索引号: 004502198/2018-01172 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 行政通知
山东省畜牧兽医局关于印发《山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案》的通知
发布日期:2018-07-31 13:55:43


山东省畜牧兽医局

关于印发《山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案》的通知

 鲁牧质科市发〔2018〕9号


各市畜牧兽医局,各有关单位,局有关处室、单位:

根据农业部《实施农业竞争力提升科技行动工作方案》(农科教发〔2016〕6号)的有关要求,省畜牧兽医局制订了《山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案》,现予印发。

 

  山东省畜牧兽医局

                 2018年7月31日

 

山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案

 

为落实国家和省一系列推进科技创新与进步的安排部署,根据农业部《实施农业竞争力提升科技行动工作方案》(农科教发〔2016〕6号),切实加强畜牧业科技供给,引领支撑和服务现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系建设,提升我省畜牧业质量效益竞争力和可持续发展水平,特制定本工作方案。

一、总体思路

落实创新驱动发展战略,按照畜牧业供给侧结构性改革和现代畜牧业发展的新要求,瞄准制约竞争力提升的“节本增效、质量安全、生态保护”三个短板,围绕11个重点产业,以国家、省现代畜牧业产业技术体系为依托,以国家和省相关科技、推广和培训项目为支撑,以县域为实施单元,开展定向合作、定向攻关、定向集成,创建节本降耗、绿色增产、提质增效和循环利用等技术模式,提高标准化、品牌化、信息化、智能化水平,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,提高质量效益和竞争力。

二、实施要求

(一)确定实施目标。各产业依据畜牧业科技需求,进一步找准制约竞争力的关键因素,确定提升行动主攻方向。围绕节本增效、质量安全、生态保护等技术需求,重点在优质高效品种、绿色生态环保、高值加工利用等方面再创山东现代畜牧业新优势,开展科技创新、技术集成、示范培训、推广应用和科企合作,形成一批符合各产业竞争力提升的技术模式。

(二)选择重点区域。各产业实施区域,重点选择产业基础好、地方积极性高的县(市、区),与承担各级相关项目的县(市、区)等有机衔接。

(三)明确实施主体。由现代农业产业技术体系创新团队牵头组织实施,联合实施区域的相关县(市、区)技术推广、大学、科研单位、畜牧业龙头企业以及专业合作社、家庭牧场、养殖大户等新型农业经营主体,构建“1+N”科技创新联合体。

(四)落实任务分工。联合体各方按照产业竞争力提升和技术应用的实际需求明确合作任务,定向开展联合攻关,合作研发的品种、技术、模式等在推广示范基地定向集成。依托推广示范基地,统筹在实施区域的县(市、区)开展科技研发、集成转化、示范培训和推广服务。根据技术成果熟化程度,适时列入全省畜牧业主推技术范围,扩大示范效果。

(五)明确实施时间。2018-2020期间,在全省29个县(市、区)实施。

三、重点任务

(一)生猪

重点任务:

加强区域联合育种和主要疫病快速诊断、净化,提高种猪整体育种和健康水平;提升组织化、信息化和智能化管理服务水平,提高生猪繁育效率;推行绿色健康饲养模式,探索建立健康猪肉生产与全链条质量追溯体系;开发新型饲料资源;推广病死猪无害化处理与粪污资源化利用新技术、新模式。

重点区域:莱阳市、烟台市福山区、诸城市、安丘市、威海市文登区、莒南县、禹城市。

具体行动:

1、在国家和省级核心育种场带动下,示范推广联合育种、基因组选种,种猪场重要疫病的快速诊断和防控净化,打造育种龙头。

2、建设县域现代生猪生产基地,加强信息化服务和智能化生产,提升组织化水平和养殖效率。

3、推进全株玉米发酵、蛋白桑和构树等新型农副产品和食品加工副产品的综合开发利用,提高资源化利用水平,依托农牧循环示范基地,开展农牧循环模式示范。

4、推进健康猪肉供应链建设行动,建立从养殖到餐桌,源头可控、全链条质量追溯的产品质量安全示范体系。

拟定联合体:国家生猪产业技术体系试验站+山东省生猪产业创新团队+省畜牧总站+重点市县(区)畜牧技术推广机构+行业协会(学会)+青岛万福集团、烟台福祖畜牧养殖有限公司、龙大集团、山东益生种畜禽股份有限公司、潍坊市德诚牧业有限公司、潍坊江海原种猪场、环山集团股份有限公司、威海大北农种猪科技有限公司、得利斯集团、临沂帛乘原种猪有限公司、禹城鼎康食品有限公司等重点企业。

