山东畜牧
畜牧概况
畜牧业发展综述
畜牧业生产
饲料工业
兽医事业发展综述
兽医医政工作
兽药生产
畜牧兽医扶持政策
统筹产业发展资金
产业脱贫攻坚扎实推进
发展历程
山东畜牧2011
山东畜牧2012
山东畜牧2013
山东畜牧2014
山东畜牧2015
山东畜牧2016
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 发展历程 >> 山东畜牧2011
山东畜牧2011

  【概况】2011年,山东省紧紧围绕“保供给、保安全、保增收”的总体目标,努力提升畜牧业综合生产能力和安全水平,切实促进农民增收,畜牧业实现持续健康发展。全6.1%15%700.22794.4%畜牧业总产值2171亿元、增加值891亿元,分别比上年增长2.4%和2.5%;全年农民出售畜产品现金平均收入1650元,同比增长18%,畜牧业促进农民增收作用进一步加大。
  1、落实扶持政策,保障畜产品供应和产业平稳发展。积极争取并落实畜牧业扶持政策,全年落实省级以上扶持资金8.4亿元,同比增长35%。进一步完善和落实畜禽养殖用地、税收、担保等政策,省畜牧兽医局与省农信社联合出台了《关于信贷支持畜牧业发展的意见》,全省农信社支持畜牧业贷款余额达159.44亿元、支持重点客户27.4万多个。认真落实省政府出台《关于切实搞好生猪生产和市场供应工作的意见》,扶持生猪规模场区标准化改造,落实生猪良种和能繁母猪补贴近4.8亿元。
  2、突出示范带动,加快畜牧业发展方式转变。组织开展了部、省、市三级畜禽养殖标准化示范创建工作,全年创建国家级示范场34个、省级356个、市级800多个。畜禽养殖总体46推动高效特色畜牧业起步,评选公布了全省“十大”地方畜禽品种、“十大”传统地方畜产品名吃和“十大”畜牧品牌企业,以莱芜黑猪、济宁百日鸡、山东黑牛等为代表的地方特色品牌畜牧业加速发展,产业功能得到创新拓展。受此推动,全省生产出每公斤2400元的牛肉、每公斤240元的猪肉等高档畜产品,大幅提高了畜牧业养殖效益。加快生态环保养殖模式推广,在自然养猪法基础上,将发酵床技术推广应用到禽和牛,全省发酵床面积达到800多万平方米,存养生猪500多万头、家禽1000多万只。
  3、强化疫病防控,保障畜牧业健康发展。落实免疫、检疫、消毒、扑杀和疫情监测等防控措施,强化春秋两季集中免疫,修订完善重大动物疫情应急预案,加强应急演练,强化了境外疫情防堵。开展了官方兽医资格确认,认真组织了执业兽医资格考试,开展执业兽医注册备案。加强乡村兽医和村级防疫员队伍建设,建立乡村兽医和村级防疫员考核评价机制。不断推进动物疫病防控长效机制建设,对全省600个乡镇兽医站进行扩建,完成了13个国家级、15个市级、40个县级兽医实验室和动物疫情测报站的考核验收,全年共检测动物疫病样本220.1万个。
  4、严格监督执法,确保畜产品质量安全。强化“瘦肉精”专项整治,全年抽检生猪、肉牛、肉羊样品16万余批次,继续开展生鲜乳、饲料和兽药专项整治,依法对符合条件的808家奶站和573台运输车进行许可备案,规范了生鲜乳生产收购行为,完成了3186批次生鲜乳监督抽查,;加强饲料监测力度,全年抽检饲料产品5300余个,2.6;强化兽药生产企业经营质量管理规范检查,4500家兽药经营企业达到经营质量管理规范验收标准。投资1500万元新建、续建19处道路检查站,强化了动物卫生监督执法能力。加强质量控制体系建设,制修订省畜牧业地方标准33项,无公害产地认定846个、产品认证439个,认定地理标志产品8个。
  5、完善支撑保障,夯实畜牧业发展基础。保障畜牧业投入品生产供应,饲料、兽药等相关产业继续保持全国领先地位。全省饲料生产企业达1487家,总产量达到2050.4万吨,比上年增长12.7%,实现历史性突破;通过兽药生产质量管理规范验收的兽药生产企业达285家,占全国的17%,继续保持全国首位,实现产值62亿元、比上年增长22%。4500家兽药经营企业达到兽药经营质量管理规范标准。加大地方畜禽资源保护、良种培育力度,组织开展奶牛、种猪生产性能测定和拍卖活动,畜禽良种化水平进一步提高。强化科技服务支撑,加强省现代农业产业技术体系奶牛、家禽、兔业、生猪创新团队,实施科技进村入户,有力促进了畜牧业质量和效益的提升。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统