山东畜牧
畜牧概况
畜牧业发展综述
畜牧业生产
饲料工业
兽医事业发展综述
兽医医政工作
兽药生产
畜牧兽医扶持政策
统筹产业发展资金
产业脱贫攻坚扎实推进
发展历程
山东畜牧2011
山东畜牧2012
山东畜牧2013
山东畜牧2014
山东畜牧2015
山东畜牧2016
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 发展历程 >> 山东畜牧2013
山东畜牧2013

  【概况】2013年,山东省畜牧业坚持稳中求进的工作总基调,以提高产业发展质量和效益为中心,加强和改善宏观调控,努力克服H7N9禽流感、“速生鸡”事件等不利影响,加快产业结构调整和转型升级,全省畜牧业保持平稳健康发展。全省肉类产量763万吨,同比增长1.44%,蛋类产量396万吨,同比增长-1.44%,奶类产量271万吨,同比增长-4.4%。畜牧业产值2359亿元,同比增长3.2%。饲料产量2179万吨,产值950亿元,兽药产值60.5亿元,与去年基本持平。
  着力抓调控、强扶持,畜牧产业持续实现新发展。加强产业发展规划。省政府召开现代畜牧业发展现场推进会议,提出“六化推动”发展战略。组织制定肉牛肉羊、蜜蜂等专题规划,指导产业健康发展。与相关部门联合出台意见,加快优质安全畜牧业发展,促进畜牧业结构调整优化,加快畜牧业发展方式转变。落实强牧惠农政策。落实现代农业、“菜篮子”工程、标准化改造、生猪大县、良种补贴等省级以上畜牧业资金12.6亿元,支持优势产区和养殖大县发展,鼓励加快标准化规模养殖,加强畜牧业基础设施建设,提高“菜篮子”产品供给能力,积极推动生猪、奶牛政策性保险,争取金融部门加大支持力度,进一步提升畜牧业综合生产能力。强化监测预警。扎实做好价格周报、重点畜禽生产效益月报、家禽企业和生鲜乳收购站月报、生产统计季报和年报等常规性监测统计工作,根据生产形势变化,适时开展肉鸡、生猪、奶牛等专题调研和重点监控,加强形势研判,准确把握市场变化,科学指导产业发展。稳定家禽业发展。面对H7N9禽流感疫情和“速成鸡”事件的严重影响,加强生产调度、监测预警、舆论引导和政策争取,落实省级以上扶持资金1.14亿元,重点加强对祖代种禽场和加工龙头企业的扶持,保护了家禽业核心生产能力,稳定了家禽产业发展。
  着力抓创建、强引导,产业发展方式实现新转变。深入开展示范创建。开展“新场创建达标、到期复验总结、示范引导推进、集中培训指导、监督管理提升、优势区域培植”六大活动,国家级示范场达到278个、省级884个,注重发挥良繁体系保障、典型样板引领、扶持投入激励、科技服务支撑、多类主体拉动五个作用,实现了畜牧生产能力和生产效率的双重提升。大力发展现代种业。成立了全省畜禽遗传改良计划工作领导小组及专家组,编制了《山东省畜禽种业发展规划(2013-2020)》,分批实施了生猪、肉牛、蛋鸡等畜种遗传改良方案。完成烟台黑猪、芦花鸡、利鲁牛等品种遗传保护认定和申报,对烟台益生、临沂新程金锣等5家种业企业予以重点培育扶持。创新发展特色产业。继续加大对高效特色畜牧业示范县(市)、地方畜禽品种资源保种场和基因库建设的支持力度。与省旅游局联合下发《关于加快发展畜牧旅游业的意见》,召开全省观光旅游畜牧业现场会,推动旅游畜牧业加快发展,拓展了产业功能。积极推进污染防治。与财政、发改、环保等6个部门联合印发《关于加快发展高效生态畜牧业的意见》,制定全省畜禽污染治理方案,在全国率先明确了畜牧业生态化发展方向。把畜禽养殖污染治理摆上重要议程,逐步加大工作力度,强化规划布局,明确治理方向,统筹安排资金,细化重点措施,总结推广自然处理、发酵床养殖、沼气工程、有机肥生产等适宜模式,畜禽养殖污染防治工作取得明显进展。
