山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 产业发展 >> 标准化养殖
标准化养殖

标准化规模养殖水平稳步提高

  按照农业部和省委、省政府推行畜牧业标准化、提高畜产品质量的总体要求,山东紧紧围绕市场需求,大力推行标准化生产,实现了畜牧业数量增长和质量提高的同步推进,促进了畜牧业稳定健康发展。

  畜牧业标准体系逐步健全。通过组织制定修订畜牧兽医地方标准,逐步形成了国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级层次分明、互相补充、覆盖全面的畜牧兽医标准体系,为畜产品标准化生产管理奠定了坚实基础。2002年1月,经省质量技术监督局批准,组建成立了山东省畜牧业专业标准化技术委员会,负责畜禽品种、养殖管理、饲料兽药、畜禽疫病、产品加工、检验检测等方面的标准制定修订组织和归口管理工作。截至2009年,累计制定发布山东省畜牧兽医地方标准113项,其中生产规程类28项,畜禽品种标准类27项,检测方法类23项,环境布局类15项,疫病防控类13项,产品标准类7项。

  标准化规模生产水平稳步提高。通过科学规划布局、转变养殖方式、培育示范典型、推广实用技术等多种手段,大力推动畜禽标准化生产。落实《山东省优势农产品区域布局规划(2004-2009)》,生猪、奶牛、肉禽、肉牛肉羊等主要畜禽生产实现了优势集中、规模扩大和水平提升;2004年联合省直四部门联合下发了《山东省家禽业养殖布局与监督管理规范》,对家禽养殖场内和区域内布局进行了科学规划指导;将制定发布的畜牧生产规程(标准)转化为简明易懂的明白纸,搜集整理标准化养殖场区场舍建设设计图纸等在广大养殖场户中推广使用;积极推动适度规模饲养,引导散养畜禽退院退户进入小区集中饲养,积极探索养殖小区多种实现模式;推广普及了生猪人工授精、奶牛TMR全混合日粮饲喂、肉牛肉羊高效育肥等先进实用标准化生产技术;培育了莱西奶牛、临朐生猪、滕州肉鸡、阳信肉牛等一批标准化生产典型县,树立了济南佳宝乳业、临沂金锣和诸城得利斯猪肉、诸城外贸和阳谷凤翔肉禽等一批典型企业。我省畜牧业标准化成效显著,2003年7月,全国饲养小区暨畜产品标准化生产技术现场观摩交流会在我省潍坊市召开;2006年7月,全国标准化畜禽养殖小区试点项目启动仪式暨观摩培训班在我省章丘市举行;2010年5月开始启动畜禽标准化示范创建活动;经过多年发展,全省现有各类规模以上畜禽养殖场(户)76万个,生猪、肉鸡、蛋鸡、奶牛的标准化规模养殖比重分别达到70%、95%、83%、84%,明显高于全国平均水平。

  标准化扶持力度逐年加大。通过加大项目资金投入,扶持建设示范场或示范县,以点带面,辐射带动社会力量投资发展畜禽标准化规模养殖,既是我省畜牧业标准化快速发展的一大特点,也为畜产品质量安全提供了资金保障。特别是进入新世纪以后,各级政府扶持发展畜牧业标准化的力度逐年加大,相继实施了“农业质量标准项目”、“农产品质量安全提升工程”、“全国无公害农产品标准化示范区建设和创建项目”、“农业标准化实施示范项目”、“生猪/奶牛/蛋鸡标准化规模养殖场(区)建设项目”、“现代农业生产发展资金奶牛/生猪产业项目”等。2000年-2009年,各级财政累计投入示范、奖励资金7.78亿元,带动社会资金约10.51亿元,建成省级以上畜禽标准化规模养殖示范场(小区)2908个,畜牧业标准化综合示范县47个。

  清洁生产条件加快改善。加强污染防治、改善畜禽养殖环境,是标准化养殖的重要基础。2005年2月26日,我局配合省环保局、省质监局制定发布了强制性地方标准《山东省畜禽养殖业污染物排放标准》(DB37 534-2005);2005年12月19日,联合五厅局下发《山东省家禽养殖污物无害化处理与监督管理规范(试行)》;2007年2月7日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅关于加快两湖一河流域畜禽规模养殖污染治理的意见》(鲁政办发[2007]6号)。这些规范性文件从各个方面对畜禽养殖污染治理、防范和合理规划养殖布局提出了明确要求。2004年配合南水北调东线工程山东段施工,出台了《农业面源污染治理规划》,将畜禽养殖场污染源防治作为了重点内容;2005年配合省政府“两湖一河”碧水行动计划实施,制定了详细的《畜禽粪污治理方案》(鲁环发[2005]144号),该方案论证提出了适合我省实际的粪污治理和综合利用的四种类型八种模式,对养殖场污染治理和粪污资源化、综合化利用具有很强的指导意义。2008-2009年,组织开展了建国以来第一次全省畜牧业污染源普查,为摸清污染底数、有效防治畜牧业污染奠定了基础。省财政从2005年开始,实施“两湖一河”畜禽规模养殖场大型沼气示范项目,加强对畜禽污染治理和资源化利用扶持,截至目前已累计拨付项目资金3000万元,建设示范项目40个。另外省里要求有关部门在畜禽污染治理工程的土地使用、有机肥生产税收优惠、沼气发电并网和电价定价等方面这些示范项目的建设,有力带动了养殖污染治理和资源化利用,净化了养殖环境,推动了科学发展。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统