2018年山东省青贮饲料质量评鉴大赛暨粮改饲—优质青贮行动齐鲁行培训会召开
发布日期:2018-08-10 14:48:58


  

       8月7日,由山东农牧循环产业联盟、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办,山东省畜牧总站支持的2018年山东省青贮饲料质量评鉴大赛暨粮改饲——优质青贮行动(GEAF计划)齐鲁行培训会在济南市召开。全国畜牧总站处长刘海良、山东省畜牧兽医局副局长戴文超出席会议并讲话,山东省畜牧总站站长曲绪仙主持会议。来自全省畜牧系统的草业技术推广人员、“粮改饲”项目实施主体技术人员、粮改饲试点县全株玉米青贮饲料质量跟踪评价工作养殖场以及其他相关企业及个人,共计200余人参加会议。

全国畜牧总站处长  刘海良

       刘海良在会议中指出,近年来,各级畜牧部门以新发展理念为指导,深入推进畜牧业供给侧结构性改革,以牛、羊为主的草食畜牧业得到快速发展,并为青贮饲草料发展带来了巨大市场机遇。自2015年粮改饲试点工作实施以来,全国累计兑现政策性补助资金30多亿元,10多万养殖场户从中受益,有力拉动了畜牧业节本提质增效。此次粮改饲——优质青贮行动启动意义重大,行动将从种植、调制、评价、利用等环节建立科学实用的优质青贮GEAF规范体系,进一步指导青贮饲料的科学生产和高效应用,有助于推动产业发展再上新台阶。

 

山东省畜牧兽医局副局长  戴文超

        戴文超副局长在讲话中指出,全省“粮改饲”工作在近年开创了全新局面,逐步形成了自种、订单、合作、专业生产等饲草料生产组织模式,增强了“粮改饲”的技术集成与创新能力。全省发展形成了 “土地流转+饲草生产+畜禽养殖+粪污还田”种养结合封闭循环模式和 “饲草料订单生产+畜禽养殖+粪污制作成有机肥还田”的种养结合区域大循环模式,农牧产业循环机制逐步建立,打造出了服务型、联合体、机械研发、示范模式等多种“粮改饲”新业态。下一步,为全面提升我省“粮改饲”的质量和水平,山东省畜牧总站与山东省农牧循环联盟“粮改饲”分盟准备共同组建“山东省青贮饲料质量评鉴大数据服务中心”,此次全省青贮饲料评鉴大赛也是“服务中心”成立启动活动之一。戴文超强调,青贮饲料评鉴大赛活动将持续开展下去,要借助评鉴比赛形式,不断提高全省青贮饲料质量和安全,确保粮改饲实施效果,促进畜牧业高质量发展。

山东省畜牧总站站长   曲绪仙  

       据介绍,本次大会主要为建设“山东省青贮饲料质量评鉴大数据服务中心(大数据中心)、实施优质青贮行动计划”做准备。会议分为青贮饲料质量评鉴大赛和技术培训两个板块,大赛包括现场评比、结果公布、专家点评三个环节,全省本次共遴选17个牧场进行了全株玉米青贮的评鉴,专家分别从青贮包括色泽、气味、籽粒破碎度、切割长度均匀度和化学指标进行评分,最终评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名。

        来自中国农科院北京畜牧兽医研究所卜登攀研究员、中国农业大学王德成教授、山东农业大学林雪彦教授、山西农业大学许庆芳教授、山东宝来利来生物工程研究院谷巍博士、大连和实生物技术应用有限公司杨建董事长6位专家,围绕青贮饲料机械化收储技术、优质青贮制作关键技术、全株玉米青贮质量评价、玉米青贮在奶牛生产上的应用技术以及酶制剂在青贮饲料中的应用技术等主题分别开展了技术讲座,科学指导青贮玉米种植、玉米青贮制作、评价和利用,提高青贮饲料产量与质量,为提升粮改饲关键技术水平提供科技支撑。

        (来源:现代奶业   对原文有再编辑) 


 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统