  着力抓机制、强应对,动物疫病防控实现新突破。积极应对H7N9禽流感疫情。加强疫情排查、监测预警、检疫监管等措施,配合卫生部门果断处置枣庄市人感染H7N9禽流感疫情事件。开展应急演练,落实综合防控措施,防止疫情扩散传播。切实加强动物疫病防治。积极落实《山东省中长期动物疫病防治规划(2013—2020年)》,有计划地推进全省重大动物疫病控制、净化和消灭进程。扎实做好春秋集中免疫,严格落实防疫、检疫、监督等各项综合防控措施,有效控制了动物疫病发生流行。加强兽医能力建设。加强官方兽医、执业兽医和村级动物防疫员队伍,强化业务培训,提高队伍业务能力和综合素质;加快兽医实验室考核进度,全省111个兽医实验实通过考核。全面启动胶东半岛无疫区评估认证。省政府召开了无疫区评估认证启动会议,印发了《胶东半岛无规定动物疫病区评估工作实施方案》,明确了目标任务、时间进度,落实了工作责任,无疫区评估认证工作全面启动。开展病死畜禽无害化处理试点。组织召开了全省试点启动会议,制定了工作方案,加快探索病死畜禽无害化处理新模式。
  着力抓整治、强监管,畜产品安全水平实现新提升。深入开展专项整治。按照《2013年全省畜产品质量安全专项整治方案》总体部署,集中开展了瘦肉精、生鲜乳、兽药、饲料等4项延续性整治,结合山东省实际,新增了蜂产品、无公害畜产品、产地检疫等3项专项整治,全年共检查各类企业15万余家,出动执法人员30万余人次,查处问题1500余起,取消无证照企业183家,吊销证照31家。认真做好质量监测。制定了《2013年全省畜产品质量安全监测方案》,落实地方政府属地管理责任和生产经营企业的主体责任,严格考核办法,稳妥引入第三方机构参与监测,加大对检测机构的飞行检查,保障监测及时、规范、有效。针对重点产品、重点环节加大监测力度,及时向食药、公安等部门通报信息、移交线索,加大对违法违规行为的查处力度。继续实施监管示范。总结前两年经验,实施6个质量安全监管示范县创建,突出抓好监管数据收集、监管体系装备、投入品集中配送、示范基地推广等,有效提升县域质量安全监管能力。扎实开展优质畜产品认证。强化省市县三级审核制度,严格现场检查程序,全年新认定无公害产地553处、产品419个,有效期内产地和产品数量分别达1597处和961个,符合认证条件的规模养殖场无公害认证比例达到45%。推进优质畜禽资源地理标志认证,荣成水貂等3个产品通过评审,全省获得农业部地理标志登记保护地方畜禽品种达到25个。全年未发生重大畜产品质量安全事件。
  着力抓体系、强创新,畜牧兽医发展呈现新活力。继续推进畜牧兽医体制改革。召开局长培训座谈会对畜牧兽医管理体制改革工作进行再研究再部署,组织对各地进展情况进行分类督导。各级畜牧兽医部门抓住中央加强乡镇农业公共服务机构建设的机遇,协力统筹推进畜牧兽医体制改革、综合执法和基层公共服务机构建设,取得积极进展。省局获得了全省行风评议第一名,省兽药质量检验所通过了省级文明单位考核验收。全省17市和70%的县(市、区)全面完成或基本完成改革建设任务,70个县(市、区)的854年乡镇畜牧兽医站实现了“三权归县”,36个市县推行了畜牧兽医综合执法,建立乡镇畜牧兽医公共服务机构1124处,为各项工作开展提供了有力保障。大力推进科技创新。争取省级以上科技项目资金1.3亿元,支持13项重大应用技术创新,获得省科技进步奖7项、全国和省农牧渔业丰收奖13项;在72个县推广10项关键技术,扶持100个县建设试验示范基地209个,培育科技示范场户3442户,项目县主导品种和主推技术入户率、到位率达到95%以上;启动实施千名畜牧兽医技术推广骨干人才培养计划,累计培训基层畜牧兽医技术推广人员6万余人次。加快培育新型经营主体。积极培育家庭牧场,鼓励支持养殖大户向家庭牧场转变。积极开展省级畜牧兽医合作社示范创建活动,推进合作社规范化管理,提升标准化生产和品牌化经营水平,增强市场竞争力和带动能力,271家畜牧兽医合作社成为首批省级示范社,示范引导全省畜牧兽医合作社加快发展。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统