山东质监推进“一次办好”改革 建“黑名单”严惩失信企业
发布日期:2018-09-14 08:38:33


“一次办好”改革是“放管服”改革的山东实践,是山东省实现“走在前列”目标、加快新旧动能转换的迫切需要,是创优环境、打造“1+4”生态系统的重要举措。作为主管全省管理标准化、计量、质量、认证认可、食品生产和特种设备安全监管工作的直属机构部门,质监部门业务工作涉及面广,包括工业产品生产许可、特种设备许可、计量许可、检验检测机构资质认定,行政许可项目多。山东省质量技术监督局副局长张健与省质量技术监督局相关处室负责同志做客《阳光政务热线》栏目时介绍说,省质监局对深化“放管服”改革高度重视,在行动上提前谋划、提前布局。积极探索将行政许可受理权下放市局,并在威海、泰安等5个市局进行委托审批试点。2017年,将省质监局50%的审批事项委托市局办理。今年山东省质监局出台《山东省质监局关于深化“放管服”改革 打造“一次办好”实施方案》,提出了6大方面20项改革措施。

省质监局是山东省第一批向社会公布“一次办好”事项清单的8个部门之一,张健在节目中表示,在“放”上。首先是进一步扩大委托审批。在2017年委托下放省级工业产品生产许可、检验检测机构资质认定、充装许可、县级法定计量检定机构授权、计量器具型式批准等许可事项的基础上,进一步扩大委托审批范围,将省质监局所有审批事项全部委托市局审批。

“改革后,省质监局不再直接审批。其次,进一步压缩承诺办证时间。特种设备许可由法定30个工作日缩短为15个工作日;危化品工业产品生产许可由法定60个工作日缩短为25个工作日;其它事项审批环节一律缩短为10个工作日。”张健进一步介绍说,省质监局不断简化办证流程,在推行承诺发证方面,对省级工业产品生产许可(危险化学品除外)、企业名称变更、地址名称变更和一般标准变更等审批事项,实行承诺发证。将发证前核查调整为发证后1个月内核查,取消发证产品检验。在简化审查内容方面,对检验检测机构资质认定,现场重点审查检验仪器设备、检验设施、环境条件和人员能力,除首次发证之外,管理体系正常运行的,不再将内部管理制度作为重点关注项。除评审工作程序规定的终止评审情形外,其它问题的整改不影响审批进程。

“实行全程网办。取消纸质材料申请,对企业提交的电子材料,实行远程在线指导,网上材料符合要求即行受理。需要现场核查的,由专家现场核查带回企业签章的纸质材料,留档备查;不需要现场核查的,由申请人将纸质材料寄送受理窗口。全部审批事项实行网上办理,在线申请、在线受理、在线审批、邮件告知、证书异地打印,信息同步查询、同步公开。”张健介绍说,从咨询、申请、审批到证件送达,构成了一个完整的服务链条,让数据多跑路,群众少跑腿。这项工作8月1日起已在全省推开。

张健介绍说,在“管”上。省质监局做好“双公示一公开”监管,制定出台了《山东省质监局关于推进“双随机一公开”监管工作的指导意见》,公布了《山东省质监局随机抽查事项清单》和5项随机抽查实施细则,建立了随机抽取开放式平台,实现了随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和检查结果及时向社会公开。

“强化证后核查。对承诺发证需要现场核查的企业,由市局在15个工作日内组织实施证后现场核查。对不符合发证条件的,由市局督促企业按承诺申请注销,对以欺骗方式取得许可的,依法从严处罚。”张健在节目中介绍说,通过加强信用监管,省质监局以信用监管为核心,实施“黑名单”制度,对虚假承诺的企业,列入信用“黑名单”,实施联合惩戒。对于主观恶性明显,丧失道德底线的违法者依法禁止市场准入。形成许可与监管有序衔接机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

目前,省质监局已经向社会发布了首批“黑名单”,向信用山东推送了行政许可信息19万2千多条,行政处罚信息26条,落实联合惩戒。通过采取以上三个措施,实现了双承诺,建立起了以信用为基础的监管新模式。

张健介绍说,在“服”上省质监局为企业全力做好服务工作,创立了“在线预先服务指导”制度,由专人网上指导企业修改补充申请材料,提高了企业的申报质量,让企业一次申报成功。

同时,省质监局在推进“一次办好”改革的同时,进一步强调坚守安全底线和政策红线。落实国家产业政策和省政府要求,对存在列入淘汰范围的落后生产装备、生产工艺和产品的,一律不受理不许可。各级质监部门,依据最新政策和法规要求,及时跟进执行。

  (来源:齐鲁网)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统