山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 支撑保障 >> 机构队伍建设
机构队伍建设

畜牧兽医机构队伍情况

  改革开放30年来,山东省畜牧兽医管理和服务机构不断健全,畜牧兽医从业人员队伍不断扩大,从业人员知识水平和自身素质明显提高。到2008年底,全省共有各类畜牧兽医机构2072个,从业人员达到20593人。

  省级畜牧兽医行政机构。1978年10月,山东省革命委员会农林办公室文件(78)农办字47号《关于成立山东省畜牧局、山东省农垦局的通知》规定山东省畜牧局列行政编制,定员25人。此后经过多次改革,至2009年6月,中共山东省委、山东省人民政府下发了《关于山东省人民政府机构改革的实施意见》(鲁发[2009]14号),将省畜牧兽医局由省农业厅的内设机构调整为部门管理机构。2009年机构改革后,省畜牧兽医局的主要职责为:起草全省畜牧业地方性法规、规章草案;拟定全省畜牧业发展的规划并组织实施;指导、监督全省畜牧业行政执法工作;负责畜牧业对外经济技术交流与合作;负责全省畜牧业监督管理工作。指导畜牧业结构调整、标准化生产和产业化建设;负责畜禽良种的资源保护开发、繁育推广、生产经营管理工作;依法指导、扶持涉牧农村合作经济组织的建设与发展;负责全省动物防疫工作。制定全省动物疫病防治规划并组织实施;组织、指导全少动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作;负责全省畜禽标识及疫病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作;承担省动物控重大动物疫病指挥部的日常工作;承担全省畜产品质量安全监督管理职责;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作;负责兽药、兽医器械、动物诊疗机构的监督管理和兽医生物实验室的生物安全监督工作;指导官方兽医、执业兽医管理工作;组织实施兽药、兽药残留限量和残留检测方法国家标准;承担全省饲料、饲料添加剂监督管理责任;承担饲料生产企业设立条件审查和动物源性饲料安全卫生审查工作;负责全省草原(场)监督管理、草种管理、草原(场)征占用审核审批;承担全省草原(场)防火工作;组织制定全省畜牧业科技、教育培训、技术推广规划并组织实施;组织实施畜牧业重大科研攻关;指导全省畜牧兽医队伍建设;承办省委、省政府及省农业厅交办的其他事项。

  根据职责,省畜牧兽医局现内设办公室(挂规划财务处牌子)、人事处(挂离退休干部处牌子)、畜牧科技处、动物卫生防疫处、医政药政处、饲料处、畜产品质量安全监管处(挂省奶业管理办公室牌子)7个职能处室和机关党委。机关行政编制52名,配备局长1名、副局长3名,总兽医师1名,处级领导职数18名(含机关党委专职副书记1名)。纪检、监察机构和编制按有关规定执行。

  省级事业单位情况。1989年成立省畜牧局时,只有省兽药监察所(饲料监察所)、省畜牧兽医总站和省实验种蜂场3个事业单位。2008年底,省畜牧兽医局所属事业单位调整为机关服务中心、省动物卫生监督所、省动物疫病预防与控制中心、省畜牧总站、省兽药质量检验所(省畜产品质量检测中心)、省饲料质量检验所、省畜牧兽医信息中心和省蜂业良种繁育推广中心(省蜂业和蜂产品质量检验所)8个单位。

  市级畜牧兽医行政管理机构情况。改革开放以来,随着经济社会发展和养殖水平的提高,畜牧业在农业中的比重逐步加大,与此相适应,全省各地先后成立了畜牧兽医行政管理机构,或是将其从农业局(委)中独立出来。截至2008年,全省17个市均设有独立的畜牧兽医局,其中青岛、烟台为行政管理机构,归口农委(农业局)管理,并完成了公务员登记,其余15个市畜牧兽医局均为参照公务员法管理的事业单位,直属市政府,依照法律法规授权行使行政职能,并在2008年完成了参照公务员法管理登记工作。

