站按照《山东省生猪遗传改良计划(2013-2015)》推动全省种猪联合育种工作;创新承办和组织山东畜牧业博览会和山东省猪业博览会,充分发挥团队精神和行业系统优势,开展专业论坛和畜牧主题活动,2016年第31届畜牧博览会展位数超过了1500个、第10届猪业博览会参会人数达到5000人。

  二、2017年工作思路和打算

  2017年,总站要继续提高认识、坚定信心、迎难而上,切实增强工作的责任感和使命感,不断创新工作思路和机制。

  1、强化目标责任管理。制定年度目标责任制考核标准,完善落实单位管理制度,发挥党支部的先锋模范作用,推行畜牧技术支撑工作目标管理,将各项重点工作分解成具体任务,细化量化并落到每个科室、每个岗位,并进行严格考核,实行动态管理。

  2、加强畜牧科技示范园建设。作为省局畜牧业重点发展工程,该项目今年进入建设关键时期,要确保年底全面建成并投入使用。要积极推进工作开展,统筹谋划园区各个配套环节,有序推进测定、拍卖、展示、体验四个中心建设,发挥物联中心的核心作用,做好测定和建设的协调推进。

  3、推进畜牧信息化平台建设。整合已有的生猪、奶牛、肉牛、地方资源、蜂业五大信息化平台资源,探索建设综合性省级畜牧业信息服务平台,逐步构建起畜牧业信息化服务长效机制,利用信息技术搭建“一站式服务”平台,采用“模块化技术”服务方式,提供“线上、线下24小时”服务,用信息化提升畜牧技术推广体系服务能力和水平。

  4、充分发挥项目推动作用。充分发挥技术推广、农民培训和技能大赛等项目推动能力,大力示范推广良种良法、增产高效和优质安全等实用技术;积极争取项目支持,完善山东畜牧科技示范园配套和省级家畜基因库建设;加大科研类项目资金争取,努力营造健康向上的科技创新氛围。

  5、构建阶梯式技术服务推广体系。充分发挥各级畜牧业技术推广机构的自身优势,根据不同规模、不同发展水平的养殖场确定不同的服务模式和内容,切实履行主渠道、主力军职能,在提供公共服务上不缺位、不错位,提供全方位技术服务,确保技术推广服务覆盖到乡,延伸到村,服务到户。

  6、构建“一主多元”的协同推广模式。强化“大联合、大协作、大推广”的理念,坚持产学研推结合,以省站为依托,组织、协调、带动畜牧业科研院所、技术体系及各类社会组织共同开展社会化服务,调动各方积极性,发挥各自优势,加快新技术的推广应用。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统