山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 产业发展 >> 产业化
产业化

畜牧产业化经营发展迅速

  改革开放三十年来,我省畜牧业发生了翻天覆地的变化,从传统的家庭副业,已发展成为当前农业和农村经济中最为活跃的主导产业。从农业产业化的发展历程看,畜牧业产业化占据了相当重要的位置。近年来,随着畜禽良种、防疫、饲料调制、畜产品加工、销售等社会化服务体系的逐步完善,以畜牧业为主体的多层次、多形式、多体制的经营联合体日益增多,农村工、商、运、建等第三产业飞速拓展,为畜牧业增加了资金积累,带来了发展后劲。主要表现在:

  ——畜禽规模养殖比重快速提高、标准化生产快速推进。全省养殖专业户有130多万户,与2000年相比,养殖户数大约下降了15%,户均养殖规模大约扩大了52%。全省有各种规模场10万多个,比较规范的各类饲养小区1.5万多个。全省规模饲养比重达到70%以上,标准化饲养比重达到60%以上,供出口的达到80%以上。

  ——畜牧业组织化程度不断提高。随着市场经济的发展,山东省农村合作经济组织不断发展壮大。近年来特别是《农民专业合作社法》颁布施行以来,各类农民专业合作社如雨后春笋般迅速发展。截至2009年底,全省已在工商部门注册农民专业合作社八千多家,其中畜牧合作社占30%左右。加入畜牧合作社和协会的农户50多万户。产业化经营覆盖畜禽养殖一半以上,其中肉鸡肉鸭和奶牛分别达到95%和85%。全省已成立11个省级行业组织,在开拓市场、行业自律等方面发挥了较好的作用。

  ——畜产品加工销售发展迅速。2009年底,全省各类畜产品加工企业2000多家,销售收入过百万元的895家,省级以上龙头企业140家,其中,国家级龙头企业29家,规模以上企业年销售额1300多亿元,居全国第一位。全省获得出口注册的肉类加工企业163家,外资企业1580家,实际利用外资17.6亿美元,其中,外商直接投资7亿多美元。产品出口到30多个国家和地区,畜产品正常年份出口创汇20多亿美元,居全国第一位,其中禽肉产品出口占全国出口总量的50%以上。国内销售方面,据统计,北京市场,40%的禽肉、30%的猪肉来自我省。上海市场,我省猪肉占进沪猪肉的1/4,禽肉占70%。我省已成为全国重要的畜产品生产、加工、销售基地。我省肉类、奶类、饲料、兽药等加工企业,相当一部分居于国内一流水平。

  在我省畜牧产业化发展历程中,我们紧紧围绕种养加、产供销、内外贸、牧工商、经科教等环节,优化组合各种生产要素,实行区域化布局,专业化生产,一体化经营,社会化服务,企业化管理,通过市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户的形式,畜牧业逐步形成了一体化生产经营体系。

  ——确定和发展主导产业,建立标准化畜产品基地。主导产业是畜牧业产业化的支柱,本着统筹规划、突出特色的原则,避免小而全、大而全的趋同结构,以突破区域性的专业化生产和规模化经营,通过培育发展不同类型的龙头企业,并注重开发高科技含量、高附加值、高创汇的畜产品,形成畜牧业区域经济格局,促使畜牧产业化结构不断优化升级。经过多年发展,山东省的肉牛肉羊、生猪、肉禽和奶牛等优势畜产品,逐步形成了资源条件好、生产规模大、市场区位优、产业化基础强和环境质量佳的优势发展区域。初步形成了沿黄畜牧产业带、黄河三角洲绿色畜产品基地、胶东半岛畜产品出口基地、鲁中南生猪产业带等优势区域,优势区内的畜禽养殖、产品加工、市场流通量均占全省总量的80%以上,比较优势和竞争优势逐步显现。

  ——培育壮大龙头企业,完善产业链条。近年来,我省通过全面落实国家支持龙头企业发展的财政、税收、信贷、进出口等政策措施,做大做强龙头企业,并不断针对农业产业化发展中出现的新情况、新问题进行研究,提出新的政策措施,实现了畜牧业由分散型、小规模、低水平、低效益向集约化、大规模、高水平、高效益的转变,进一步提高了产业化经营水平。

  ——积极探索,不断创新产业化经营模式。农村是小生产者的汪洋大海,除少部分农民大企业家外,无论是综合经营的农户,还是畜禽专业饲养户,都面临与社会化大市场的矛盾,将小生产者与更加开放的大市场紧密联系,是畜牧业产业化需要解决的重要问题。一是通过积极引导龙头企业与农户建立多种形式的联结机制,让农户分享生产、加工、销售各环节的利益,充分发挥农业产业化带农增收的作用。二是积极鼓励龙头企业领办合作社,将农户紧密连接在一起,合作社对外(市场) 是盈利性经济实体,对内(农户) 是非盈利性服务组织,通过盈利在成员间分配和盈利返还,带动农户发展。三是把开发资源与建设商品基地结合起来, 建成一个商品基地, 培植一个拳头产品,兴办一个骨干企业, 推进农业的集约化经营和规模经营。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统