  县级畜牧兽医行政管理机构情况。改革开放初期,县级畜牧兽医管理工作以当地畜牧兽医站为主体。1989年省政府成立省畜牧局后,全省各县(市、区)普遍相继成立了畜牧兽医管理机构或将其从农业局中独立出来。以后随着历次政府机构改革,名称和所属关系也有所变化,有畜牧兽医局、畜牧局、畜牧办公室、畜牧业服务中心等等,全省没有完全统一名称。大多数县(市、区)的畜牧兽医行政管理机构列为直属当地政府的具有行政管理职能的正科级事业单位。2005年兽医管理体制改革后,有些市对所辖县(市、区)的畜牧兽医行政管理机构的名称进行了规范,如青岛、潍坊等地在政府出台的兽医管理体制革实施意见中都明确规定了畜牧兽医管理行政管理机构为“畜牧兽医局”。1991年,全省单独设置县级畜牧兽医行政管理机构的有74个县(市、区),其中设畜牧局的64个、设畜牧服务中心的4个、设畜牧办公室的6个。到2008年,全省140个县(市、区)中,单设畜牧兽医局(办公室、中心)的有121个,其中隶属县级政府管理的107个,归口农业局(农委)管理的13个。按级别分,正处级的2个,正科级的115个,副科级的4个。

  市县畜牧兽医行政管理机构所属事业单位情况。据统计,1991年全省市级畜兽医行政机构所属的事业单位有36个,到2008年底达到84个,从业人员1009人,其中专业技术人员641人。目前,17市均设有动物卫生监督所、动物疫病预防与控制中心、畜牧站、兽药饲料监察所等事业单位,有的市还设有草地监理站、畜牧兽医研究所、畜牧场等单位。这些事业单位的主要职能,一方面根据本市畜牧兽医行政主管部门授权,从事本行业执法监管、疫病防控、质量检测;另一方面,根据有关规定,做好本行业社会公益服务和技术推广工作。

  县级畜牧兽医事业单位,过去以畜牧兽医站、家畜改良站为主体,兽医管理体制改革后以动物卫生监督所、控制中心、畜牧站为主。1991年,全省各县(市、区)畜牧兽医行政主管部门共有所属畜牧兽医事业单位198个,到2008年,全省县级畜牧兽医行政主管部门所属畜牧兽医事业机构达到376个,比1991年增加178个,从业人员5811人,其中专业技术人员4338人。其名称、职能与市级畜牧兽医事业单位基本相同。

  乡镇畜牧兽医站情况。当前,我省各级政府正按照国家和省政府兽医体制改革的要求,不断深化乡镇畜牧兽医站改革,建立健全畜牧兽医站。如,邹平县在其《兽医管理体制改革实施方案》(邹政发〔2007〕28号)中明确规定:“根据工作需要,各镇办畜牧兽医站,由隶属于各镇办改为县畜牧兽医局的所属机构,经费形式由自收自支改为全额拨款,为公益性事业单位。业务、经费由县畜牧兽医局统一管理,承担辖区内动物防疫、检疫和畜牧兽医公益性技术推广服务职能,人员编制由原镇办畜牧兽医站及其所属同性质事业单位编制进行划转。”莒县《关于畜牧兽医管理体制改革实施方案》(莒政发〔2009〕22号)中明确规定:全县21处乡镇畜牧兽医工作站更名为“莒县畜牧兽医局××畜牧兽医站”,其人员、业务、经费、资产全部上划给县畜牧兽医局,为县畜牧兽医局直属股级财政拨款事业单位,按照工作量大小科学合理设置编制,每个乡镇站6—15人。主要职责:承担辖区内动物防疫、检疫和公益性畜牧兽医技术推广服务、畜牧生产统计、资源调查等工作;负责监督实施辖区内动物强制免疫和承担动物及动物产品检疫、动物疫情报告。

  我省对乡镇畜牧兽医人员加大评优力度,前三我省每批乡优中畜牧兽医技术人员都在100人以上。从第四批开始,单独评选优秀乡镇畜牧兽医技术人员,每批120人。到2009年,全省已评选了六批优秀乡镇畜牧兽医技术人员,共计710多人。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统