山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 支撑保障 >> 畜牧兽医科技
畜牧兽医科技

畜牧兽医科技发展

  科技进步是畜牧产业化的源泉和力量,科技人才是畜牧产业实现高产、优质、高效的关键和保证。进入新世纪以来,山东省全面实施科技兴牧战略,努力加大畜牧科技投入,逐步推进畜牧科技体制改革,切实加强人才队伍建设,畜牧科技体系得到完善,科研转化推广能力不断增强,推动了畜牧业持续快速发展。确立了畜禽良种、畜禽养殖、疫病防控、饲草饲料、产品加工、生产管理等6大畜牧业科技发展重点领域和24项主推技术与主导品种。经过全省上下共同努力,全省畜牧业科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到了70%,有效的提高了畜牧业整体生产水平,初步形成了产业发展支撑科学技术体系的格局。

  畜牧业科技创新取得重大突破。近年来,畜牧科技发展迅速,全省每年获得畜牧科研成果100多项,获奖成果占百分之八十,其中获国家级奖占百分之五,省部级奖占百分之十,每年获国家专利10项左右。种质不断创新,先后培育出畜禽新品种(系)20多个,其中已有15个通过国家新品种审定;奶牛胚胎移植、畜禽标准化养殖、畜禽发酵床养殖技术、畜产品精深加工技术处于全国领先;畜牧生产的数字化、疫情信息传输、畜牧业管理等信息技术的应用取得新进展。

  畜牧业科技推广成效显著。近几年,通过实施农业科技入户工程、科技示范场、成果转化项目、财政支农项目,在全省重点推广了荷斯坦奶牛、鲁西黄牛、小尾寒羊、长白猪、大约克猪、鲁莱黑猪、奶牛分阶段饲养技术、育成奶牛培育技术、肉牛育肥技术、羔羊快速育肥技术、生猪健康饲养技术、猪人工授精技术、饲用玉米高产种植技术、奶牛乳腺炎(乳房炎)防治技术、畜禽粪便无害化处理技术等一大批先进实用的品种和技术。猪鸡基本实现良种化,肉牛、肉羊良种覆盖率分别达到45%和35%,奶牛单产达到5.5吨,蛋鸡年产蛋量达到12公斤,生猪出栏率达到173%,肉鸡饲料转化率达到了2.0:1,蛋鸡2.3:1,生猪3.2:1;畜牧产品加工率接近30%。

  畜牧科技创新能力得到加强。全省初步形成了与科技创新体系相接轨、与畜牧业发展相适应的畜牧科技体系。以山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院、山东畜牧兽医职业学院等教学、科研单位为主体的知识创新体系进一步加强;以各级畜牧技术推广单位为主体的畜牧科技推广服务体系进一步完善;以各类畜牧企业为主体的技术创新推广体系进一步建立。全省设有畜牧兽医及相关专业的院校20多所,畜牧兽医科研机构8处,畜牧兽医技术推广机构2870多个。全省畜牧兽医专业技术人员16000多人,其中教授和研究员160多人、高级畜牧兽医科技人员1100多人。拥有实验室1000多个,其中,省级以上重点实验室5个,通过省级以上认证认可的实验室10个,畜牧企业技术研发中心12个,大型科学仪器设备1万余台(件)。对外交流与合作日益广泛,省内教学、科研、科技推广和生产单位,先后与10多个国家建立了科研合作关系,人员培训和交流日益频繁,有效促进了畜牧科技的研究与推广。

  畜牧科技体制改革初见成效。通过组织国家现代畜牧产业技术体系、国家奶业重大科技攻关项目、省动物疫病防治重大专项、农业良种工程项目,使科研、教学、生产、推广等多方面科技资源进一步优化配置,初步形成了联合开展科技攻关的运行机制,为构建产学研科技平台奠定了基础。一是以畜牧企业为主体的科技研发推广体制进一步建立。二是畜牧兽医推广机制进一步搞活。三是各级政府出台了一系列搞活科技的政策。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统