唐建俊局长赴德州滨州督导检查非洲猪瘟等动物疫病防控工作
发布日期:2018-09-14 15:27:56


  9月13日,省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊,带队到德州市、滨州市督导检查动物卫生监督检查站运行、基层畜牧兽医队伍建设和非洲猪瘟防控工作。

  督导组一行分别到德州经济技术开发区京台高速公路鲁冀收费站动物卫生监督检查站、德城区二屯动物卫生监督检查站、无棣县津汕高速公路收费站动物卫生监督检查站、无棣县车王镇兽医站、德州双汇食品有限公司和生猪养殖户等进行了督导检查,并与部分基层动物防疫人员进行了座谈交流。

  在各动物卫生监督检查站,检查组一行详细查看监管记录,问询工作流程,了解检查站建设运行等情况,要求各路查站要坚持24小时值班,充分发挥作用,对生猪及其产品调运工作加强监管,严格查证验物。在生猪定点屠宰企业,检查组查看了生猪收购和车辆消毒情况,详细了解企业在生产经营中遇到的问题,要求企业加快升级改造,主动产加销联合,抓好食品安全和生产供应,保证中秋节日期间猪肉市场行情稳定、供应充足。在乡镇兽医站和生猪养场户,检查组查看了防控措施贯彻落实情况,询问村级动物防疫员配备和工作范围,要求进一步做好养殖场生物安全措施,杜绝泔水饲喂,加强农牧结合,促进畜禽粪污资源化利用。

  在听取地方政府非洲猪瘟防控工作汇报并与基层防疫人员座谈后,唐建俊同志指出:地方各级人民政府要按照国务院和省政府要求,切实加强领导,压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好非洲猪瘟防控工作,确保不发生非洲猪瘟疫情。省政府批复设立的各动物卫生监督检查站,要立即派人上岗开展工作,严格畜禽运输车辆监督检查,发挥好疫情堵截作用,要加快相关设施建设进度,新设立的检查站都要在年底前建设完成。要引导生猪产业转型升级,全面禁止泔水饲喂,提升生猪养殖规模和水平,提高种猪生产性能,禁止跨省调运后要及时组织产加销对接,保证市场供应。要充分发挥村级动物防疫员的作用和优势,进一步改革完善管理措施、增加收入水平,探索建立一支年轻化、专业化、专职化、网格化的村级动物防疫员队伍,提高基层动物疫病防控和畜产品质量安全监管能力。

  省畜牧兽医局办公室主任张绍存、动物卫生处二级调研员李辉参加督导检查。德州、滨州市政府和畜牧兽医局有关同志参加活动。

  (山东省畜牧兽医局)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统