索引号: 004502198/2018-01269 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
关于开展生猪产业“搭桥”行动的通知
发布日期:2018-09-18 13:27:05


关于开展生猪产业“搭桥”行动的通知

鲁牧畜发〔2018〕42号


各市畜牧兽医局、畜牧协会:

为积极引导我省生猪产业产销对接,有效缓解国内部分省份发生非洲猪瘟和“温比亚”台风带来的不利影响,经研究,由省畜牧兽医局、省畜牧协会联合发起生猪产业“搭桥”行动。现将有关事项通知如下。

一、行动目的

充分发挥行业系统优势,搭建产业共享服务平台,及时收集、发布各类供需信息,推进供需“搭桥”,畅通产销渠道,引导供需对接,有效缓解当前生猪产业市场主体在应对非洲猪瘟和灾后重建影响方面遇到的困难,打造区域性供需平衡新格局,促进生猪产业稳定健康发展。

二、行动内容

(一)缓解国内部分省份发生非洲猪瘟影响,推进养殖场出售育肥猪、屠宰企业收购、生猪产品跨省调运等供需对接。

(二)推进灾区畜牧业重建,特别是生猪养殖场户恢复生产所需种猪、仔猪、饲料兽药、养殖设备等物料对接。

(三)推进生猪养殖场舍设计、技术指导、搬迁重建、从业人员再就业等信息对接。

三、重点工作

(一)搭建供需平台。省畜牧兽医局依托山东畜牧兽医信息网、齐鲁牧业报、山东猪网、“知猪人”微信群等媒体,搭建生猪产业“搭桥”行动信息平台;各市、县充分发挥行业系统和协会、合作社等作用,利用自有渠道,及时建立对接渠道。

(二)分类汇总信息。各级畜牧兽医主管部门、行业协会、合作组织、企业等主体,在“搭桥”信息平台注册成功后,按要求填写信息发布表(附件1);各地畜牧兽医主管部门负责分类审核、汇总、发布相关信息。

(三)强化结果应用。各级畜牧兽医主管部门要及时对本地区“搭桥”平台有关信息进行研究,对反映比较集中、问题比较突出的,要通过座谈交流、现场调研等方式,尽快帮助解决;涉及跨市、跨省的问题,可直接向省畜牧兽医局反映。

四、有关要求

(一)提高思想认识。开展“搭桥”行动,对推动灾后重建、应对疫情影响、稳定生猪生产意义重大,各级畜牧兽医主管部门要高度重视,急业者之所急,按照省里的统一部署,落实责任分工,制定推进措施,确保行动迅速开展。

(二)建立健全机构。各级畜牧兽医主管部门要固定专人负责“搭桥”行动,公布联系电话和邮箱,做好信息收集、审核、汇总、发布等工作;要整合协会、合作社、龙头企业、规模养殖场户、经纪人等力量,拓宽“搭桥”信息渠道。

(三)加大宣传引导。各地要充分利用广播、电视、微信、微博等方式,不断加大“搭桥”行动的宣传力度,提高业者认知度和参与度,营造良好的社会氛围;要及时总结、宣传推广推进“搭桥”行动的好做法、好典型,发挥示范带动作用。

(四)强化信息管理。各级畜牧兽医主管部门要严格加强“搭桥”信息平台监管,规范发布程序,要结合本地实际,对各类信息认真审核,严禁违规发布虚假信息,切实维护生猪产业良好发展环境,保障从业者利益。

请各市确定1名联络人,填写《“搭桥”行动联络人信息表》(附件2),于9月21日前报省畜牧协会,并及时反馈需跨市对接的“搭桥”信息。

“搭桥”行动协调人:周开锋,0531-87198620

“搭桥”APP安装咨询:陶家树  13953132123

“搭桥”信息发布:刘朋飞、王燕男(0531-87972177,sdpigs@126.com)


 附件:1.“搭桥”行动信息发布表

   2.“搭桥”行动联络人信息表


                山东省畜牧兽医局 山东省畜牧协会

                        2018年9月18日

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统