首页
>山东畜牧>产业发展>兽药
产业发展
全省兽药行业发展现状

1930年,青岛商品检验局兽疫血清制造所成立,标志着我省第一家现代兽药生产企业产生。八十多年来,伴随着畜牧业持续发展,兽药行业逐步壮大,生产企业数量众多、兽药种类齐全,整体发展水平处于全国领先水平,已成为全省畜牧业中重要的支持保障行业之一。截至2016年底,我省通过GMP验收的企业有304家,占全国的16.5%,居全国第一;实现总产值90亿元,占全国的17.3%,居全国第一,连续多年保持了全国第一兽药大省的地位。在兽药经营领域,经过近几年的整顿规范,截至2017年9月底,全省共有兽药经营企业3374家,比2010年减少 2200多家,减幅39.7 %。

一、总体规模持续扩大

近年来,我省兽药行业规模优势日益凸显,无论是企业数量还是行业产值,连续多年位居全国第一。2016年,全省兽药生产企业数量较2010年增长68%。初步形成了以兽用原料药、生物制品和禽用制剂为主要特色的,产业链条结构完整、品种齐全、布局合理的现代兽药集群,有力支撑了我省乃至全国现代畜牧业的发展。在近年全球贸易下滑的大背景下,我省兽药出口稳中有进,“十二五”期间累计出口额达到13亿美元,“山东兽药”在全球市场话语权逐步增强,部分兽药品种牢固确立市场领先地位,议价能力大幅提升。

二、产业集中度显著提升

我省兽药行业总体规模扩大的同时,产业集中度也在不断提升,涌现出了一批具有较高市场影响力和全球竞争力的企业、品牌。2015年,兽药生产企业平均年产值为2751万元,同比增长26%,较2010年增长46%。年产值过亿元的企业达到15家,较“十二五”初增加6家。在中国兽药协会组织的全国行业50强评选中,我省青岛易邦生物工程有限公司、山东齐发药业有限公司、山东信得科技股份有限公司、齐鲁动物保健品有限公司、青岛蔚蓝生物股份有限公司、山东鲁抗舍里乐药业有限公司、山东胜利生物工程有限公司等多家企业多次入选,成为全国兽药行业骨干力量。目前,山东齐发药业有限公司、青岛易邦生物工程有限公司分别是国内最大的兽用抗生素和生物制品生产企业。

三、结构调整逐步深化

产业结构调整深入推进,链条结构不断优化,区域布局特色鲜明,新增长点培育初见成效,发展动能加快转换。一是经营环节结构调整趋势显现。2010年以来,随着《兽药经营质量管理规范》GSP的全面推行和兽药营销服务模式转变,兽药经营环节小、散、乱格局得到初步遏制,经营企业存量调整持续进行,整体素质有所提高。全省兽药经营企业数量由2010年初的6496家减少到2015年底的5318家,减幅达18%;由于一体化畜牧企业的不断加入,兽药经营年度销售额由30亿元增长到35亿元,平均年销售额提高43%。二是区域化发展格局初步显现。济南、青岛、潍坊三市依托地域优势和产业优势,吸引资本、技术、人才等生产要素汇集,兽药生产企业数量占全省50%,辐射带动作用不断增强,为全省行业进一步资源整合、重组奠定了基础。三是新增长点不断壮大。以抗菌药物为主的化药制剂比重逐渐下降,中兽药等日益引起企业的关注和重视,并呈现加快发展态势。2016年,全省中兽药产值实现8亿元,连续三年实现增长。同时,随着国家监管政策的调整,宠物、特种动物用药市场逐渐激活,市场关注度显著提高。四是发展动能转换启动。行业发展动能逐渐由数量扩张向效益提升转变,向管理要效益、向质量要效益、向服务要效益成为行业共识。

四、创新能力不断提高

“十二五”期间,我省兽药行业科技创新能力进一步增强,共取得新兽药注册61项,占全国25%,稳居全国第一。其中,一类新兽药3项。全省兽药企业研发投入占总销售额5.5%,保持全国前列。全省约30%兽药生产企业设立了专门的研发机构,专业研发人员达到近2000人,兽药生产企业承担市级以上科技开发项目285项,取得专利等科研成果539项。青岛蔚蓝生物股份有限公司建立国家新兽药工程技术中心,青岛易邦生物工程有限公司建立国家基因工程疫苗重点实验室,并在全国率先研制开发出法氏囊、新城疫等多个基因工程疫苗产品。山东信得科技股份有限公司开发出全国唯一的转移因子口服液产品,年销售额达到4000万元。全省产学研管协同创新机制不断完善,科技创新供需平台逐渐完备,2016年省畜牧兽医局推动成立全省兽药产业技术创新战略联盟,从实验室到市场的双向通路逐步打通。

五、质量安全水平稳定向好

兽药产品质量安全水平稳步提升,兽药监督抽检合格率逐年提高,几年内连跨“6、7、8、9”四个台阶,从2008的68.1%,上升至2015年的92.5%。兽药从业者的诚信意识、责任意识、法律意识逐渐增强,行业规范得到有效落实,各类兽药违法行为,特别是涉及违禁药物的违法行为得到有效遏制,兽药市场环境明显改善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统