(二)肉鸡

重点任务

提升白羽肉鸡自主育种水平,加强地方优质鸡种开发利用,完善肉杂鸡标准化生产体系,建设无疫小区,推进种禽场实施禽白血病、鸡白痢净化,增强重大疫病的防控水平和能力。

重点区域:蓬莱市、莒县、莘县、无棣县、德州市德城区。

具体行动:

1、依托大型制种企业,建立白羽肉鸡新品系(品种)选育和遗传改良示范基地,开展白羽肉鸡品种选育。

2、完善我省主要地方鸡种饲料营养价值数据库,加快以地方鸡种为育种素材的配套系选育。

3、制定、完善肉杂鸡制种规范和饲养管理规范,加强疫病净化。

拟定联合体:国家肉鸡产业技术体系相关试验站+山东省家禽创新团队+各级畜牧技术推广机构+山东省行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东畜牧兽医职业学院+山东民和牧业股份有限公司、山东前胡农牧有限公司、山东金牌畜禽实业有限公司、山东纪华家禽育种有限公司、山东德州扒鸡集团股份有限公司等。

(三)蛋鸡

重点任务:

围绕提高生产性能和蛋品品质,加强品种改良,优化饲料营养配方,推进种禽场实施禽白血病净化,提高鸡舍环境控制水平,完善生物安全体系,提升疫病综合防控水平。

重点区域:诸城市、金乡县、宁津县。

具体行动:

1、建立蛋鸡选育示范基地,对国内已有品种创新利用,培育自己的品种。

2、研究蛋鸡饲料调控技术,建立饲料安全评价体系。

3、开展鸡舍环境参数的研究,集成鸡舍环境控制技术工艺。

4、推进种禽场实施禽白血病净化。

拟定联合体:国家蛋鸡产业技术体系相关岗位科学家、试验站+山东省家禽创新团队+各级畜牧技术推广机构+山东省行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东畜牧兽医职业学院+山东牧族生态农业科技有限公司、山东峪口禽业有限公司、德州和膳生态农业有限公司等。

(四)水禽

重点任务:

加快水禽自主育种,提升疫病防控水平,研发构建肉鸭减脂增效饲养模式,建立水禽减排技术体系,推进废弃物的无害化处理和资源化利用。

重点区域:济宁市兖州区、无棣县。

具体行动:

1、建立肉鸭新品系(品种)选育示范基地,培育适应不同市场需求的品系。

2、建立完善我省水禽主要疫病的流行病学数据库, 提升疫病防控水平。

3、开展瘦肉型鸭饲养技术模式的研究,减少商品肉鸭体脂量,增加肉鸭养殖效益。

4、开展肉鸭减排饲料调控技术和节水技术工艺研究,建立节能减排技术体系。

5、开展水禽废弃物无害化处理和资源化利用研究,推进废弃物的无害化处理和资源化利用。

拟定联合体:国家水禽产业技术体系相关岗位科学家、试验站+山东省家禽创新团队+各级畜牧技术推广机构+山东省行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东省农业科学院+山东畜牧兽医职业学院+兖州市绿源食品有限公司、山东智诚农牧发展科技股份有限公司。

(五)肉牛

重点任务:

以我省特有渤海黑牛为素材,培育优质高档肉牛品系,研究建立配套生产技术体系;以鲁西黄牛为载体,开展生产运动机能食品研究;以蒙山牛保护为载体,开展商品肉牛的开发;建设全株玉米饲草生产标准化示范田。

重点区域:梁山县、阳信县、无棣县、临沂市河东区。

具体行动:

1、利用牛卵母细胞培养、胚胎生产技术和肉牛分子标记等技术,加快渤海黑牛优良种质的培育;建立渤海黑牛母牛、犊牛和育肥牛优质高效精细化生产技术,提高渤海黑牛生产性能,提高肉质;以饲料资源开发和高效利用技术,降低饲料成本,提高养殖效益。

2、扩繁优质鲁西黄牛,建立规模化鲁西黄牛核心群;制定鲁西黄牛运动机能食品的生产标准及质量控制标准。

3、开展蒙山牛保种、选育与开发利用。组建保种核心群,采用多种保种方式进行保种,构建核心群保种—良种群选育—商品群生产的一体化模式。

4、积极推进粮改饲试点,发展全株玉米生产,完善日粮精准配置技术。

拟定联合体:国家肉牛产业技术体系相关岗位科学家、试验站+省牛产业创新团队+省畜牧技术推广机构+山东省行业协会(学会)+山东农业大学+山东省农科院畜牧兽医研究所+青岛农业大学+山东省阳信广富畜产品有限公司、山东无棣华兴渤海黑牛种业股份有限公司、山东科龙畜牧产业有限公司、临沂市创新养殖厂等。

