首页
>山东畜牧>产业发展>饲料
产业发展
全省饲料行业发展现状

我省饲料工业始于1984年,经过30多年服务于畜牧业规模化、产业化、标准化的蓬勃发展,饲料行业从小到大,规范提升,实现与国际先进水平基本接轨,饲料大省的地位逐步确立并得以保持。截止2017年5月,全省共有饲料生产企业1840家,占全国的20.4%,位居全国第一;累计审批发放饲料添加剂和预混料批准文号11380个。2016年全省工业饲料总产量2549万吨,饲料产值989亿元,继续保持全国第二位。

一、饲料行业结构齐全

饲料行业专业化分工越来越明显,全省现有饲料添加剂生产企业185家;混合型饲料添加剂184个;预混料生产企业323家;单一饲料生产企业479家;配合饲料生产企业929家;浓缩饲料生产企业855家;精料补充料生产企业111家。添加剂、单一饲料、预混料、配合饲料生产企业个数比例为1:1.5:1:3。

二、饲料行业集中度不断提高

配合饲料年产饲料10万吨以上的企业由2015年的75家增加到2016年的83家,占全省总产量的比例由50.4%增加到64.2%。年产2万吨以上的企业有395家,总产量占全省的77.9%。年产100万吨以上的饲料企业集团有新希望六和、亚太中慧、临沂富达、天普阳光、山东和美、山东海鼎、山东布恩等7家,涉及近200家生产企业,总产量占全省的60.8%。

三、饲料产品价格和竞争力具有一定优势

由于山东农副产品等单一饲料资源丰富,鱼粉、进口豆粕、盐化工、石油化工等原料企业众多,加之交通物流方便快捷,饲料生产企业采购原料方便,产品具备价格优势。根据农业部统计数据,山东饲料价格总体低于全国0.2元/公斤,其中育肥猪配合饲料低于全国平均水平8.5%,肉鸡饲料价格低于全国4%,蛋鸡饲料低于全国平均10.4%(一般为全国最低)。

四、科技创新优势渐显

饲料占畜牧业生产成本的70%以上,对畜牧业的科技贡献率超过40%。饲料企业重视产、学、研合作,研发实验室、企业技术中心、院士工作站等建设不断发展。由新希望六和股份有限公司参与研究的《功能性饲料关键性技术研究与开发》获2016年度国家科技进步二等奖。全省预混料生产企业数量持续增长,年均递增40%。以青岛和美、济南益佳、帝斯曼、大发饲料等骨干企业为代表,2016年全省预混料产量76.9万吨,同比增长15.3%。

五、加工装备水平明显增强

饲料专业化和精细化加工快速发展,对饲料原料进行膨化、膨胀等预处理以及微粉碎、超微粉碎、高效调质、后熟化、液体后喷涂等先进工艺应用日趋广泛。码垛机器人在大、中型饲料企业快速推广,散装饲料罐装车在现代化养殖企业开始应用。

六、饲料质量安全状况稳定向好

2013年以来,饲料报批检验和监督抽检数量逐年增加,覆盖面越来越广,2016年我省监督抽检饲料1200批次。全省饲料产品抽检合格率稳定在96%以上。饲料产品中“瘦肉精”等违禁物质连续5年检出率为零。铜、锌等饲料添加剂超量使用情况受到严格管控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统