山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 质量监管 >> 饲料监管
饲料监管

饲料质量安全监管

  从1983年开始到目前,饲料工业大体经历了从扶持鼓励发展到规范化、规模化、标准化发展的过程。特别是“十五”期间,是我省畜牧业经受历练、快速成长壮大的时期,也是我省饲料行业发展最快最好的时期。随着饲料法规、标准、制度的逐步健全,执法力度的加大,无论是事前审批、预警,事后监管、处理等,均步入法制化、规范化、制度化轨道。

  1990年,省政府颁布《山东省饲料工业管理暂行办法》,使饲料工业在全国率先实现有法可依。随着国家各项饲料法律规章逐渐完善,结合我省实际,省畜牧局组织起草了《山东省饲料和饲料添加剂管理办法》,制定下发了《山东省核换发生产许可证工作程序》、《饲料企业生产条件审查程序》、《行政审批事项受理登记制度》、《会议集体审批制度》等工作程序以及《加强企业审查的规定》、《加强饲料企业年度备案的规定》、《山东省饲料及畜产品中“瘦肉精”等违禁药品事件应急预案》等文件规定。饲料法规、规定初步形成体系,饲料的执法监管走上了法制化、规范化道路。

  全省各级畜牧饲料管理部门队伍建设不断加强,全行业整体素质不断提高,全省现有饲料执法人员500多人,在全国率先设立饲料监督员,持证上岗。饲料行业职业技能鉴定工作进展顺利,全面实现了饲料生产企业化验员、中控工、维修工等行业准入制。

  我省紧紧围绕建立高效安全的饲料生产体系、建立规范严格的饲料安全监管体系这个目标,把保证饲料安全、强化兽药残留监控、加强养殖环节监管、推行生产过程监管、完善标准体系五个方面作为重点,努力提升行业整体素质,依法行政、加强监管,规范生产经营秩序,维护公平竞争环境,规范企业的生产、经营和使用行为,强化饲料的质量安全监管,大力开展饲料监督抽查、“瘦肉精”“三聚氰胺”“苏丹红”等专项整治、牛羊源性成分检测等工作,维护了全省饲料行业的正常秩序和饲料质量安全。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统