(六)奶牛

重点任务:

加强核心群的选育,增加高产奶牛群体数量;开展高产优质奶牛性控胚胎生产;加强种公牛站建设;重视地方饲草料资源开发应用,打造“种养一体化”的养殖模式,提高规模养殖场单产水平;加强奶产品质量控制技术研发,推行质量安全危害分析与关键控制点技术体系,提高生鲜乳质量;推进牛结核病、布鲁氏菌病净化工作。

重点区域:东营市河口区、广饶县、泰安市泰山区。

具体行动:

1、通过奶牛DHI测定,以遗传资源开发利用、基础设施建设为重点,选育高产奶牛核心群,开展体外生产奶牛性控胚胎,提高核心养殖场的生产水平。

2、因地制宜发展青贮玉米、苜蓿、黑麦草等优质饲料作物与牧草种植,推行粮-经-饲三元种植结构,打造“种养一体化”的养殖模式。

3、加强生鲜乳的质量监测,提高产品精深加工水平,不断延伸和拓展产业链条,增加产品附加值。

4、建设牛结核病、布鲁氏菌病净化示范场。

5、打造有竞争力国家级种公牛站,不断提高种质水平。

拟定联合体:国家奶牛产业技术体系相关岗位科学家、试验站+山东省牛产业创新团队+各级畜牧技术推广机构+山东省行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东省农业科学院畜牧研究所+山东畜牧兽医职业学院+山东奥克斯牧业有限公司、东营神州澳亚现代牧场有限公司、山东亚奥特乳业有限公司、山东大地乳业有限公司等。

(七)羊

重点任务:

加快优质肉羊新品系的培育,强化地方品种资源的保护、利用与开发;加快当地新型饲料资源开发,推进种草养羊、农区草畜一体化配套关键技术的集成与示范应用,建立羊用青粗饲料营养价值数据库,开展羊全价配合饲料、颗粒料的研究应用;推进羊布鲁氏菌病净化工作,完善生物安全防控技术措施。

重点区域:莱芜市钢城区、临清市、郓城县。

具体行动:

1、依托大型羊场,开展肉羊良种繁育研究、示范,建立一批高水平的良种羊繁育基地。

2、按照“以养带种、种养结合”的思路,推行“粮改饲”试点,大力发展优质饲料作物和牧草种植。

3、建立羊用青粗饲料营养价值数据库,开展羊全价配合饲料、颗粒料的研究应用。

4、依托肉羊主产区及龙头企业做好肉羊高效饲养技术集成、示范,完善生物安全和重大疫病防控技术措施。

5、建设成一批羊布鲁氏菌病净化场。

拟定联合体:

国家肉羊产业技术体系相关岗位科学家、试验站+山东省羊创新团队+各级畜牧技术推广机构+山东省行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东省农业科学院畜牧兽医研究所+山东畜牧兽医职业学院+聊城职业技术学院+山东峰祥畜牧种业科技有限公司、莱芜黑山羊原种场、莱芜市钢城区硕林养殖场、郓城县大鹏农牧科技有限公司、临清润林牧业有限公司等。

(八)驴

重点任务:

加快皮用驴、肉用驴新品系的培育进程,强化德州驴种质资源的保护、利用与开发;研发、推广驴联网系统,在省内主产区逐步开展驴品种登记,提升组织化和信息化服务水平;开展驴高效繁殖技术研究、示范,提高母驴的繁殖效率,建立3-5个高水平的良种驴繁育基地;加快驴主产区当地新型饲料资源开发,建立驴用青粗饲料营养价值数据库;构建主要疫病快速诊断、防控净化平台,提高种驴整体健康水平。

重点区域:东阿县、无棣县、禹城市。

具体行动:

1、依托国家和省级核心德州驴保种场,加快皮用驴、肉用驴新品系的培育进程,强化德州驴种质资源的保护、利用与开发,打造育种龙头企业。

2、研发、推广驴联网系统,在省内主产区逐步开展驴品种登记,为重点县域建设现代驴生产基地提供技术支撑和信息化服务,提升组织化服务水平和养殖效率。

3、开展驴高效繁殖技术研究、示范,提高母驴的繁殖效率,建立3-5个高水平的良种驴繁育基地。

4、加快驴主产区当地新型饲料资源开发,建立驴用青粗饲料营养价值数据库;构建主要疫病快速诊断、净化平台,提高种驴整体健康水平;依托主产区及龙头企业做好驴高效饲养技术集成、示范。

