山东省畜牧总站成功举办“2018年新型农民科技培训项目-蛋鸡高效饲养关键技术培训班”
发布日期:2018-09-11 10:12:33


  近年来山东省畜牧总站立足部门职责,借助新型职业农民科技培训项目实施,联合各级畜牧技术推广机构,整合行业专家技术资源,以培育懂农业、爱农村、爱农民“三农”从业队伍,加快推进现代农业生产体系、产业体系、经营体系构建为己任,扎实、认真做好新型农民科技培训项目的落地实施,并在培训项目实施中积极创新方式方法,取得了显著的成效。2018年9月4-5日,山东省畜牧总站联合菏泽市畜牧兽医工作站、鄄城县畜牧兽医局,在菏泽鄄城举办了“蛋鸡高效饲养关键技术培训班”,来自菏泽市及周边地区蛋鸡养殖生产经营从业人员140余人参加了本次培训班,省畜牧兽医局也对培训班给予了大力支持和帮助。

  本次培训班开班式由山东省畜牧总站高级畜牧师周开锋主持,省畜牧兽医局质监处于洪祥调研员,菏泽市畜牧兽医局杨同利副局长、鄄城县人民政府李沉静副县长以及青岛农业大学王宝维教授、山东农业大学杨在宾教授、李显耀教授等领导、专家出席本次培训班。培训班上,山东省畜牧兽医局质监处于洪祥调研员对新型农民科技培训的实施背景、目的意义做了介绍,并对培训活动的开展做了具体指导和要求。菏泽市畜牧兽医局杨同利副局长、鄄城县人民政府李沉静副县长分别就菏泽市、鄄城县的蛋鸡业发展情况作了介绍。

  本次培训班紧扣产业发展脉搏和养殖户现实需求,在师资配备、授课方式等方面进行了大幅创新,注重培训实效,科学设计培训内容、严格遴选讲课专家,考虑到企业是科技创新的主体,又是科技应用的主体,同时他们最了解行业技术需求,因此本次培训班从养殖生产一线技术特别是科技型企业中遴选了部分专家来给养殖户授课。9月4日上午的培训安排中,培训班专门拿出2个学时的时间,与省饲料行业协会农资下乡活动结合,开展蛋鸡养殖管理技术咨询、答疑,山东农业大学杨在宾教授、刘思当教授及企业生产一线的5位专家,现场解答养殖户的技术问题和疑惑,学员们积极提问、专家们悉心解答,现场气氛非常活跃。

专家现场技术咨询、答疑

  课堂培训上,山东农业大学动物营养研究所所长杨在宾教授针对当前蛋鸡营养与饲料方面的短板和不足,做了蛋鸡营养营养调控与节本增效养殖技术的专题报告,山东省农业科学院家禽研究所王友令副研究员对近期禽病流行动态分析及秋防措施做了讲授,山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队岗位专家、山东农业大学李显耀教授结合自己教学和实践,给广大学员讲授了蛋鸡健康养殖关键技术,山东生态家园环保工程有限公司闫茂鲁董事长就鸡场粪污资源化利用技术及设施配建专题做了讲授,山东德畅环境科技有限公司吴广雷副总经理就养殖场除臭技术方案做了精心授课,山东峪口禽业有限公司邢文静场长结合自己十来年的饲养管理经验,给养殖户做了亚健康鸡管理与中后期寡产鸡挑选的技术报告,青岛农业大学食品科学与工程学院院长、山东省农业专家顾问团畜牧分团成员王宝维教授针对当前社会普遍关注的产品质量安全问题,为大家带来了蛋品质量安全与蛋鸡无抗养殖技术报告,品牌运营是当前蛋鸡业发展的短板,为此培训班邀请农业部农产品加工业专家委员会专家委员、光华博思特营销咨询机构总裁韩志辉博士就蛋鸡行业品牌打造专题大家做了精彩讲座。培训中养殖户与专家建立了良好的互动,青岛农业大学王宝维教授讲座结束后,学员们仍沉浸在王教授的精彩讲座中,意犹未尽,积极提问自己养殖中遇到的技术问题。韩志辉博士关于鸡蛋品牌创建的思路和创意,获得了学员的强烈反应和认同,更有学员请求韩志辉博士留下联系方式,打算请韩博士为自己养殖场策划鸡蛋品牌,今后走品牌化发展路线。可以说本次培训班内容选题设计很准确,把准了产业发展脉搏,非常切合当前产业发展形势需要,达到了培训的预期要求。

到现场学习

  为了强化学习效果,培训班组织学员到山东旭源生态农牧有限公司、山东省中国斗鸡原种场就鸡场生物安全措施维护、环境控制、细化管理、疾病防治、养殖废弃物处理与资源化利用等先进实用技术以及鸡蛋品牌运营进行了现场学习,让学员们在具体实践中领会、消化课堂所学的技术知识,起到了事半功倍的效果。本次培训对于提升蛋鸡业生产技术水平、促进蛋鸡业转型升级、推动蛋鸡业高质量发展以及促进养殖户增产增收中将发挥出积极的作用。

  (撰稿人:杨景晁 周开锋 靳玉平   山东省畜牧总站 ;蔡中峰 菏泽市畜牧工作站; 宋先赟  鄄城县畜牧工作站)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统