[菏泽]菏泽市非洲猪瘟防治工作会议召开
发布日期:2018-08-08 11:42:49

     

  8月7日,市畜牧兽医局召开全市非洲猪瘟防治工作会议。会议深入贯彻落实农业农村部、省畜牧兽医局非洲猪瘟防治工作会议精神,围绕于康震副部长在全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议上的讲话和唐建俊局长在山东省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议上的讲话要求,安排部署我市非洲猪瘟防治工作任务。市畜牧兽医局有关班子成员,有关科室站所负责人及各县区畜牧兽医局负责人参加会议。

  会议要求,各县区要切实提高做好非洲猪瘟防控工作重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,加强领导,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播。

  会议强调,各县区要按照农业农村部和省畜牧兽医局的部署,结合我市实际,把各项工作落到实处。一要加强疫情排查,严格按照《非洲猪瘟紧急排查方案》的要求,对生猪养殖场户、屠宰场、交易市场和无害化处理场等重点场所进行巡查、检查、观察,一旦发现生猪不明原因大量死亡和猪瘟免疫失败等异常情况,要立即报告,并做好采样等后续工作;二要强化检疫监督,加强移动监管,严格执行农业农村部和我省关于生猪调运的相关规定,严禁从疫区引进易感动物及其产品。要加强产地检疫和屠宰检疫,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的观察检查,严防疑似感染生猪调入调出;三要强化应急管理。加强应急物资储备,确保各类消毒、防护用品充足有效;严格应急值守,坚决落实24小时值班制度和领导带班制度,确保一旦发现异常情况,能够及时启动应急响应,依法果断处置;四要强化宣传培训。要加强培训指导,提高基层兽医工作人员准确识别、早期报告和规范应对的能力。要加强宣传引导,及时、准确地发布非洲猪瘟防控信息,加强在主流媒体的正面宣传,正确引导社会公众理性对待,避免引发不必要的社会恐慌。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统