山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 质量监管 >> 兽药监管
兽药监管

兽药监管

  从兽药生产、经营和市场使用三个方面加强了监管工作。

  一、以提高兽药产品质量为目标,狠抓兽药生产企业监管
  为了从源头上提高兽药产品质量,加大了对生产企业的监管力度。一是继续实行以保障行业正确发展为导向,实行新建企业的论证制度。同时,引导企业走兼并联合之路,促进企业上水平、上档次。针对中小企业偏多、剂型单一的特点,引导中小企业兼并联合,促进企业做大做强。二是加大对中小型兽药生产企业的日常监管和飞行检查力度。对农业部兽药质量抽检通报中重点监控企业、年产值低于1000万元的小型兽药生产企业,加强日常监管和飞行检查力度,对违法违规企业进行处罚,并且对GMP飞行检查结果在全省进行通报。对长期停产、对外承担代加工业务、不在GMP车间生产和2次以上故意制假等有严重违法行为的企业,报请农业部吊销其兽药生产许可证。三是抓好GMP复验工作。继续实行预验收制度,对所有申请验收的生产企业,由省里组织预验收,查看人员、设备、软件执行情况,符合条件后再转报农业部。

  二、扎实开展兽药经营规范年行动,全面实施兽药GSP
  一是认真贯彻实施《兽药经营质量管理规范》。制订了《山东省兽药经营质量管理规范实施细则》、《山东省兽药GSP检查员管理办法》、《山东省兽药经营质量规范检查办法》、《山东省兽用处方药与非处方药分类管理办法》等配套文件,建立兽药GSP检查员队伍。精心组织GSP检查、严格检查标准。在2008年和2009年推行兽药GSP工作的基础上,2010年加快实施GSP工作的进度。根据各市已通过GSP检查的经营单位数量,分不同情况对各市组织GSP检查,到10月份,全省通过GSP并发证的企业有1300多家。

  三、开展了兽药监督检查和畜产品药残监控工作
  为加强兽药产品质量监督检查,控制动物性产品中兽药残留,保障动物用药安全,维护食品安全和人民身体健康,2010年下达我省兽药监督抽检计划900批,其中,农业部下达任务450批,我局下达任务为450批;2010年下达山东省动物性产品中兽药残留监控计划720批,其中农业部下达任务600批,我局下达任务为120批。其中上半年抽检兽药401批,其中假兽药77批,检验合格271批,合格率为86.3%,比去年同期的70.5%提高了15.8个百分点;共受理监控样品345批,检测项目包括猪肉中检测喹乙醇代谢物45批,猪肉中检测硝基呋喃类代谢物80批,鸡肉中检测硝基呋喃类代谢物100批,鸡肉中检测四环素类药物30批,鸡肉中检测氯霉素60批,鸡蛋中检测氟喹诺酮类30批,检测结果均为未检出。

  四、全面开展兽药市场执法监管活动
  配合兽药经营质量规范年行动,以农业部第193号公告、第560号公告等公布的品种,以及标称防病、治病、促生长等用途但未经农业部批准使用的其他兽药、假劣兽药、改变配方、改变批准文号的兽药产品以及2009年以来农业部和省兽药质量通报的不合格产品为清查重点,对兽药经营企业、动物诊疗机构及规模养殖企业进行拉网式检查;将《兽药管理条例》、《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》印发张贴生产、经营和使用单位,对农业部、省通报的不合格产品名单等也印发各经营、使用单位,对照名录严格检查,使假劣兽药无市场。督促和指导养殖企业建立健全用药记录,引导养殖者建立用药档案,做到规范用药、科学用药。 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统