山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 质量监管 >> 畜产品监管
畜产品监管

畜产品质量安全保障有力

  优质畜产品认证扎实开展。开展优质畜产品认证是保证畜产品质量、维护消费安全的有效措施。根据农业部统一部署,山东省于2003年2月设立无公害畜产品管理办公室,负责无公害畜产品认证管理工作。2004年制定印发《山东省无公害畜产品管理实施办法》,规范了无公害畜产品的生产、认证及监督管理。近年来,通过不断健全机构队伍、完善制度规范、强化工作推动、加强监督管理,无公害畜产品产地认定和产品认证工作顺利推进。截至2009年12月,全省共认定无公害畜产品产地307个,年生产规模产肉畜928万头(只),产肉禽6.5亿羽,产蛋禽666万羽;共通过全国统一认证无公害畜产品174个,年产量肉类105万吨、禽蛋6.7万吨、奶类2.5万吨。共有65家生产单位的200个畜禽产品获得绿色食品认证,近十家畜禽产品获有机农产品认证。

  畜产品质量监测能力稳步提高。一是省级畜产品质量安全检验检测机构逐步完善。2002年在省兽药监察所基础上成立了山东省畜产品质量检测中心,2004年又在此基础上成立农业部畜产品质量安全监督检验测试中心(济南),主要承担省内兽药、畜产品检验和技术指导;1985年成立省饲料监察所,1991年在此基础上设立农业部饲料质量监督检验测试中心(济南),2004年又成立了山东省畜牧环境质量监测中心,主要承担全省饲料和畜牧环境质量安全的检验监测;1986年农业部投资建立了山东省畜牧兽医检验技术中心,2008年经批准设立山东省动物疫病预防与控制中心,承担全省动物疫病的检测检验工作;1990年建立了山东省牧草种子质检中心,2004年再次立项投资提高草种质检能力,主要承担全省草种质量的检验检测;1999年我省成立了种畜禽测定站,2002年农业部投资建设了山东省种兔性能测定站,2008年投资建设奶牛DHI测定中心,主要开展种猪、种兔、奶牛生产性能测定工作。二是市县级畜产品质量安全检验检测机构初具规模。全省十七地市均成立了兽药、饲料、疫病检验检测机构,在草业发达的地区建立了草产品质检机构,在畜产品出口集中的地区建立了畜产品质检机构,分别从事畜牧投入品(兽药、饲草饲料)、畜禽及蜂种质资源、疫病和畜禽产品质量安全的检验检测工作。截止到2008年底,全省各地市共投入专项建设资金5000余万元,新建、改建实验室面积约8000平方米,从业技术人员500余人。三是质量检测成效显著。以2008年为例,省级质检机构当年完成兽药检验任务6000余批次,畜产品质量安全检验800余批次,饲料及畜禽产地环境监督检测任务4500多批次,疫病检测样品20000余批,牛冷冻精液检测样品200余批,种畜禽性能测定580余头(只),草产品检测63批,蜂产品70批次。

  质量安全法制保障日益完善。国家近年陆续颁布或修订的《动物防疫法》、《畜牧法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》、《乳品质量安全监督管理条例》等法律法规,均对畜牧业质量安全做出了明确规定。我省在深入贯彻的基础上,先后颁布实施了《山东省动物防疫条例》、《山东省实施种畜禽条例办法》、《山东省饲料工业管理办法》、《山东省无规定动物疫病区管理办法》、《山东省重大动物疫情应急办法》、《山东省突发重大动物疫情应急预案》等法规规章,2010年出台了《山东省种畜禽生产经营管理办法》,即将出台《山东省畜禽养殖管理办法》,这些都为畜产品质量安全提供了有力的法制保障。

  质量安全管理队伍逐步壮大。我省省级畜产品质量安全监管及执法工作职责,2009年以前由省畜牧兽医局畜牧科技处牵头,动物卫生防疫处(动物及动物产品防检疫监督)、医政药政处(兽药质量监管)、饲料处(饲料质量监管)等各处按照职能分工分别承担。2009年9月设立畜产品质量安全监管处(挂省奶业管理办公室牌子),专门负责畜产品质量安全监督管理有关工作。2008年1月设立山东省动物卫生监督所(参照公务员管理的事业单位),编制30人,主要负责动物及动物产品检疫监督工作等。全省有近200名无公害检查员、600余名内检员获得上岗证书,无公害畜产品认证及监督管理队伍进一步壮大。整顿规范了全省动物检疫员队伍,近万名检疫员实施了培训考试持证上岗。

  加强执法监管把好安全关口。我省严格落实畜产品质量安全监管责任,实施畜禽饲养全程监管。严格种畜禽生产经营管理,杜绝假劣带病种畜禽流入市场,留下质量安全隐患。积极推行养殖场、养殖小区备案制,建立健全养殖档案,健全各项生产管理制度。完善防疫消毒和无害化处理等设施,建立畜产品质量安全追溯制度,加快推进畜禽标准化、规范化养殖,促进畜牧业安全健康发展。严格加强饲料及饲料添加剂生产监管,严格饲料生产准入制度,确保畜产品生产源头安全。强化兽药生产经营使用全程监管,严厉打击制假售假违法行为,保证兽药产品质量,确保畜禽养殖投入品安全。加强畜禽及产品的检疫、检验,严防不合格畜禽产品流向市场。加强对集贸市场的兽医监管,加大对收购、加工、贩卖病死畜禽违法犯罪活动的打击力度,确保畜产品安全入市。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统