山东畜牧
畜牧概况
畜牧业发展综述
畜牧业生产
饲料工业
兽医事业发展综述
兽医医政工作
兽药生产
畜牧兽医扶持政策
统筹产业发展资金
产业脱贫攻坚扎实推进
发展历程
山东畜牧2011
山东畜牧2012
山东畜牧2013
山东畜牧2014
山东畜牧2015
山东畜牧2016
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 发展历程 >> 山东畜牧2014
山东畜牧2014

  2014年,在经济下行压力加大、产业波动加剧、生产效益下滑、环境要素趋紧的复杂形势下,山东省畜牧兽医系统围绕 “保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,奋发有为、扎实工作,不断加强动物疫病防控和质量安全监管,着力推动政策落实,深化科技装备人才支撑,大力促进畜牧业转型升级,全省畜牧业在高起点、新常态下实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效,畜牧业现代化水平稳步提高。

  国家统计数据显示,山东省全年肉类产量758.10万吨,同比回落0.68%;蛋类产量388万吨,同比回落2.07%;奶类产量289.60万吨,同比增长2.91%。畜牧业产值2418.30亿元,同比增长2.51%。饲料产量2150万吨,产值900亿元,分别增长1.2%和2.6%。兽药产值65亿元,同比增长7.4%。肉蛋奶等畜产品供给充裕,全年没有发生重大畜产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

  畜牧业发展综述

  【畜牧业生产】稳步推进转型升级,夯实现代畜牧业发展基础。一是加快标准化示范创建。部、省、市各级标准化示范场创建深入推进,全年创建国家级示范场20个、省级290个,带动全省畜禽规模化养殖比重提高3个百分点、标准化比重提高2个百分点,分别达到75%、65%。起草印发《全省现代畜牧业示范区创建办法》,现代畜牧业示范区创建开始起步。二是加快特色畜牧业发展。扶持17个高效特色畜牧业示范县在地方畜禽品种保护开发、特色畜禽养殖、传统畜牧食品开发三个方面创新发展模式,以鲁西黄牛、汶上芦花鸡、莱芜黑猪、济宁青山羊等为代表的地方特色品牌畜牧业加速发展。首次安排省预算内基本建设资金800万元,对蜂产品质量安全保障体系、蜜蜂良种繁育体系和蜜蜂标准化规模示范场建设等方面进行重点扶持,蜜蜂产业迎来了发展的春天。新增汶上芦花鸡、牙山黑绒山羊、莱芜黑山羊3个品种进入国家遗传资源保护名录,全省进入国家畜禽遗传资源保护名录品种和国家级保种场数量分别达到14个和13个,稳居全国前列。与省旅游局认定了27家省级畜牧旅游示范区,全省已达到77家。三是加快推进区域化布局。通过政策倾斜、技术支持、规划引导,胶东半岛肉禽、沿高速公路奶牛、沿黄肉牛肉羊、鲁中南生猪、黄河三角洲草业五大优势产区加速隆起。四是加快培育新型经营主体。大力发展农民合作社、养殖大户、家庭牧场和龙头企业等新型畜牧业经营主体,扎实推进农民合作社示范社创建活动,目前全省畜牧类农民合作社达到3万余家,占全省农民合作社总数的30%左右;家庭牧场6257个,占全省家庭牧场总数的20%左右;全年培育国家级示范社45家、省级社135家。

  【饲料工业】2014年我省饲料生产总量达到2150万吨,较去年上涨0.3%,其中配合饲料1876.2万吨,浓缩饲料123.6万吨,添加剂预混合饲料150.2万吨,较去年分别增长0.5%、下降1.7%、增长0.9%。截至2014年底,全省共有饲料生产企业1350余家。行业发展呈现的主要特点:一是自配料市场进一步缩小,得益于畜禽产品价格好于预期和原料价格低于同期,使得使用工业饲料养殖的比较效益较高,因此配合饲料的销售出现了明显上升;二是企业总体素质进一步提升,20%左右的小旧企业被淘汰,行业总体素质大幅度提升;三是大型企业借低势扩张势头不减;四是受原料价格低,养殖形势普遍恢复的利好带动,2014年中小企业效益普遍向好。

