[菏泽]菏泽市召开全市非洲猪瘟防控工作会议
发布日期:2018-09-12 14:15:34

      

  9月11日,菏泽市政府召开全市非洲猪瘟防控工作会议。市防控重大动物疫病指挥部指挥长、副市长侯婕主持会议。会议首先由市政府副秘书长刘芸宣读了陈平市长的重要批示,市防控重大动物疫病指挥部副指挥长、市畜牧兽医局局长张西民通报了全市非洲猪瘟防控工作情况,曹县、东明县、市财政局、市交通局、市食药监局做了交流发言,最后侯婕副市长对下一步全市非洲猪瘟防控工作做了安排部署。

  侯婕指出,我市地理区位特殊,位于苏鲁豫皖交界处,毗邻省份相继发生非洲猪瘟疫情,形势严峻,加之我市又是生猪生产大市,饲养量大,屠宰量大、消费量大,调入调出交易频繁,疫情传播风险较大,一旦发生疫情对生猪产业稳定发展、人民群众生活和社会稳定造成严重影响。因此,全市各级各部门要坚决克服麻痹大意和侥幸心理,进一步认清形势、提高认识,切实增强非洲猪瘟防控工作的责任感紧迫感。

  侯婕要求,全市各级各部门要认真贯彻落实国务院、省委省政府和农业农村部有关要求,强化措施、压实责任、主动担当、联防联控,坚决打好打赢非洲猪瘟防控战。一是严格把住疫情传入关口。全市15处动物卫生监督检查站,要切实发挥监督检查作用,严格执行农村农业部关于生猪及其产品跨省调运有关规定,严禁省外生猪和不符合规定的生猪产品调入我市,严禁我市生猪调出省外;海关要进一步加大对来自疫区猪肉走私的打击力度,交通运输部门要督促运输企业不得承运违规跨省调运的生猪、收费公路经营企业严禁违规跨省调运生猪的运输工具上路。公安机关和交通管理部门要加强对运载生猪及其产品的车辆的拦截和监督检查,邮政和其他相关部门也要继续深化联防联控,坚决防止疫情传入。二是全面加强疫情监测排查。突出省际边界、交通枢纽、养殖屠宰集中地区,以及生猪及产品交易市场、无害化处理厂等重点场所,确保不落一场一村、不落一户一畜。三是坚决切断疫情传播链条。强化监管措施,严禁泔水喂猪。加强生猪贩运经纪人和生猪承运车辆管理。四是积极做好应急处置准备。进一步健全应急处置工作机制,完善应急预案,细化应急措施,充实应急物资,强化应急培训,开展应急演练,加强应急值守。五是层层压实各级政府属地管理责任、部门监管责任和生产屠宰流通企业主体责任,着力确保非洲猪瘟防控工作扎实有效。

  侯婕强调,非洲猪瘟防控和生猪生产工作两手都要抓,两手都要硬。在确保非洲猪瘟防控工作扎实有效的同时,做好“三保”工作,保生产、保供给、保稳定,进一步统筹协调、深化应对,切实维护养殖业生产安全、生猪产品市场供给和社会稳定。

  市防控重大动物疫病指挥部成员单位负责人、各县区政府分管负责同志、畜牧兽医局长、曹县农业局局长及市畜牧兽医局相关人员参加会议。






【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统