山东畜牧
畜牧概况
畜牧业发展综述
畜牧业生产
饲料工业
兽医事业发展综述
兽医医政工作
兽药生产
畜牧兽医扶持政策
统筹产业发展资金
产业脱贫攻坚扎实推进
发展历程
山东畜牧2011
山东畜牧2012
山东畜牧2013
山东畜牧2014
山东畜牧2015
山东畜牧2016
图片畜牧
品种资源
特色畜产品
 
 
  当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 发展历程 >> 山东畜牧2016
山东畜牧2016

  2016年是“十三五”的开局之年,山东省各级畜牧兽医部门围绕省委“一个定位、三个提升”的总要求,推动产业转型升级、提质增效,确保动物疫病防控和畜产品质量安全,全省畜牧业发展态势良好,可以概括为“三稳三快”。
  生产发展稳,结构调整快。2016年全省肉类总产765万吨,蛋类440万吨,奶类268万吨,肉蛋奶供给保持稳定,畜牧业总体效益较好。产业结构调整加快,草食畜牧业发展势头较好,稳猪兴奶趋势明显,区域布局调整优化提速,产业由东向西渐进转移趋势显现。
  水平提升稳,创新融合快。畜禽养殖生产效率稳步提高,畜禽标准化规模养殖比重达到71%,高于全国平均17个百分点,一体化龙头企业持续壮大,专业合作社、家庭牧场等新型经营主体蓬勃发展,东亚畜牧交易所等新型产业平台建立,一二三产融合加快。
  安全形势稳,方式转变快。全年没有发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全问题,科技创新核心驱动作用进一步巩固,科技贡献率达到66%以上,农牧结合逐步紧密,生态循环新业态不断成熟,产业发展由数量规模型向质量效益型快速迈进。
  畜牧业发展综述
  【畜牧业生产】
  (一)提升产业发展水平。重点抓好“五化”建设。一是抓好标准化建设,2016年全年创建国家级示范场57个、省级243个,全省已累计创建国家级标准化示范场380家、省级1706家,畜禽标准化规模养殖比重达到72%。二是抓好现代化建设。截至2016年底,山东省已公布首批8个省级现代畜牧业示范区、20家省级现代畜牧业示范园。三是抓好绿色化建设。2016年确定首批20个省级绿色示范县,其中7个推荐创建国家级绿色示范县。四是抓好多元化建设。联合省旅游发展委员会认定创建全省畜牧旅游示范区39家,累计达116家。五是抓好特色化建设。加大项目扶持,完善技术支撑,推进保护开发,沂源、蒙阴、东阿等一批蜜蜂、兔、驴等特色畜牧产业强县迅速崛起。
  (二)推进产业动力转换。一是突出科技创新。组织召开全省畜牧业科技工作会议,联合省科技厅等部门印发《关于加快畜牧业科技创新的意见》,启动七大行动、推进七大平台建设,积极构建现代畜牧业科技创新体系。2016年全省累计开展新型职业农民培训等各类畜牧兽医专业培训10万多人次,获省科学技术奖4项、省农牧渔业丰收奖11项。二是夯实种业基础。继续推进种畜禽生产性能测定、良种繁育和国家级核心育种场建设,截至2016年底,山东省已有国家级生猪核心育种场8家、肉牛3家、肉羊2家,鲁西黑头羊已顺利通过农业部评审。2016年全年新发换发种畜禽生产经营许可证28家,完成进口动物审批25万头只。
  (三)实现产业绿色发展,畜禽废弃物资源化利用有序推进。落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,出台粪污处理利用实施方案,组织开展畜禽养殖污染防治专项督查。2016年全省共有121个县(区、市)出台“三区”划定方案,临沂、日照等市率先完成。实施废弃物综合利用试点和耕地质量提升行动粪便处理示范工程,总结推广自然发酵、沼气工程、有机肥生产等粪污处理模式。截至2016年底,全省畜禽粪便处理利用率达到73%,污水处理利用率达到48%,全省3.2万个畜禽规模养殖场已完成废弃物处理设施配套建设,占比70%。
  (四)优化奶业发展管理。一是加强产销协调,解决卖奶难问题。推进价格协调,加大宣传引导,强化扶持救助,定期发布生鲜乳交易参考价格,稳定生鲜乳产销和奶业发展。组织召开首届全省D20奶业峰会。二是规范监督管理,确保生鲜乳质量安全。2016年,完成2000多批次生鲜乳抽检任务,实现全省486台生鲜乳运输车、646家奶站电子出证管理。三是着眼长远发展,推动奶业转型升级。对全省14.5万头能繁母牛开展冻精补贴、引进种用胚胎650枚;落实中央预算内投资8010万元,对70个规模奶牛场开展标准化改造,在宁阳、曹县开展种养集合整县推进奶牛养殖大县项目试点;落实资金1080万元,择优扶持1.8万亩高产优质苜蓿示范片区建设。
