山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 产业发展 >> 兽药
兽药

山东省兽药产业发展情况

  一、我省是兽药生产大省
  1、兽药生产企业数量多、规模大、品种全。截止2010年9月份,我省通过GMP验收的兽药生产企业达到265家,占全国1/6,继续保持全国第一兽药大省的地位。兽药生产企业实力不断增强。全省兽药生产企业有效期内兽药产品批准文号8517个,2009年全省兽药产值为43.67亿元,比上年增长5.9%,占全国兽药生产总值的1/5。按照产量规模分类,2009年底产值过亿元的企业有7个,山东齐发年销售额超过5亿元,位居全省第一;年产值5000万元-1亿元的有8个,1000万元-5000万元的有61个,500万元-1000万元的有67个,500万元以下及未生产的企业共有113个。与往年相比,兽药企业规模不断扩大,档次不断上升,生产水平不断提高。
  2、兽药生产企业布局得到调整。伴随GMP的实施,兽药生产企业呈现出向动物养殖加工企业集中地区、交通便利、科研技术和市场发达地区扩展的趋势,潍坊、济南、济宁、青岛是我省兽药生产企业的集中地,潍坊市依托兽药最大的消费市场,兽药生产企业目前已经达到60多家,占全省1/4;济南、济宁两市发酵抗生素原料药企业集中,2009年我省兽药产品出口创汇8780万美元,占全国出口总额8.9亿元的67.4%。齐发、明治鲁抗、鲁抗、鲁西、胜利股份、新发等兽用原料药生产企业有一半左右的产品出口,在国际市场具有较强的竞争力,鲁抗、济兴等企业还为国外兽药生产企业承担代加工任务。我省也是全国兽用生物制品生产企业最多的省份,共有9家企业,占全国的1/8。济南、青岛、滨州依托科技优势,兽用生物制品生产企业异军突起,分别达到2家、3家、3家。
  3、产品结构进一步优化。生产的产品结构多样,逐步趋于合理。2009年统计的256家企业中,有粉剂车间225个,散剂车间202个,预混剂车间223个,消毒剂车间142个,中药提取车间9个,最终灭菌小容量注射剂车间70个、口服溶液剂车间83个、大容量注射剂19个、粉针剂车间20个、生物制品9个、原料药20个、蚕药7个。

  二、我省是兽药经营大省
  全省现有各级兽药经营企业6991家,其中县城以上兽药经营企业有1621家,县以下基层为5370家,遍布全省城乡。兽用生物制品经营实行县级以上动物防疫机构供应,由省里统一发证,全省共发证166个。2009年我省兽药经营总额为20.53亿元,其中兽药制剂经营额为18.34亿,原料药经营额为1.19亿,兽用生物制品经营额为9912.02万元。济南、潍坊、临沂和聊城4个市,兽药经营单位相对集中,已经初步形成了辐射周边的兽药大市场。潍坊亚康年经营额近4亿元,是我省最大的兽药经营企业。

  三、我省是兽药使用大省
  我省兽药市场广阔,监管比较规范。仅山东省范围内,年存养家禽20亿只、生猪6000万头、牛羊6400万头(只),按照每只家禽用药1.5元、生猪用药10-30元、牛羊用药10元计算,山东省兽药市场容量就有50亿元,占全国的1/4。山东畜牧业中猪、鸡、肉鸭、奶牛、蛋鸡等养殖比较发达,牛、羊、经济动物和水产养殖商品化程度也很高,兽药市场容量大,政府扶持现代畜牧业发展,监管和打假措施到位,企业发展环境优良。 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统