  兽医事业发展综述

  【动物疫病防控】一是加强动物疫病风险控制。动物防疫体系不断健全,法规制度不断完善,防控机制不断创新,重大动物疫病防控工作取得了明显成效。积极应对了青岛H5N2禽流感监测阳性、烟台人感染H7N9流感、嘉祥小反刍兽疫监测阳性等突发事件,全年使用各类疫苗 13.11亿毫升(头份),免疫各类动物21亿头(只、羽)次,全年监测各类样品134.42万份。二是加强畜产品质量安全风险控制。大力开展畜产品质量安全监测和优质畜产品认证,制定实施了畜产品质量安全抽检规范和黑名单制度,与省公安厅联合下发了《关于加强畜牧业行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,信息通报、联查联动、案件督办等制度和机制进一步完善。全年畜产品质量安全监测共完成肉、蛋、奶、饲料、兽药等8大类70余万批次,抽检合格率分别达到99.5%、97.6%、97.8%、94.5%、91.8%。目前全省认证无公害畜产品产地2142处、产品1758个,登记地理标志产品29个。三是加强产业市场安全风险控制。加强形势调研分析和统计监测预警,紧紧围绕产业发展,组织开展产业运行、养殖污染、项目实施等课题调研,定期发布市场行情分析和月度形势分析,着力化解矛盾,引导科学发展,不断提升行业抵御市场风险能力,维护畜牧业稳定发展。

    【兽药生产】2014年,从总体上看,我省兽药行业总体运行态势稳中有进,行业发展开始由数量型向质量效益型转变。一是数量效益趋于均衡。2014年,我省兽药生产企业306家,兽药经营企业5000余家,新建生产企业较少,部分经营企业开始退出。生产企业总产值同比增长11%,达到67亿元;经营企业总销售额32元,同比下降1%。兽药行业数量扩张趋势显著放缓,个体效益显著改善,低水平重复建设势头得到有效遏制。二是结构调整持续推进。部分中小兽药企业萎缩态势明显,有的企业销售额下降达到30%以上,而大型兽药企业竞争优势进一步确立,部分企业销售增幅超过20%以上。年产值过亿元生产企业达到16家,同比增加3家;中兽药发展迅速,目前,我省拥有中药提取生产线企业达到84家,占总企业数27%,同比提高6个百分点。经营环节总体上呈现下降趋势,年销售额过千万的企业仅20家,同比减少4家,销售额不足50万的企业达到2600余家,同比增加400余家。三是质量安全更加稳固。2014年兽药质量监督抽检合格率达到91.8%,连续三年稳定在90%以上。动物及动物产品兽药残留监控合格率100%。兽药生产、经营、使用者法律意识、诚信意识和责任意识显著提高,企业质量安全主体责任进一步强化,涉及违禁药品等关注度较高、影响面较大、后果较严重的兽药违法行为得到有效遏制。四是科技研发势头良好。企业科技创新主体地位基本确立,从科学研究到成果转化的“通路”基本建立,企业与科研院所的合作比较密切,产、学、研三位一体的科技创新体系逐步完善,科技创新的核心竞争力地位日益凸显,创新驱动的发展模式开始步入正轨。全省兽药生产企业设立专门研发机构的比例达到约30%,全省兽药生产企业研发投入4.3亿元,占总销售额5.5%。全省取得新兽药注册证书12个,继续保持全国领先。五是模式创新有所进展。兽药生产企业营销模式逐步多样,渠道下沉,管理架构扁平化,产、用对接趋势明显。部分企业根据消费需求变化,积极进行产品和客户细分,在禽药、猪药为主的基础上,大家畜、特种动物、宠物用药日益引起关注和重视。国际市场开拓取得突破,2014年,我省兽药产品出口额2.2亿美元,同比大幅增长47个百分点。兽药经营企业向专业化、精细化、服务型转变,部分企业开始探索电子商务新模式,华夏维康电子商务销售平台达到年销售额2000余万元。