  【饲料工业】
  2016年,山东省实现饲料总产2587.2万吨,较去年同比增长13.7%,其中,配合饲料2392.2万吨,同比增长13.7%;浓缩饲料117.9万吨,同比增长19.1%;预混料76.9万吨,同比下降11.1%。从畜种上来看,猪料658.8万吨,同比增长8.4%;蛋禽料237.6万吨,同比增长6.8%;肉禽料1539.4万吨,同比增长17.4%;水产料38.1万吨,同比下降0.7%;反刍料61.4万吨,同比下降2.6%。
  2016年,山东省“粮改饲”试点效益明显。试点县从2015年的8个扩大到19个。通过项目实施,全省项目县(区)落实补贴的专用青贮玉米等饲料作物达到22.9万亩以上,加工全株玉米等青贮饲料80万吨以上,购买新型收获机械78台套,新建、改建和扩建青贮池14.8万立方米,全省项目县2016年实际全株青贮量达到325万吨以上,按每亩平均全株青贮玉米3.5吨计,试点项目县实际收贮全株青贮玉米种植面积达92.8万亩,带动全省收贮全株青贮玉米种植面积达200万亩以上,为发展草食畜牧业奠定了坚实基础。同时,项目承担单位以结对帮扶、资金支持、订单收购等方式,积极参与到扶贫工作中,全省“粮改饲”项目扶贫投入达2774.23万元,帮助1300个贫困户实现订单生产,实现了产业扶贫目标。
  2016年,山东省饲料行业发展呈现的主要特点:一是配合饲料在肉禽料、猪料持续恢复;二是原料价格波动明显,进一步挤压了浓缩饲料、预混合饲料市场,大部分预混合饲料转向企业集团自用;三是专业饲料集团大型企业政策红利空间压缩,一体化企业扩张势头强劲;四是受中小企业进一步分化,一些规模适中、产品针对性强、拥有核心客户群的中型企业成长起来。
  兽医事业发展综述
  【动物疫病防控】

  一是重大动物疫病防控稳中向好。2016年累计使用各类强制免疫疫苗 14.65亿毫升(头份、羽份),免疫畜禽20余亿头(只、羽)次;累计监测排查2万余个场点,涉及畜禽1.7万头(只),采集各类样品90余万份;开展跨省调运种用、乳用动物专项整治行动,深化检查站标准化建设,规范管理项目验收,强化动物及动物产品特别是跨省调运动物及动物产品的检疫监管;坚持农业部检查与省级考核相结合,春秋防检查与延伸绩效管理相结合,加大对各地重大动物疫病防控情况的监督检查;加强应急值守,严格24小时专人值班和领导带班制度,确保指挥系统畅通;严格疫情报告和举报疫情线索核查,2016年核查疫情举报线索30余起,及时排除了疫情隐患。
  二是人畜共患病防控破冰前行。按照《山东省牲畜布鲁氏菌病防控技术指南》规定,全力推进落实人畜共患病防控策略和技术路线;2016年我省共推荐6家种牛场、种羊场申请国家级布病、结核病净化创建场和示范场评估;全面启动省级布病净化示范场、示范县创建活动,确定了12个牲畜布病净化示范场、11个牲畜布病净化示范县;开展防控知识培训和技术下乡活动,提升基层兽医、养殖场(户)在布病临床诊断、预防控制、疫情报告、监测净化及个人防护等方面的能力与水平。设立规模化羊场布病净化及综合控制体系的建立与示范项目,委托我省现代农业产业技术体系羊产业创新团队羊疫病防治岗位首席科学家研究团队探索建立规模化羊场布病净化及综合控制体系。
  三是其他重点动物疫病防控稳步推进。严格按照《小反刍兽疫消灭计划(2016-2020年)》确定的防控措施和目标任务,切实做好小反刍兽疫防控。稳步推进家禽H7N9流感剔除计划,切实做好动物H7N9流感防控。
  【兽医医政工作】
  组织开展全省第七批动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认,截至2016年12月,我省已确认官方兽医7594人。组织完成2016年执业兽医资格考试任务,全省有3167名考生报名参加考试。继续组织做好官方兽医网上登记、执业(助理)兽医师网上注册或备案,全省网上注册执业兽医师1199人、备案执业助理兽医师219人。组织全省85个兽医系统实验室开展2016年兽医系统实验室检测能力比对。强化兽医实验室生物安全监管,全力确保兽医实验室生物安全。深入推进兽医系统实验室考核、续展和监督检查,我省共有126个实验室通过了兽医系统实验室考核。组织开展动物诊疗活动专项清理行动,全省累计出动执法人员13938人次,开展3187次执法检查,关闭不合格动物诊疗机构79家,查处违法案件85件,罚款21.86万元,没收违法所得8.09万元,规范了动物诊疗市场秩序。
