国务院非洲猪瘟防控工作第四督导组在山东开展督查指导
发布日期:2018-09-30 18:28:40


       9月28日-30日,国务院非洲猪瘟防控工作第四督导组到山东开展督查指导。督导组一行6人由海关总署副署长张际文同志带队,分别到济南市、德州市的肉品流通企业、生猪养殖场、病死畜禽无害化处理厂、基层畜牧兽医站、动物卫生道路检查站、生猪定点屠宰加工厂等进行现场检查,听取山东省有关情况汇报,并反馈了督导情况。省政府于国安副省长、张积军副秘书长,济南市、德州市负责同志陪同参加有关活动。

       督导组对山东省非洲猪瘟防控工作给予了充分肯定。认为,山东省能够认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,省委省政府高度重视,加强组织领导,完善工作机制,层层压实责任;强化联防联控机制,健全应急指挥,完善应急预案,开展应急演练;重视兽医管理创新,积极探索基层防疫员管理改革,推行基层兽医防疫网格化管理;重视防控宣传和教育培训,及时向养殖场(户)、屠宰企业、生猪贩运从业者发送公开信和预警告知书;有效开展疫情监测排查,强化生猪调运监管和市场监督检查,在周边多省有疫情发生的情况下,严格外堵内控,截至目前省内未发生疫情,实属不易。同时抓好产销重构、市场对接,保障了猪肉市场供应,各项工作富有成效。督查组同时要求,山东省要进一步深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性,及时消除问题隐患,确保各项防控措施落实到位,确保不发生非洲猪瘟疫情。

       于国安副省长出席9月30日上午在济南召开的国务院防控非洲猪瘟工作督查会议并讲话。他表示,山东是生猪产销大省,做好非洲猪瘟防控工作意义重大、义不容辞。全省将以国务院督查指导为契机,进一步提高思想认识,把防控非洲猪瘟作为当前和今后一段时期的重要工作紧抓不放,努力确保非洲猪瘟疫情在山东不传入、不发生、不蔓延、不定殖;进一步压紧压实责任,突出政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,形成联防联控强大合力;进一步强化措施落实,围绕“外堵、内控、严查、应急”四个方面,聚焦聚力调运监管、泔水整治、舆情管控等关键环节,落实好Ⅰ级疫情应急响应的各项措施;进一步增强防控保障,一手抓防控、一手抓生产,一手抓疫情、一手抓舆情,一手抓当前、一手抓长远,确保市场稳定、反响平稳、应对有效、机制健全,为防控工作营造良好环境和氛围,坚决打赢非洲猪瘟防控战。

       省畜牧兽医局、青岛海关、济南海关等省防控重大动物疫病指挥部成员单位负责同志参加有关活动。

      (山东省畜牧兽医局)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统