索引号: 004502198/2018-01270 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
关于做好中秋和国庆节期间畜牧业安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-21 14:16:00


山东省畜牧兽医局

关于做好中秋和国庆节期间畜牧业

安全生产工作的通知

 

鲁牧办发〔2018〕30号


各市畜牧兽医局,省局各处室、局属各单位:

2018年中秋、国庆“两节”将至,肉蛋奶消费进入旺季,我省一系列重大活动也即将举办,同时当前正值非洲猪瘟防控、灾后恢复重建等重要工作关键期。根据省政府安全生产委员会办公室《关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔2018〕17号)要求,为做好节日和重大活动期间全省畜牧业安全生产工作,现将有关事项通知如下:

    一、严格落实畜牧业安全生产责任

    各级畜牧兽医部门要提高政治站位,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,全面加强节日和重大活动期间畜牧业安全生产工作。要加强组织领导,将节日和重大活动期间畜牧业安全生产工作列入重要议事日程,结合当前畜牧业安全生产工作规律特点,周密研究部署,采取务实管用的防范措施,严防安全事故发生。要切实履职尽责,按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,进一步明确监管范围和对象,加强监管执法,全面履行好畜牧兽医部门监管职责,对安全生产工作中不认真履责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,予以严肃问责。要督促所监管畜牧业生产经营主体加强对职工的安全培训,强化风险管控和隐患排查治理,落实安全生产主体责任。各级畜牧兽医部门主要负责同志要切实增强责任意识和担当意识,站在安全生产第一线、最前沿,关键时刻经得住考验。

二、强化畜牧业安全生产重点领域安全监管

要做好畜牧业防灾救灾和灾后恢复重建,最大程度减轻灾害损失。要确保畜禽养殖环节安全,全面排查设施畜牧业安全风险隐患,突出新建养殖场舍结构、用电、用水、消防设施安全,突出养殖场沼气生产、化粪池围栏建设、青贮池使用等安全,落实企业安全生产责任制。要确保饲料兽药生产经营使用安全,突出饲料兽药粉尘涉爆安全、粉碎挤压器械安全、压力容器及危化品安全等。要确保畜禽屠宰加工安全,加强屠宰企业监管,全面排查屠宰企业锅炉、高压容器、液氨储存设备、麻电机等安全隐患,严惩黑恶势力背后的“保护伞”,严厉打击私屠滥宰、违法加工病死畜禽行为。要全力做好布鲁氏菌病等人畜共患病防控工作,提高从业人员安全生产意识和防护水平。要确保实验室安全,突出排查实验室压力容器、液氮罐、危化品、有毒有害试剂、生物病菌毒素等保管使用安全隐患。要确保草原草场安全,组织开展草原草场防火工作检查、监督、火情检测预防等工作。要完善单位内部安全管理,抓好供电、供暖、供水、消防、通信、车辆、电梯等重要设备设施等风险隐患的排查整改。

三、深入开展畜牧业行业风险隐患大排查快整治严执法集中行动

各市要按照《全省畜牧兽医行业安全生产风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》(鲁牧办发[2018]27号)部署,扎实开展“大、快、严”行动。要督促所监管畜牧兽医行业生产经营主体,扎实搞好安全生产风险隐患大排查,落实主体责任。要切实抓好问题整改,建立问题清单,逐一明确整改时间和整改责任人,确保按期整改到位。要加强监管执法,加大对高危行业和已责令关闭、停产单位的巡查检查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日和重大活动期间违法违规生产酿成事故。要督促节日和重大活动期间正常生产经营的单位加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行单位负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生,确保节日和重大活动期间全省畜牧业安全生产形势稳定。

四、切实加强应急管理

各级畜牧兽医部门要健全应急协调机制,完善应急预案,做好防范和应对安全生产突发情况的各项准备。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导在岗带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗。要加强信息报送,遇有突发事件或重要紧急情况及时报告,并采取有效措施妥善应对和科学处置。要加强自然灾害预警预报,加大畜牧业安全生产知识和应急处置常识的宣传力度,进一步提高畜牧业生产经营主体的事故防范应对能力。

省局各处室单位要切实做好所负责行业、领域和处室单位本身节日和重大活动期间安全生产工作,认真履行安全监管职责,严防安全生产事故发生。

 

山东省畜牧兽医局

2018年9月20日

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统