山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 支撑保障 >> 兽医医政管理
兽医医政管理

山东省兽医医政管理情况

  一、执业兽医资格考试工作
  执业兽医资格考试是对兽医从业人员的一种准入考试,是国家级公开考试。目的是评价兽医从业人员是否具备执业所必需的专业知识、专业技能和职业道德。开展执业兽医资格考试,既是全面贯彻落实《动物防疫法》、《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》等法律法规的重要举措,也是我国兽医制度与国际通行做法接轨的要求,更是深化兽医管理体制改革、推进新型兽医制度建设的重要途径。通过推行执业兽医资格考试,我国将建立并完善官方兽医制度。目前在编在岗的执法人员,经过考试考核后可转为官方兽医。而新进入动物卫生监督机构的人员,则要求取得执业兽医资格。
  2009年,农业部在吉林、河南、广西、重庆、宁夏等5个省(区、市)开展了执业兽医资格考试试点工作;2010年,在全国普遍开展。根据全国执业兽医资格考试委员会确定的成绩合格分数线,通过考试的执业兽医,将是我国做好动物防疫和动物卫生监督工作的法定主体。今年,我省执业兽医资格考试网上报名8748人,经过资格审查现场交费5733人,两项数据均居全国第一位。

  二、官方兽医管理工作
  1998年,山东省开始探索官方兽医制度建设;2001年开始,在全国率先试行了官方兽医制度,逐步探索与国际接轨的新型兽医管理体制。制定了《山东省官方兽医管理办法》,加强了对官方兽医的监督管理。开展了官方兽医培训、考试和认证,实行持证上岗。目前,全省有检疫员5900多人,从中发展官方兽医1400多人。实行了官方兽医述职制度,定期对官方兽医进行考核。落实了官方兽医对规模饲养场由饲养到餐桌的全程监管,为我省有效防控各类重大动物疫病奠定了基础。

  三、乡村兽医管理工作
  乡村兽医,是指尚未取得执业兽医资格,经登记在乡村从事动物诊疗服务活动的人员。2008年,农业部出台《乡村兽医管理办法》,加强了对乡村兽医的从业管理。2010年,我省下发《关于切实做好乡村兽医管理工作的通知》,要求各地认真审查登记条件,规范登记程序,明确从业范围,做好乡村兽医审核、登记和发证工作,推进乡村兽医登记步伐。制定乡村兽医培训规划,每年定期组织对乡村兽医开展诊疗技术、防控政策等培训,提高乡村兽医和村级防疫员队伍整体服务能力和服务水平。

  四、村级防疫员管理工作
  2005年11月6日,省政府办公厅下发了《关于加快建立农村应急性动物防疫队伍的通知》(鲁政办发[2005]86号),规定每个行政村至少落实1-2名村级防疫员;2005年11月28日,省畜牧办下发了《关于印发<山东省农村应急性动物防疫员选配办法(试行)>的通知》(鲁牧综字[2005]29号),12月13日,山东省畜牧办公室联合共青团山东省委、山东省妇女联合会下发了《关于进一步做好农村应急性动物防疫员选配工作的通知》(鲁牧综字[2005]33号),有效地促进了村级动物防疫员选配工作的开展。各地按照省政府通知精神,普遍加强了对村级防疫员队伍建设,强化了对村级防疫员技术培训、考核和发证。
据统计,截至目前,全省已选聘村级防疫员81565人,实行持证上岗。积极落实村级防疫员工作补贴。村级防疫员的补助主要由市、县两级财政解决,每人每年不少于600元。省财政对30个欠发达县给予补助。济南市全部由市财政负担。青岛市每人每年补助1200元。
  另外,我省筹集资金,组织招标采购了8万多个动物防疫冷藏箱,对全省8万多名村级防疫员进行了统一配备,并配置了部分注射器、针头等免疫必须的仪器设备,对保质保量做好全省重大动物疫病防控工作起到积极促进作用。

  五、兽医系统实验室考核管理
  兽医实验室是我国动物疫病防控体系的重要组成部分,是动物疫病诊断、监测、检测任务的具体承担单位,也是动物疫病防控技术支撑体系的核心力量。2009年8月,农业部下达了《兽医系统实验室考核管理办法》;2010年3月,下发了《兽医系统实验室考核工作实施方案》。根据农业部要求,我省下发了《山东省兽医系统实验室考核工作实施方案》,在今年3月份举办的全省动物疫控中心主任会议上对于实验室考核工作进行了具体部署。2010年6月,省局成立了兽医实验室考核工作领导小组,建立了有69名专家组成的省级兽医实验室考核专家库,并举办了考核专家培训班。全省各地充分利用这次考核契机,加强领导,积极争取资金,从硬件和软件两个方面加强兽医实验室建设。同时,加强兽医实验室生物安全管理,落实实验室生物安全责任,严格菌(毒)种保藏管理,全力抓好生物安全监管,严厉查处兽医实验室违法违规行为。
  目前,全省兽医系统实验室考核工作已经全面开展,青岛,济南,烟台等三个市级兽医系统实验室已经通过考核,其他市级和县级兽医系统实验室考核工作正在进行之中。 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统