拟定联合体:山东省驴产业创新团队+省畜牧总站+重点市县(区)畜牧技术推广机构+山东农业大学+青岛农业大学+山东省农业科学院+聊城大学+行业协会(学会)+东阿阿胶股份有限公司、山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司、禹城市惠民农业科技有限公司、无棣县德州驴保种场、济南张景牧业科技发展有限公司、高唐县万龙畜牧养殖有限公司、烟台程淏牧业科技有限公司等重点企业。

(九)特种动物

重点任务:

培育优良水貂、狐狸、家兔品种,提升种质质量;加强饲料营养基础研究,完善饲料标准体系,强化饲料安全与监测体系建设,提高配合饲料生产的专业化程度;强化主要疫病防控技术研究和新产品研发,提高养殖场疫病防控能力;升级改造养殖设施与设备,开展毛皮动物胴体资源化利用技术研究,改进取皮和初加工技术,推进健康安全高效生产体系建设。

重点区域:诸城市、威海市文登区、蒙阴县、鄄城县。

具体行动:

1、建立优质种源基地,提高改良技术,开展快繁技术研究,制定特种经济动物繁育技术规范并进行示范和推广。

2、集成特种经济动物饲料营养的新技术、新成果,促进生长发育,提高繁殖性能,改善产品质量。

3、建立毛皮动物主要疫病的流行病学数据库,完善主要疫病检测技术平台,研制疫病防控用制剂,优化主要疫病免疫程序,建立特种经济动物疫病综合防控技术体系并示范和推广。

4、集成养殖场粪污资源化利用、养殖场恶臭气体控制等相关配套技术,依托标准化养殖场进行示范和推广。

5、制定毛皮动物胴体分类分级的标准,探索毛皮动物胴体加工利用技术和加工工艺。

6、建立沂蒙獭兔配套系和沂蒙长毛兔品种的选育。

拟定联合体:山东省特种经济动物创新团队+各级畜牧技术推广机构+行业协会+山东农业大学+青岛农业大学+山东省农业科学院畜牧兽医研究所+山东畜牧兽医职业学院+聊城大学+临沂大学+山东鼎牧貂业有限公司、威海成祥貂业有限公司、诸城启航水貂良种繁育基地、诸城市雪莲兔业合作社、山东菁华农牧发展有限公司、临沂金麦尔兔业有限公司等。

(十)蜜蜂

重点任务:

坚持优质、高效、生态、安全、高产的蜂业发展理念,提升养蜂业的标准化、机械化和规模化水平,提升蜂授粉的产业化水平及其生态服务功能,强化蜂产品的质量控制,培植蜂产业区域优势,推动我省蜂业健康可持续发展。

重点区域:临朐县、五莲县、蒙阴县。

具体行动:

1、研发授粉蜂种的工厂化繁育技术,加快蜜蜂授粉增产技术的推广应用。

2、研发推广新型养蜂机械设备,提高蜂产业机械化、规模化水平。

3、强化蜜蜂种王繁育、高效饲养、病虫害防控技术创新,建立标准化、规范化示范蜂场。

4、研发安全、健康的蜜蜂饲料,建立符合我省实际的蜂产品质量安全控制体系。

5、推进我省国家级中华蜜蜂保护区建设。

拟定联合体:国家现代蜂产业技术体系相关岗位科学家、试验站+省蜂产业创新团队+山东省蜂业良种繁育推广中心+山东省蜂业协会+实施区域的市、县农技推广机构+山东康宝蜂业有限公司、临朐山夫园食品有限公司沂之源养蜂场、蒙阴深山蜜坊蜂业有限公司、蒙阴县甜庄中华蜜蜂种蜂场、山东华翰蜂业有限公司、五莲宜森养蜂专业合作社、山东山高种蜂有限公司。

(十一)牧草

重点任务:

加强“粮改饲”适栽品种引进与选育,加快饲草规模化生产加工及配套利用技术研究与应用,建立我省种养结合配套技术体系;开展农副资源及新型饲草资源的饲用价值评价及养畜利用配套技术研发,集成农副资源饲料化利用配套技术方案,构建以地方饲草料资源应用为主的牛羊生产模式。

重点区域:莱西市、广饶县、无棣县。

具体行动:

