2018年山东省新型蜂农(日照)蜂业关键技术培训班在五莲县成功举办
发布日期:2018-09-14 13:53:37


  9月11日-12日,2018年山东省新型蜂农(日照)蜂业关键技术培训班在五莲县顺利举办,来自日照市各区县的180余名蜜蜂养殖场(户)参加了培训,并到五征集团第三代养蜂车制造基地、五莲县宜森养蜂专业合作社、日照九仙山蜂业有限公司进行了现场教学。山东省畜牧兽医局规划财务处处长徐秋团出席会议并讲话,日照市畜牧兽医局副局长李玉德出席会议并代表日照市畜牧兽医局致辞。

 培训班现场

蜂农们专心听课

  徐处长指出,养蜂业是农牧业绿色发展的纽带,集经济、社会和生态效益于一体,在满足群众生活需要、促进农业绿色发展、提高农作物产量、维护生态平衡、助力脱贫攻坚等方面发挥着重要作用。我国是世界第一养蜂大国,蜂群规模大,蜂蜜、蜂王浆、蜂胶等蜂产品产量均居世界首位。但受科技水平、劳动者素质等因素影响,我省蜂业发展总体质量不高,种蜂育繁推体系不健全,养蜂生产方式粗放,蜂产业质量效益竞争力亟待提升。日照市具有发展蜂产业的良好自然环境和传统基础,要进一步深化对养蜂业在促进农业绿色发展、节本增效和保护生物多样性方面重要意义的认识,围绕养蜂业关键技术,以良种化、标准化、集约化、产业化为重点,探索建立蜂产业提质增效、产业融合发展的长效机制。希望蜂农朋友抓住国家大力发展蜂产业的大好机遇,在种蜂繁育、标准化养蜂、机械化养蜂、生产成熟蜜、蜜蜂授粉、蜂产品开发和品牌建设方面积极探索和创新,把我们的蜂产业做大做强。

 

徐秋团处长讲话

  在五征集团,五征集团的高级技师为学员讲解了他们最新研发的YFYDPT-2型养蜂车。五莲县畜牧兽医局积极争取县政府出台了购买养蜂车奖补政策,对五莲县蜂农购买养蜂车的前30名的养蜂户在省级补贴30%的基础上,再补贴30%,如省级财政补贴政策不再实施,则县财政直接给予补贴60%,2019年补贴50%,2020年补贴40%。

 

YFYDPT-2型养蜂车

 

蜂农现场参观五征集团养蜂车

山东省畜牧兽医局规划财务处处长徐秋团在听取养蜂车介绍

  在五莲县宜森养蜂专业合作社,理事长李宜森介绍了机械化养蜂的经验。2017年12月,他同其他蜂农一起,开着五征集团生产的3辆养蜂车,带着200多箱蜜蜂,从五莲县出发,南下荆湘,追花逐蜜,途径山东、江苏、安徽、河南、湖北、湖南等省份,于2018年4月份成功返回五莲县,并取得了很好的效益。宜森养蜂专业合作社的机械化养蜂尝试,给蜂农们带来了很多宝贵的启发。

李宜森理事长在介绍机械化养蜂经验

  在日照九仙山蜂业有限公司,总经理刘加善介绍了公司的起步、壮大和标准化养蜂、蜂产品开发的经验。该公司注册“金红樱”品牌,业务涵盖蜜蜂养殖、生产、销售,实现了从一个普通的养蜂户到专业化蜂业公司的蜕变。

日照市九仙山蜂业有限公司经理刘加善介绍养蜂、蜂产品开发的经验

山东省蜂业良种繁育推广中心娄德龙高级畜牧师在为蜂农进行现场教学

  培训班上,国家蜂产业技术体系岗位专家、山东农业大学动物科技学院副院长胥保华教授讲授了“中蜂养殖与营养饲料”,国家蜂产业技术体系岗位专家、中国农科院蜜蜂研究所董捷研究员教授了“观蜜蜂而知蜂蜜妙用——中医古籍中的蜂蜜”、“蜂王浆的品质与生产加工的关系”,山东省蜂产业良种繁育推广中心娄德龙高级畜牧师讲授了“标准化示范蜂场建设与蜜蜂饲养管理技术”。通过现场观摩和课堂培训并回答蜂农在生产实践中遇到的难题,蜂农们学到了先进的经验和先进的技术,提高了科学养蜂的意识和能力,将进一步促进我市蜂产业高效优质发展。参训蜂农纷纷表示,此次培训受益匪浅,进一步拓宽了蜂业发展的思路和视野,下一步将学到的先进实用的蜜蜂饲养管理技术应用到具体生产实践中去,不断提高自己的养蜂技术水平。

胥保华教授在授课

 

董捷研究员在授课

 

娄德龙老师在授课

  (日照市畜牧站)







【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统