山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 支撑保障 >> 动物卫生监管
动物卫生监管

动物卫生监管

  加强规模饲养场监管。制定了官方兽医监管制度,实施了官方兽医对规模饲养场的全程监管,对促进畜产品出口、有效防控重大动物疫病起到了极为重要的作用。全省规范、统一了监管工作,统一监管模式、监管内容、监管责任牌、饲养防疫档案、监管表格和记录等。落实了监管责任制,实行了官方兽医对所监管的饲养场进行每周1-2次的巡查,有效促进了各项防控措施的落实,从源头上保证了防疫工作质量和畜产品卫生安全。

  强化检疫监督。我省已经建立起了“以监促检,以检促免,免检监相结合”的检疫工作运行管理机制,落实了检疫工作考核和责任追究制。加强执法队伍建设,规范执法行为,开展了检疫员队伍专项整顿,动物检疫员全部实行执证上岗。规范证照管理,维护防检秩序,省、市、县都设专人、专库、专帐管理,实行了逐级领用证制度,严肃法律凭证的出具。

  强化监督检查,依法查处违法案件。规范了检疫工作,完善了“两个派驻制度”,落实了报检制度、到点到场检疫制度,基本实现了现场检疫、屠宰检疫、执法设备、执法人员“四到位”,保证了产地检疫率和屠宰检疫率基本达到100%。

  强化上市畜禽及其产品的监督检查。不断加大流通领域的监督管理,有效打击了收购、贩卖、加工病死畜禽行为,对发现的问题畜禽及其产品,严格按照农业部“四不一处理”规定进行处理,保障了上市畜禽及其产品的卫生安全。加强道路、港口等动物防疫监督检查站建设和管理,有效杜绝了疫情传入和传播。

  2011年,全省共查处违反《动物防疫法》案件1704件,处理不按规程检疫等违法违纪人员7人,对6名检疫员进行警告、记过;撤销检疫员资格1人,查获病死畜禽39万多头(只)、违法运输的动物产品及畜副产品2492余吨,全部按照有关规定进行了处理。

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统