  【兽药生产】
  2016年,山东省共有兽药生产企业309家,产值达90亿元;2016年共核发兽药生产许可证104个,兽用生物制品经营许可证127个。现有兽药产品批准文号10870个,2016年办理兽药出口自由销售证明90份,涉及出口兽药产品200多个,出口创汇15亿美元。
  畜牧兽医扶持政策
  【统筹产业发展资金】
  2016年,共落实畜牧兽医事业各项发展保障资金16.06亿元,再创新高,保障能力不断增强。
  一是统筹资金整合,创新产业扶持方式。以涉农资金管理改革试点为契机,整合省级层面性质相同、用途相近的项目资金近3亿元,建立现代畜牧业发展资金平台,整县制推进高效特色畜牧业、绿色畜牧业、现代畜牧业建设。整合产业化发展资金,设立全省现代农牧产业股权引导基金,首期6.5亿元,总规模15亿元,将目前分散在各个方面投向产业领域的财政专项资金集中起来,变“无偿投入”为“滚动使用”,变“直接投入”为“间接引导”,变“行政性分配”为“市场化运作”,不断创新产业支持模式。
  二是统筹政策融合,构建多维度支持框架。充分发挥财政资金的引领和撬动作用,综合运用基金、信贷、贴息、担保、保险、期权等金融工具,积极探索建立PPP、政银保合作、“互联网+畜牧金融”等新型扶持模式,引导激励金融和社会资本合力支持畜牧产业发展,成倍放大政策效益。
  三是统筹项目结合,发挥财政资金最大效能。将病死畜无害化处理与生猪保险有机结合。投入补助资金4000多万元,建成并投产使用无害化处理厂42处,全面推行无害化处理与生猪保险无缝衔接,为建立病死畜禽无害化处理长效机制奠定了良好基础。将草食畜发展与“粮改饲”项目有机结合。把中央资金9178万元与省级资金4000万元捆绑使用,在肉牛肉羊和奶牛优势产区的19个县实施“粮改饲”项目,以养带种、种养结合,推动草食畜牧业和青贮专用玉米种植快速发展。将畜禽粪污综合利用与土壤地力提升有机结合。统筹中央资金2000万元与省级现代农业发展资金8000万元,用于畜禽粪污处理及综合利用,支持养殖企业生产有机肥,鼓励企业流转土地,改良土壤培肥地力,发展循环绿色农牧业,从而提高各类财政资金使用效率。
  【产业脱贫攻坚扎实推进】。
  2016年,全省畜牧系统共帮扶约10400户、23900人,圆满完成年度帮包任务。
  一是发展特色畜牧业扶贫工程。依托各地资源优势和种养习惯,通过实施高效特色产业项目,支持扶贫工作重点村、贫困户因地制宜发展特色畜牧业,促进贫困群众脱贫。从现代畜牧业发展平台资金中安排约5657万元,重点支持扶贫工作重点县发展猪、牛、羊、驴、兔、鹅、鸭等特色产业;从粮改饲专项资金中安排2774万元支持扶贫工作重点村种植优质饲草,发展草食畜牧业。仅此两项可带动约5100户、9400人脱贫。
  二是实施畜牧业龙头企业帮扶工程。支持畜牧业龙头企业到扶贫工作重点村建立养殖生产基地或购销基地、发展畜产品深加工、开发生态旅游等,通过“龙头企业+基地+农户”等模式,以订单生产、合作协议、股份合作等方式,密切与扶贫工作重点村、农民合作社、贫困户的利益联结,实行“以企带村”,并鼓励畜牧业龙头企业吸纳农村贫困人口就业。在省级以上农业龙头企业评选认定监测中,增加帮扶农村贫困户等条件。
  三是实施农民合作组织扶贫带动工程。积极吸纳贫困农户入社,并鼓励吸纳贫困人口打工创收。脱贫任务比较重的县每个获得畜牧类财政专项资金扶持的农民合作社,应至少吸纳10个贫困农户入社并脱贫。全年共引导扶持103家各类合作组织、家庭牧场等新型经营主体,投入约5500万元,因地制宜发展奶牛、生猪、兔、驴等产业,约可带动550户1100人脱贫。
  四是实施畜牧业科技扶贫促进工程。积极组织开展科技人员下乡活动、协助编制畜牧产业发展规划、培育壮大主导产业促脱贫、培育贫困户科技示范户、强化新型职业农民培育。

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统