山东畜牧
畜牧概况
产业发展
种畜禽
标准化养殖
产业化
兽药
饲料
支撑保障
动物疫病防控
动物卫生监管
兽医医政管理
畜牧兽医科技
机构队伍建设
质量监管
饲料监管
兽药监管
畜产品监管
发展历程
山东畜牧2006
山东畜牧2007
山东畜牧2008
山东畜牧2009
山东畜牧2010
山东畜牧2011
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 产业发展 >> 种畜禽
种畜禽

畜禽良种繁育体系基本健全

  种畜禽是畜牧业发展的基础生产资料,也是科技贡献率最大的一个方面,做强做大种畜禽产业是建设现代畜牧业的重要内容。特别是2006年畜牧法颁布实施以来,我省种畜禽生产能力和良种化程度不断提高,体制不断创新,管理内容不断延伸,管理形式不断规范,管理力度不断加大,取得了明显成效。

  (一)畜禽繁育体系基本建立,生产能力明显增强。截至2009年底,全省核发种畜禽生产经营许可证的场1361个,其中,种猪场488个,存栏种猪33.55万头,种禽场569个,存栏种禽17997.78万只,种兔场85个,存栏种兔37.39万只,种牛场81个,存栏种牛5.45万头,种羊场37个,存栏种羊14.14万只,生产能力大幅提高,初步形成了祖代场-父母代场(扩繁场)-商品代场的繁育体系结构框架。全省建立并完善猪人工授精站及人工授精配种点1672个,饲养长白、大约克夏公猪5483头、杜洛克公猪467头。建立了70个县级牛、羊改良中心、1180个乡镇牛人工授精及配种站点,改良服务体系进一步健全。种畜禽育、繁、推能力的提高,进一步促进了畜牧生产水平的提高。

  (二)种畜禽生产经营体制改革步伐加快,逐步形成主体多元化、民营化和产业化发展的新格局。近年来,我省种畜禽生产经营体制改革逐步深化,初步形成了主体多元化、民营化和种畜禽繁育、商品畜禽生产、经营、加工及市场营销一体化的新格局。目前,全省85%以上的种畜禽企业为民营资本和外资投资建设。种畜禽生产机制体制的转变,加快了种畜禽生产的标准化、市场化、国际化,为现代化畜牧业发展提供了有力支撑。

  (三)畜禽良种繁育体系建设力度加大,创新能力进一步增强。按照突出发展优势畜禽、重点培育特色品种的原则,通过实施国家畜禽良种工程和省“三0”良种工程项目,全省先后新建种猪、种禽原种场14个,二级扩繁场21个和30个猪人工授精站,并从国外引进了一大批世界一流的种猪、奶牛、肉兔、家禽等品种,选育出肉禽、生猪等10多品种。培育了鲁农1号、2号猪配套系、鲁禽1号配套系、鲁莱黑猪、泰山长毛兔等畜禽配套系和新品系。全省已经初步形成了特色优势种畜禽的区域化布局和引、育、繁、推相结合的种畜禽产业化体系,有效提高了种畜禽质量和特色水平。

  (四)地方畜禽品种资源保护利用步伐加快,促进了畜禽资源优势向经济优势的转化。经过三年多的实施,我省畜禽品种遗传资源普查工作,已完成80多个畜禽品种(系)的现场调查、屠宰测定、资料收集、分析、整理工作。在调查的基础上,我局及时依法推荐进入国家级畜禽品种目录并公布省级畜禽种质资源的保种目录,确定保种目标,划定保种区,确立保种场,实行分级保护,严禁在保种区引进外血、开展杂交。先后制定鲁西牛、渤海黑牛、小尾寒羊、济宁青山羊、莱芜猪等畜禽品种保种利用规划,扶持新建2个小尾寒羊繁育场、莱芜猪和里岔黑猪繁育场各1个、4个鲁西牛和2个渤海黑牛纯种保护场等,制订和发布了20多个省级畜禽地方系列标准。积极利用已有遗传资源,开展创新利用、新品种培育和名优产品开发。莱芜市畜牧局开发的莱芜猪肉一斤卖到50—60元、一斤香肠卖到100多元。梁山科龙公司育肥生产的鲁西牛,一头售价可达3-4万元,每公斤高档牛肉卖到560元。

  (五)种畜禽执法力度加大,依法管理水平明显提高。认真贯彻《畜牧法》和农业部配套规章,不断完善种畜禽立法,先后制定发布《山东省种畜禽生产经营管理办法》、《山东省种畜禽场验收标准》和《山东省种猪生产性能测定办法》等配套性规章和规则,形成比较完善配套的种畜禽管理法规、规章和规范性文件体系,使种畜禽管理逐步走上有法可依的轨道。全省种畜禽场基本实现凭许可证生产、按不同畜禽种类定期监督抽查和出售种畜禽附具“三证” (种畜禽合格证、动物检疫合格证、家畜系谱证)制度。

  (六)政府扶持强度不断增强,种畜禽产业发展的政策环境不断优化。2006年,《畜牧法》实施以来,各级都加大了政策扶持力度。自2007年以来,省财政每年拨出1000万元专项资金支持家畜良种补贴项目,国家对奶牛、生猪进行良种补贴,支持改建省级畜禽原种场、资源场、扩繁场、生猪人工授精站和省种畜禽质量监测中心等畜禽良种工程核心层和紧密层建设,近三年来国家和省在畜禽良种方面共投入资金1亿多元。从国家、省到地方扶持政策越来越多。在政府的推动和政策的引导下,种畜禽场建设步伐加快、生产水平不断提高,辐射带动作用进一步增强。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统