  【生猪屠宰产业】2014年我省生猪存栏2910.7万头,能繁母猪存栏330.5万头,同比分别减少0.71%、2.47%;生猪出栏4955.1万头,同比增加3.28%;猪肉产量406.8万吨,同比增加3.54%。2014年,山东共有生猪屠宰企业815家,其中定点生猪屠宰厂(场)225家,小型生猪定点屠宰场点590家,年实际屠宰生猪5383.75万头,实际收入579.64亿元,实现利税18.17亿元,资产总值达到311.65亿元,就业人数达到4.87万人。

  畜牧业扶持政策

  【落实生产发展资金】2014年落实省以上畜牧业发展资金11.04亿元,其中,落实现代农业生产发展资金1.35亿元,扶持11个奶业大县50个规模化奶牛场、17个特色畜牧业大县100个地方畜禽场进行养殖废弃物无害化处理、资源化利用及软硬件改造建设;落实生猪、奶牛标准化规模养殖场建设项目资金2.14亿元,扶持252个生猪养殖场(小区)、68个奶牛养殖场(小区)进行标准化改扩建,提升生产能力,提高粪污无害化处理水平。落实动物疫病强制免疫疫苗经费3.09亿元,为动物疫病防控和畜产品质量安全提供有力保障;落实基础母牛扩群补贴资金1亿元,保护肉牛生产能力;落实家禽业扶持资金3082万元,重点加强对祖代种禽场和加工龙头企业的扶持,保护了家禽业核心生产能力,稳定了家禽产业发展。安排2000万元,支持我省两个县区开展畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用试点,为国家生态文明建设探索路子,积累经验。目前,全省支持保护畜牧业发展的政策框架逐步形成,投入机制逐步完善,各项政策措施逐步配套,覆盖畜牧业生产全程的财政保障机制逐步完善,我省畜牧兽医事业发展资金保障能力不断增强。

  【创新金融扶持政策】根据中央和省扶持政策新导向,紧贴产业发展实际,创新扶持方式,加快推进利用金融、保险等政策扶持畜牧业发展。一是积极探索推进金融扶持畜牧业发展模式。金融扶持一直是我省畜牧业发展的短板,2014年,我省创新财政支农模式,探索采用信贷担保、贴息等方式引导和带动金融资本支持畜牧业发展,放大财政资金使用效应,撬动金融资金支持牛羊等生产,安排1000万元用于设立山东省畜牧业贷款省担保资金,安排4000万元用于贷款利息、担保费、保险费等融资成本综合补贴。积极推进畜禽活物和养殖场有益物权抵押贷款,东营市大地乳业以1600头活牛为抵押,向恒丰银行东营分行贷款2000万元,以期通过政策扶持,缓解畜牧企业融资难、融资贵问题。二是加快推进我省畜牧业保险工作步伐。积极扩大补贴险种,创新特色畜牧业保险,建立畜牧业生产风险分散机制,逐步为畜牧业提供自然灾害风险保障,建立健全适合山东省情的以政府、保险、农民“三位一体”的畜牧业保险长效机制。目前,我省中央财政补贴保险养殖业品种增至能繁母猪、育肥猪和奶牛三项。三是大力推进财政金融融合,按照农业部部署,2014年我省安排资金5000万元,与有关银行、保险、担保机构合作,积极引导银行信贷资金更多地向新型畜牧业生产经营主体倾斜,创新畜牧业生产经营体系,鼓励发展订单模式,促进农民持续增收和畜牧业产业化发展。

  【标准化规模养殖】2014年,山东省突出加快标准化示范创建。部、省、市各级标准化示范场创建深入推进,全年创建国家级示范场20个、省级290个,带动全省畜禽规模化养殖比重提高3个百分点、标准化比重提高2个百分点,分别达到75%、65%。起草印发《全省现代畜牧业示范区创建办法》,现代畜牧业示范区创建开始起步。