1、开展以青贮玉米、饲用麦类和苜蓿品种为重点的新品种选育、高产栽培、质量安全控制关键技术攻关,建立优质饲草料规模化生产技术体系。

2、加强特色农副资源、非常规饲草料开发与利用,丰富我省饲草料来源。

3、开展我省现有饲草资源养分含量测定与评价,建立营养成分数据库,构建以饲草为分类标准的各类畜禽全价日粮配方及日粮生产技术体系。

4、构建符合我省土壤气候条件的“粮草轮作”、“草草轮作”模式,开展畜禽粪污无害化还田及土壤改良效果研究与示范,建立根据不同畜种养殖量确定配套饲草料基地面积的牧场建设规范。

拟定联合体:国家牧草产业技术体系相关岗位科学家、试验站+山东省现代农业产业技术体系牧草产业创新团队岗位专家、试验站+山东省畜牧总站+实施区域的市、县农技推广机构+山东绿风农业集团有限公司、澳亚现代牧场、青岛青岛科奈儿饲料有限公司等。

四、保障措施

(一)切实提高认识。实施畜牧业竞争力提升科技行动,是创新驱动现代畜牧业发展的重大举措,是推进我省畜牧业供给侧结构性改革的重要抓手,是落实乡村振兴和新旧动能转换任务要求的重要工作。各地、各有关单位要统一思想、提高认识,把实施这一行动作为畜牧业提质增效的重要内容,切实把提升畜牧业质量效益的竞争力转到更加依靠科技进步和管理创新上来。

(二)加强组织领导。省局成立由局长任组长、分管领导任副组长的畜牧业竞争力提升科技行动领导小组,领导组织和全面部署科技行动。领导小组下设办公室,设在省畜牧兽医局畜产品质量安全监管处(科技与市场信息处)。畜产品质量安全监管处(科技与市场信息处)牵头组织编制实施方案,负责组织协调和综合服务工作;规划财务处发挥规划指导、统筹资源、政策创设等职能作用,为行动开展提供必要保障;畜牧处、动卫处、屠管处对实施方案提出建设性意见和建议,加强实施监督和政策支持;相关事业单位负责选派专家参与实施方案编制,承担相应提升行动任务。

  实施区域内相关市、县(市、区)要制定相应的落实方案,细化工作措施,统筹各类科技、推广、培训等资源,配合各产业专家组共同做好科技创新联合体的组建,开展科技研发、技术集成和模式创建,组织培训和推广新技术新模式,及时向产业技术体系反馈技术改进方向和建议,不断扩大示范规模。及时总结报送实施成效,推荐示范典型。实施区域内的市、县(市、区)要安排畜牧技术推广机构相关人员(每市1名、每县1名)充实到各产业专家组。

(三)统筹各类资源。统筹各级各类科研、推广、培训专项和资金,与国家和省现代产业技术体系任务、基层农技推广改革与建设补助项目实施、现代畜牧业平台中技术示范推广等有机衔接。引导畜牧业龙头企业在资金投入、科技研发、推广应用、人才支持等方面加大力度,动员地方及社会力量广泛参与,形成实施合力。

(四)发挥专家作用。成立省畜牧业竞争力提升科技行动专家组。专家组负责各产业实施方案制定工作,对实施任务和目标提出建议,牵头与实施区域示范县(市、区)共同组建科技创新联合体,加强与省、市和实施区域县(市、区)的工作对接,探索“1+N”的合作模式,在实施区域开展定向合作、定向攻关、定向集成,落实科技创新、成果转化、推广培训及产业发展带动等工作,及时总结成功技术模式,上报年度实施进展情况。

(五)加强督导评估。省局加强科技行动的推进和调度,强化督导检查,及时做好实施效果评估。各市、实施区域的县(市、区)畜牧兽医主管部门要建立工作推进机制,定期开展检查指导,确保取得实施成效。各实施区域的县(市、区)配合各产业专家组做好科技行动实施成效自评估。专家组加强技术指导,对各产业实施情况进行技术评价,切实加强与科技创新联合体各方的协作,完成协议书的任务目标和考核指标,对技术模式的先进性、有效性和可操作性负责。

(六)强化宣传引导。各级、各部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等现代传媒,大力宣传畜牧业竞争力提升科技行动的重要意义、工作开展情况和成效,认真总结畜牧业竞争力提升科技行动的工作经验,重点探索和实践科技服务产业发展的新模式、新机制,培养先进、树立典型,形成全社会共同关注和支持畜牧业科技的浓厚氛围,推动我省畜牧业科技事业不断开创新局面。

 

附件:1.山东省畜牧业竞争力提升科技行动领导小组组成.

   2.山东省畜牧业竞争力提升科技行动专家组组成

   3.山东省畜牧业竞争力提升科技行动实施区域

 

                   山东省畜牧兽医局

                   2018年7月27日

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统