  【畜禽良种繁育体系】制定全省畜禽遗传资源保护规划,扶持10家企业开展莱芜猪、汶上芦花鸡、鲁西牛等地方畜禽品种产业化开发,建设家禽、羊等7个省级畜禽遗传资源基因库,加大蒙山牛、大蒲莲猪、大尾寒羊等濒危地方畜禽资源保护力度。建设65个高起点、规模大的畜禽原种场,加大对益生、江海、六和、民和、金锣等企业支持,培育一批现代化育种企业。加强3个省级种公牛站、150个县级生猪人工授精站建设,完善县、乡级畜禽良种推广服务体系。

  【良种繁育及推广】以国家出台的各畜种遗传改良计划为依托,确定全省畜禽遗传改良计划工作领导小组及专家组名单,确立我省各畜种的遗传改良计划实施方案,推进生猪、肉牛、奶牛、蛋鸡等畜种的遗传改良工作。一是生猪产业先行探索。在《山东省生猪遗传改良计划》和实施方案的基础上,召开了育种工作组年会,建立了全国首个省级生猪遗传评估平台,对一级以上种猪场进行遗传评估,推进场内生产性能测定,组织生猪遗传评估培训,开展测定种猪拍卖活动。发挥了专家团队作用,整合省内育种资源,推进生猪遗传改良。二是肉牛、蛋鸡产业推进。组织省内5家企业申报国家肉牛核心育种场,10家企业申报国家蛋鸡核心育种场与蛋鸡扩繁基地,充分利用区位和资源优势,提升核心能力,延续领先势头。三是其他品种跟进。进一步完善肉鸡、奶牛、肉羊等遗传改良计划实施方案,细化责任分工。发挥产业体系作用和产业平台优势,不断推进我省畜禽遗传改良工作。四是完成相关工作。完成了国家级生猪核心育种场省际间交互检查和三家种公牛站新增种公牛的申请工作。

  【畜牧业科技推广】 一是加强技术推广与服务。推介发布了2014年畜牧业17个主导品种和17项主推技术;组织10个国家产业技术体系和4个省创新团队发布了“畜禽春季管理技术指导要点”,并在畜牧信息网和齐鲁牧业报发布了“山东省春季畜禽防控技术要点”等13篇文章;督促2013年财政支持农业技术推广项目实施,积极争取2014年省财政支持10项主推技术在全省100余个县市区示范推广。二是积极做好国家产业技术体系和省创新团队的服务和建设工作。通过强化考核和指导工作,较好的发挥其对产业发展支撑和推动作用;协助做好省产业技术体系创新团队首席专家和岗位专家遴选推荐工作;今年争取新启动了省现代产业技术体系毛皮动物创新团队,搭建起毛皮动物产业的技术攻关、示范推广和人才培养的平台。

  兽医工作扶持政策

  【重大动物疫病强制免疫疫苗补助】2014年,我省使用强制免疫疫苗经费28549.25万元(包括自购强免疫苗直补经费380.07万元),其中中央财政7039.64万元(包括自购强免疫苗直补经费85.11万元),省级财政10218.47万元(包括自购强免疫苗直补经费109.66万元),市、县(市、区)两级财政11291.14万元(包括自购强免疫苗直补经费185.3万元)。

  【重大动物疫病强制扑杀补助】2014年,我省申请小反刍兽疫阳性羊强制扑杀补助6.9万元,其中中央财政2.76万元,省级财政0.92万元,市、县(市、区)财政1.84万元,养殖户自行承担1.38万元。

  【生猪规模化养殖场无害化处理补助】2014年我省共无害化处理养殖环节病死猪738788头,申请资金5910.3万元,其中中央财政补助2955.1万元、省级财政补助897.1万元、地方配套2058.1万元。

  【生猪屠宰环节病害猪损失和无害化处理补贴】2014年,山东省根据《2014年山东省生猪屠宰环节病害猪无害化处理资金补贴实施方案》,共处理病死猪5.42万头,猪产品折合头数7.04万头,合计12.46万头。落实中央财政拨付资金3912万元。

  【基层动物防疫工作补助】2014年我省共落实基层动物防疫工作补助9183万元,其中中央财政3202万元,省级财政3202万元,市、县财政2779万元。

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统